Широкая Масленица 2014 в Крюково

2 марта 2014 года проводы Масленицы одновременно были запланированы на четырёх зеленоградских площадках: на Черном озере, на площади Юности, на Школьном озере и одна площадка в новом городе — в деревне Каменка, напротив корпуса 1627. Туда и отправился наш корреспондент, так как организаторы пообещали весьма богатую праздничную программу.

И они не обманули. И хотя, чтобы повеселиться на народных гуляниях района Крюково, добираться туда приходилось сравнительно долго, зато разочарованным остаться было невозможно. Здесь в этот день, помимо огромного чучела (созданного в школе №1913), которое высилось над праздничной площадкой, состоялся целый парад чучел, создатели которых устроили хоровод, а потом был еще и конкурс на лучшее чучело. В конечном итоге все куклы пристроились у подножия самой большой Масленицы в ожидании большого костра.

А на сцене тем временем сначала выступали детские коллективы с традиционными русскими песнями и плясками — своих воспитанников сюда отправили культурный центр «Зеленоград», центр детского развития «Звёздочка», школы №№ 1151, 1739, 1194.

Когда зрители хорошенько разогрелись, на сцене появился хозяин русских лесов, вернее, хозяйка — медведица Маша. А следом за ней на сцену вышли ребята из секции рукопашного боя и устроили показательные бои — как утверждал ведущий, не постановочные, а «живые». Во всяком случае, домахались кулаками до крови. Не успели мальчишки-зрители прийти в себя от восторга, как на смену рукопашникам вышли участники в средневековых костюмах и устроили бои на мечах.

В то же время на площади работали аттракционы для детей — перетягивание каната, метание в цель, веселые бои и эстафеты, прыжки через верёвочку. Эти развлечения были организованы муниципальными учреждениями «Фаворит» и «МКлуб», ГУК «Силуэт», ГБУ «Дети улиц», МРОО «Средневековый город», ЦСПСиД «Зеленоград», МО «Колокол».

Был здесь и надувной городок, и тиры. Правда, перемещаться по площадке приходилось с великой осторожностью — она вся была покрыта льдом, а песочку посыпали только перед сценой, да и то недостаточно. Впрочем, ребятню это нисколько не расстраивало — дети по площади не ходили, а катались.

Участвуя в конкурсах и эстафетах, гости праздника имели возможность заработать праздничную валюту — «крюковки», на которые в лавке призов можно было купить по прайсу разнообразные призы.

Народные коллективы распевали песни и частушки то тут, то там. Гостей праздника угощали бесплатными блинами, испеченными в ГБУ СРЦ «Крюково» и армейской кашей с горячим чаем, которыми гостей праздника обеспечила полевая кухня от МЧС. На всех бесплатного угощения, правда, не хватило, но шашлыки и пирожки в палатках продавали и после окончания праздника.

На празднике нашлось время и для поэтической минутки, во время которой дети из ЦРД «Звездочка» читали стихи про Масленицу. А для взрослых организовали развлечение «Покоряем столб». Силачей на поле явно было больше чем призов — отличных пар обуви на вершине столба. Силы в этом развлечении попробовали даже дети, причем не только мальчики, но и девочки.

Во второй половине концерта выступили взрослые исполнители — Заряна, этноклуб «Дикое поле». А венчал праздник приезд в карете Весны-красны, который послужил сигналом для гвоздя программы — сожжения горы чучел. Огонь разгорелся такой жаркий, что все зрители, поначалу теснившиеся у ограничительной ленты, дружно отпрянули. И в это время грянул разноцветный фейерверк. Масленицы хоть и не хотели разгораться поначалу, горели долго, однако без происшествий: дежурившим рядом пожарным не пришлось применять спецтехнику.

На этом праздник в Каменке закончился. Думаем, не ошибемся, если скажем, что гуляния, организованные АНО «Крюковские звёздочки» при поддержке органов местного самоуправления, управы района Крюково, были самыми масштабными и интересными проводами зимы в Зеленограде в этом году.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.