18-й Зеленоградский полумарафон

Любителей бега в этом году в Зеленограде ожидал обновленный полумарафон. С новыми организаторами пробега (создатель полумарафона, редактор журнала «Бег и мы» Борис Прокопьев выступил в роли консультанта и ведущего) изменилось многое.

Прежде всего, в этом году отличалась от прошлых трасса пробега. Регистрация участников, старт и финиш были перенесены с Центральной площади у КЦ «Зеленоград» к площадке между ФОК «Савёлки» и Ледовым дворцом. Несомненным преимуществом этой локации по сравнению с Центральной площадью являются наличие лужка и насаждений на территории, под тенью которых можно было спрятаться от тридцатиградусной жары и отдохнуть, сидя на травке. Скрыться от палящего солнца можно было также на крытой футбольной площадке с искусственным покрытием. Там же проходила регистрация участников и была развернута продажа спортивных товаров.

Еще одним важным отличием трассы от траекторий прошлых лет было исключение из нее Московского проспекта — вместо нее спортсмены бежали по Савёлкинскому проезду. Участники полумарафона бежали 3 круга по 7 км каждый.

Помимо основного забега на 21.1 км, в этом году было 3 дополнительных: перед началом взрослого забега состоялся мини-марафон на 700 м для детей до 12 лет, все финишировавшие участники которого получили памятные медали и сладкие подарки. Одновременно с полумарафонцами также стартовали участники экидена — корпоративной эстафеты 3х7 км и 7-километрового забега «Спутник». В последнем приняла участие прославленная российская теннисистка, четырехкратная победительница турниров Большого шлема Вера Звонарева.

Перед стартом для участников полумарафона и для всех желающих тренер школы I LOVE RUNNING провел веселую разминку под музыку.

В основном забеге приняли участие 657 спортсменов из России, Беларуси, Кыргызстана, Украины, США, Франции, Польши, Южной Кореи и Японии. «Берегите себя!» — напутствовал спортсменов перед стартом Борис Прокопьев.

По ходу трассы, как и в прошлые годы, были организованы точки с питьевой водой, а новинкой этого года были пункты с влажными губками, которыми спортсмены могли обтереться на бегу. В разных точках стояли зрители с водяными пистолетами и пульверизаторами, которые, предварительно вежливо осведомившись «Вас побрызгать?», освежали спортсменов прохладными водяными струями. На трассе можно было слышать подбадривающий звон — болельщики колотили по кастрюлям лопатками и половниками. Были также пейсмейкеры — спортсмены с воздушными шариками, бегущие на определенное время, большими цифрами написанное на этих шариках. По ним бегуны могли ориентироваться и оценивать свой результат.

На финише все участники основного забега получили памятные медали, а также по бутылке водички и сладкой булочке.

Призовыми на 18-го Зеленоградском полумарафоне были 6 мест как среди мужчин, так и среди женщин (на подиум поднимались только обладатели 1, 2 и 3 мест).

Первое место среди мужчин с результатом 01:08:48 занял Александр Именин (Рязань). Этот результат на 2 минуты быстрее результата победителя прошлого года Александра Чебуркина (Москва, КЛБ «Факел»), который в этом году прибежал вторым с результатом 01:10:49 (что на 33 секунды больше его прошлогоднего результата). Третьим прибежал Анатолий Смирнов из Костромы, его результат — 01:11:41. 4, 5 и 6 места заняли, соответственно, Константин Соколов из Костромы (01:12:45), Денис Ермаков из Железногорска Курской обл. (01:14:55) и Иван Бучин из Тосно (01:15:25).

Среди женщин первое место заняла Юлия Крюкова (Москва, Клуб Nike+) с результатом 01:25:12, который на почти 5 минут больше времени победительницы прошлого года Натальи Макаровой. Любовь Новикова из Боровска (клуб любителей бега «Протва») с результатом 01:31:31 заняла второе место, Катриона Патерсон из московского клуба Moskva River Runners — третье, ее время 01:31:36. Остальные призовые места среди женщин распределились следующим образом: с четвертым результатом прибежала Оксана Овечкина (01:34:04), 5-ой — Елена Шелобедова (01:35:26), шестой была Юлия Горина (01:35:50). Все трое спортсменок — из Москвы.

Призы победителям вручали почетная гостья пробега Вера Звонарева, заместитель префекта ЗелАО Олег Панин, начальник Управления физической культуры и спорта ЗелАО Евгений Петров, вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики Владимир Усачев, депутат Московской городской Думы Виктор Иванов, российский представитель генерального спонсора полумарафона «General» Николай Шаповалов.

Традиционно призы получили и спортсмены из Зеленограда, первыми пересекшие финишную черту (номинация «Лучший из зеленоградцев») — Илья Шаршовых (01:19:29) и Марина Иванюшенкова (01:48:24).

Помимо основных призов, на полумарафоне этого года были проведены дополнительные награждения, конкурсы и розыгрыши. Так впервые была введена номинация, предложенная журналом «Бег и мы» — «Пробеги 12 марафонов во всех 12 столицах Европы». В этот день сертификатами международного образца были награждены два бегуна, имеющие в своем активе такой рекорд — Николай Феоктистов и профессор МАДИ, доктор технических наук Сергей Карцов. Также был проведен конкурс костюмов и розыгрыш среди номеров участников, главным призом в котором был кондиционер от главного спонсора полумарафона «GENERAL».

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.