Практическая экскурсия в пожарную часть №11 для гражданского населения

Необычная экскурсия для гражданского населения состоялась 18 сентября 2014 года в пожарной части №11 на Солнечной аллее. Она была приурочена ко Дню гражданской обороны, который ежегодно отмечается 4 октября. Организовало ее Управление МЧС Зеленоградского округа совместно с 30 Отрядом ФПС по г. Москве и Всероссийским добровольным пожарным обществом округа. Тема мероприятия звучала так: «Действия гражданина в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему».

Сотрудники пожарной части тщательно подготовились к мероприятию и в назначенный утренний час встретили гостей дружным строем.

Сначала в палатке оперативного штаба за административным зданием пожарной части экскурсантов напоили горячим чаем. Затем состоялось общее построение, на котором начальник пожарного подразделения майор внутренней службы Александр Сенчуров ознакомил присутствующих с программой мероприятия.

Она включала две части: лекционную, на которой экскурсантам предстояло ознакомиться с видами современной пожарной техники, и соревновательную. Последняя заключалась в том, что все участники разделились на 4 команды, которые должны были пройти по 6 этапов (разумеется, после проведения подробного инструктажа и демонстрации сотрудниками пожарной части перед началом каждого этапа):

  • одевание боевой одежды пожарного на время;
  • практическое применение порошкового огнетушителя при тушении огня;
  • инструктаж по оказанию первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях и условное спасение человека при остановке дыхания (работа с манекеном);
  • штурмовая лестница и вязание страховочных узлов;
  • попадание по мишени водяной струей.

Поскольку пожарная часть, в которой проходила экскурсия, является действующей, более того, в Зеленограде ряд специализированных пожарных автомашин имеется в распоряжении только этой части и выезжает при необходимости на вызовы во все микрорайоны Зеленограда и даже в Московскую область, экскурсантов предупредили, что в случае сигнала «Тревога!» все должны, не поддаваясь панике, проследовать к месту условного сбора на боковой спортивной площадке подразделения.

К счастью, никакие чрезвычайные ситуации в этот день не нарушили ход проведения экскурсии. Соревнования по пожарно-прикладному спорту неожиданно превратилось в настоящий увлекательный квест, о котором участники — взрослые мужчины, без сомнения, мечтали, еще будучи мальчишками: еще бы, когда еще представится случай побывать на 55-метровой высоте с помощью пожарной автолестницы, попробовать в действии настоящий порошковый огнетушитель или пожарный шланг.

Этап инструктажа по оказанию первой медицинской помощи был самым «спокойным» и «теоретическим», но от этого не менее интересным: на лекции, проведенной Андреем Алексеевым, экскурсанты узнали много нового о том, что нужно делать а, главное, пожалуй, о том, чего нельзя делать ни в коем случае при оказании первой помощи пострадавшим при ударе электрическим током, утоплении, пожаре, различных бытовых травмах и т. д. На практической части экскурсантам показали приемы проведения непрямого массажа сердца на манекене, который пожарные ласково называют «Гошей».

Попробовав «спасти» Гошу, все на своем опыте почувствовали, насколько сложно и ответственно — правильно провести мероприятия по оказанию первой помощи. Чуткий датчик четко отслеживал каждое движение и бесстрастно выдавал в конце тренинга информацию о том, сколько ребер «сломал» Гоше участник, проходящий тренинг, и сколько движений не оказали должного эффекта из-за того, что были слабыми или неполными.

В таком режиме незаметно прошло 4 часа соревнований. Затем уставших и проголодавшихся, но зато переполненных впечатлениями экскурсантов пригласили к полевой кухне, накормили кашей с пирогами и горячим чаем.

В завершение мероприятия тренеры-психологи провели с гостями небольшой брифинг, на котором экскурсанты закрепили знания, полученные на практических занятиях, после чего всем участникам соревнований были вручены памятные призы и подарки.

В век компьютерных технологий и виртуальной реальности, почти полностью захватывающих людей, развитие физических навыков спасения при возникновении чрезвычайной ситуации становится серьезной проблемой. Но в этих условиях предметом особой гордости человека могут стать специальные навыки, по-прежнему так необходимые для оказания помощи пострадавшим в тех или иных чрезвычайных ситуациях, умение взять в свои руки инициативу и четко произвести все необходимые действия, не теряя ни одной драгоценной минуты для того, чтобы спасти человеческую жизнь.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.