Юные конструкторы роботов приняли участие в конкурсах «Кегельринг» и «Робот как игрушка»

4 ноября прошло знаменательное событие для любителей робототехники: в Культурном центре «Зеленоград» состоялось сразу два конкурса по робототехнике — «Кегельринг» и «Робот как игрушка». Это мероприятие было организовано Культурным центром совместно с творческим объединением «Конструктив». Участниками соревнований были школьники в возрасте от 7 до 17 лет, а зрителями — все желающие, среди которых больше всего было, конечно, мальчишек.

В соревновании «Кегельринг» участники должны были представить самодельного автономного робота на базе конструктора Lego Mindstorm, запрограммированного на успешное выполнение главной задачи: выбить корпусом кегли из круга, не выходя за его пределы.

Игровое поле представляло собой белый круг, очерченный черной линией, вдоль которого расставлялись на равном расстоянии 8 белых кеглей, сделанных из обычных жестяных банок. Задачей роботов было выбить их из круга за минимальное время. Соревнования проводились в два этапа: сначала две квалификационных попытки, на которых необходимо было успешно сбить все кегли, а затем две конкурсных, на которых уже учитывалось время выполнения этой задачи.

В соревнованиях приняли участие 27 зеленоградских школьников. Квалификацию прошли 13 человек. Квалификация считалась пройденной, если все кегли были сбиты, и при этом робот не покинул пределы круга. Любопытно, что те участники, которые не справились с задачей во время первой попытки, не смогли пройти в финал и после второй, несмотря на то, что сделали все возможное после первой неудачи, включая перепрограммирование роботов.

По результатам соревнований первое место занял Леонид Панасенко, второе — Ратислав Ожиганов, третье — Александр Рубцов, причем золотой и серебряный призеры смогли преодолеть 3-секундный барьер: их роботы справились с поставленной задачей за 2.84 и 2.93 секунды соответственно. Подавляющее большинство участников выполнили ее в интервале между 3 и 4 секундами.

В тот же день рядом с площадкой для соревнований «Кегельринг» работала игровая площадка, на которой юные робототехники в возрасте от 7 до 12 лет демонстрировали гостям своих роботов, принявших участие в другом конкурсе — «Робот как игрушка». Ребята не только сами сконструировали роботов, но и придумали новые игры и разработали их сценарии. В перерыве между квалификацией и конкурсными заездами конкурса «Кегельринг» состоялась демонстрация роботов в рамках конкурса «Робот как игрушка», и лучшие из них по результатам голосования зрителей были награждены грамотами и призами. В этом конкурсе первое место занял Дмитрий Орловский, второе — Кирилл Пыхтеев, третьим стал Антон Власов.

Все участники соревнований получили сертификаты. Награждение победителей завершило этот праздник робототехники. Призеры получили не только дипломы, но и небольшие подарки — модели робота Бендера из «Футурамы», распечатанные на 3D-принтере.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.