Марафон-спутник «В тот же день и тот же час»

21 августа в 15:30, секунда в секунду со стартом мужского марафона на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в Зеленограде на Центральной площади был дан старт марафону-спутнику олимпийского забега, который называется «В тот же день и тот же час» и организован по инициативе редакции журнала «Бег и мы». Аналогичные забеги проводились уже дважды во время предыдущих Олимпиад.

Перед этим событием состоялся забег для будущих чемпионов — детей от 3 до 12 лет, который так и называется: «Олимпийские надежды». Этот забег на 500 метров несоревновательный, но медали, которые получили все финишировавшие участники, несомненно, будут служить хорошим побуждением к рекордам в беге на более длинные дистанции, такие как три одновременно стартовавших забега в Зеленограде: помимо основной, марафонской, дистанции (42 км 195 м), были проведены забеги на 10 км и несоревновательный на 3.5 км.

Первый круг спортсмены пробежали по Центральному проспекту, на котором в это время было ограничено движение транспорта, а затем бегуны, зарегистрировавшиеся на дистанцию 10 км, сделали большой круг по лесопарковой зоне между Центральным проспектом и 12 микрорайоном. Марафонцы же преодолели 6 таких кругов.

На номерах многих бегунов в этот день были написаны имена российских спортсменов, которых не допустили к участию в Олимпийских играх — таким образом участники марафона-спутника выразили свою поддержку коллегам.

На дистанции 10 км победителями стали звезды отечественной легкой атлетики. Среди мужчин первым был Вячеслав Шабунин, обладатель нескольких российских рекордов в беге на 1500, 2000, 3000 м, 1 миля), участник трех Олимпиад, а среди женщин — Любовь Моргунова, участница Олимпийских игр в Сиднее, обладательница Кубка Европы (Будапешт, 1998 г.), серебряный призер Кубка мира (Эдмонтон, 2001 г.), бронзовый призер Кубка мира (Берлин, 2009 г.), обладательница ныне действующего рекорда страны в полумарафоне (1:08:45).

Марафонскую дистанцию смогли преодолеть не все вышедшие на старт спортсмены. Бежать в этот день было нелегко. Однако лидеры показали весьма неплохие результаты. Победитель марафона «Зеленоград-Рио» среди мужчин Константин Шишов преодолел дистанцию за 2 часа 38 минут 51 секунду. Для сравнения, победитель олимпийского марафона Элиуд Кипчоге (Кения) показал результат 2:08:44. Среди женщин первой была Ирина Антропова (Ростовская область), которая специализируется на сверхмарафонских дистанциях (100 км) и является многократным призером и чемпионкой ряда соревнований в этой дисциплине.

За ходом марафона в Рио зеленоградские болельщик и любители спорта могли наблюдать на большом экране, установленном у точки старта забега-спутника, а еще во время соревнований здесь проводились викторины на знание истории Олимпийских игр. Победители викторины получили призы от спонсоров забега.

Традиционно все финишировавшие участники всех забегов этого дня получили медали , а победителям были торжественно вручены грамоты, кубки и подарки.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2017 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.