Премьера спектакля «Какой уж тут Миколка!..»

Новый спектакль, премьера которого состоялась в «Ведогонь-театре», называется «Какой уж тут Миколка!..» Это точная цитата из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», который лег в основу сценария.

Поставил этот спектакль Дмитрий Лямочкин, а то, что зрителя приглашают на новую сцену, уже предполагает к ожиданию творческих экспериментов. Для постановки отобраны шесть сцен из романа, которые объединены местом действия: это обычный кабак.

Кроме того, во всех сценах присутствует персонаж, которого нет в романе, но он не покидает своего места в течение всего действия — это половой (Сергей Зайцев). Акцент режиссера сделан на моментах, которые заставляют зрителя задуматься о том, что «каждый здесь предстанет перед судом совести, и по счетам платить придется всем без исключения».

Миколка — пьяница и убийца, который сам пришел в полицию и сознался в совершении двойного убийства. Но следователю Порфирию Петровичу (Антон Васильев) не дают покоя детали преступления: двоих убил, а денег не взял, а что взял, и то под камень снес. Дверь за собой притворить забыл, а убил. Нет, «уж какой тут Миколка, голубчик Родион Романыч, тут не Миколка!»

Помимо сцен, посвященных раскрытию преступления, для постановки выбраны моменты, посвященные Мармеладову (Павел Курочкин) и семейной драме, до которой довел семью этот несчастный пьяница.

И, наконец, внимание режиссера было обращено на перипетии взаимоотношений Авдотьи Раскольниковой (Марина Бутова) и влюбленного в нее Свидригайлова (Алексей Ермаков).

Главный же герой романа Раскольников (Ярослав Шевалдов) в спектакле больше просто присутствует. Кажется, с ним авторам пьесы и так все ясно, и они хотят обратить внимание зрителя на преступления, творящиеся вокруг него, которые не так заметны и, возможно, даже не подсудны, но от этого не перестают быть преступлениями — перед ближними, перед своей совестью.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.