III Покровский бал прошел в Середниково

Традиционный Покровский бал вот уже третий год проводится Объединением православной молодежи «Колокол» и приурочен к большому православному празднику — Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 14 октября.

В этом году бал был вынужден сменить место проведения: если в предыдущие годы он проходил в КЦ «Зеленоград», то сейчас из-за ремонтных работ в фойе Культурного центра пришлось перенести праздник на другую площадку, но от этого он только выиграл, поскольку такой площадкой стало здание Манежа в дворянской усадьбе Середниково, что позволило участникам глубже погрузиться в атмосферу светских балов XIX века. И тем более символично, что в этом году бал был посвящен знаменательной дате не только октября, но и всего года, ведь 200 лет назад 3 октября (15 октября по новому стилю) родился великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, который много раз бывал в усадьбе Середниково, написал здесь множество стихотворений; Середниково было ареной, на которой развивались его первые юношеские романы.

Кроме членов ОПМ «Колокол» на балу приняли участие школьники и студенты, люди зрелого возраста — все желающие, кто хотел бы погрузиться в эпоху дам и кавалеров, благородных манер и галантности. Кроме того, гостями бала стали друзья объединения «Колокол» из Витебска (Беларусь) во главе с о. Александром. Для них перед началом бала была проведена небольшая экскурсия по усадьбе.

Организаторами бала, кроме ОПМ «Колокол», в этом году выступил МФЦ «Молодежная республика». Для тех, кто не имел возможности приехать на бал «своим ходом», был выделен большой комфортабельный автобус.

Бал начался 12 октября в 16 часов и состоял из двух отделений с 15-минутным перерывом. Бал открыл о. Михаил Ильин, и после совместной молитвы Пресвятой Богородице начались танцы.

Кроме того, здесь проводился конкурс чтецов, декламировавших стихотворения Лермонтова, но конкурсом его можно назвать лишь номинально, поскольку лучших не выбирали: призы за участие — томики произведения поэта — получили все, кто принял в нем участие.

Распорядителем бала была Надежда Борисовна Журавлева, а конкурс чтецов вела Анна Тарасенко, которая и сама в завершение вечера прочитала стихотворение Лермонтова «Ветка Палестины».

Во время литературных пауз гости получали возможность послушать бессмертные творения русского поэта, отдышаться после вихрей фигурных вальсов, мазурок, галопов, полек, котильонов и кадрилей. Во время некоторых из этих пауз стихи Лермонтова звучали положенными на музыку — участники бала пели романсы на стихи поэта.

Веселую суматоху «ручейка» сменяли плавные движения венского вальса, музыку из произведений Чайковского — мелодии современных бальных танцев. Особо понравившиеся танцы повторялись дважды. К слову сказать, все имели возможность основательно подготовиться к ним на мастер-классах по бальным танцам, проводимым специально перед этим событием. Тщательно все подготовились к балу и в отношении дресс-кода: глаз радовали дамы в прекрасных нарядах XIX века или вечерних современных платьях и галантные кавалеры в гусарских мундирах или элегантных костюмах.

Завершился бал общим классическим вальсом — длинным, на износ, который воистину танцевали до упаду, и до конца выдержали далеко не все. Да и самые стойкие покидали танцевальный зал запыхавшимися и разгоряченными. Но все без исключения ехали домой счастливые.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.