Всероссийская тренировка по гражданской обороне в Зеленограде

4 октября, в День образования системы местной противовоздушной обороны, из которой выросла система гражданской обороны РФ, по всей стране прошла вторая Всероссийская тренировка по гражданской обороне, цель которой — проверка готовности исполнительной власти и аварийно-спасательных подразделений к защите населения в условиях военного времени или при возникновении чрезвычайной ситуации. В ней приняло участие несколько миллионов человек. Первая Всероссийская тренировка по гражданской обороне была приурочена к 80-летию ГО и прошла 4 октября 2012 года.

Для каждого региона с учетом характерных для той или иной местности ситуаций были разработаны индивидуальные легенды. В рамках тренировки всероссийского масштаба в Зеленоградском АО по организационному распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина и префекта Зеленоградского АО Анатолия Смирнова на территории ГБУ «Автомобильные дороги», на базе которой создана служба обеззараживания, в Восточной промзоне организовали показательные занятия с представителями федеральных и территориальных органов исполнительной власти и нештатными формированиями спасательных служб ЗелАО и отработали две легенды.

Учения начались в 12:00 со сбора и оповещения руководящего состава и сотрудников МЧС ЗелАО о начале проведения тренировки, определения ключевых моментов и знакомства присутствующих с комплексом предстоящих мероприятий.

Далее состоялась ликвидация условной аварии на химически опасном объекте. Все службы привели в готовность. Были развернуты пункты радиационного и химического контроля и специальной обработки техники, пункт полевого питания, штаба пожаротушения и оперативного штаба. Учения состояли из двух этапов: теоретического и практического. Сначала присутствующим рассказали об имеющихся в наличии у нештатных аварийно-спасательных служб индивидуальных средств защиты, приборах и средствах дезинфекции, а затем была проведена показательная практическая дегазация, дезинфекция и дезактивация техники и обмундирования, а также санитарно-обмывочная обработка людей, оказавшихся в зоне заражения и участвующих в ликвидации последствий условной техногенной катастрофы. Также была продемонстрирована работа оперативного штаба ликвидации ЧС ЗелАО.

Параллельно первой условной катастрофе в оперативном штабе отрабатывалась легенда спасения людей при дорожно-транспортном происшествии. По этой легенде, 4 октября 2013 года в 11:00 произошло крупное ДТП на Московском проспекте недалеко от корпуса 513 района «Савелки» с участием маршрутного такси «Газель-3221» и легкового автомобиля «Hyundai». В результате столкновения маршрутное такси опрокинулось; пострадало 12 человек, из них 4 погибло, 8 получили травмы различной степени тяжести, причем 3 из них оказались заблокированы в легковом автомобиле. Среди пострадавших детей нет.

Для минимизации и ликвидации последствий условного ДТП и восстановления дорожного движения были организованы и проведены аварийно-спасательные работы с участием органов управления, сил и средств окружного и районного звеньев МГСЧС. Место ДТП для обеспечения безопасности было оцеплено. Управление силами и средствами осуществлялось через Управление по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Спасатели оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и доставили их в лечебные учреждения. Была предоставлена психологическая помощь пострадавшим и их родственникам.

Руководил учениями врио начальника отдела гражданской защиты Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник Дмитрий Игоревич Баженов. В ходе тренировки была проверена подготовка руководителей ГО, различных ведомств и служб к ликвидации ЧС, отработаны вопросы организации необходимых при ЧС мероприятий. Тренировка показала, что сотрудники предприятий хорошо обучены, а нештатные аварийно-спасательные службы обеспечены всеми необходимыми средствами. В результате учений все поставленные задачи были выполнены.

Надо заметить, что такие масштабные учения не отразились на повседневной жизни округа и зеленоградцев, так как тренировка прошла на специальном полигоне и без воя городских сирен с целью исключения волнения граждан.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.