Фотовыставка Валерия Лобачевского «Страна моя»

9 июня в фойе Культурного центра «Зеленоград» открывается выставка фотографий Валерия Лобачевского «Страна моя».

Фотографией Валерий Лобачевский занимается давно – это увлечение передалось от отца и продолжается уже 45 лет. За это время ему довелось попробовать многое. Например, ручную обработку пленок, интерес к которой сохранился до сих пор. Когда-то это было обычным делом, а сейчас оно почти забыто, и продолжает существовать только благодаря отдельным любителям.

Во время учебы в Московском физико-техническом институте Валерий Лобачевский серьезно занялся слайдовой съемкой, это был целый этап в его жизни. И пусть он остался в прошлом, но оставил после себя многие сотни изображений, которые помогают увидеть, как меняется наша жизнь.

«Потом пришла цифровая фотография. Не могу сказать, что она как-то радикально облегчила жизнь. Но, во всяком случае, появилась возможность больше внимания уделять съёмке, и меньше времени тратить на техническую часть фотографии, – рассказывает автор. – Правда, вместе с этим из фотографии стала исчезать тайна, интрига. Лёгкость получения снимков позволяет меньше задумываться, что не идёт на пользу дела. Поэтому я не тороплюсь полностью отказываться от традиционной тёмной комнаты с красным фонарём, и стараюсь передавать свои знания новому поколению фотографов».

Следует отметить, что художественной фотографией Валерий Лобачевский занимался не так уж и много. Но постепенно накопился опыт, опять же цифровая техника позволила больше внимания уделять творчеству. В какой-то момент количество художественных снимков стало достаточно большим, и появилось желание показать их другим. Был сделан ряд выставок – «Магия чугунки», «Времена года», «Питер серый и цветной», серия выставок о паровозном депо Подмосковная и другие.

В отличие от них, выставка «Страна моя» носит несколько иной характер. Здесь нет жесткой, конкретной темы. Но все снимки сделаны в стране, в которой родился автор, вырос и живет сейчас. Все эти работы не были сделаны мимоходом. Каждый сюжет оставил какой-то след в его душе. Складываясь вместе, они дают (хотя и кусочный, отрывочный) образ страны в ее разнообразии. В самом деле, «широка страна моя родная…».

Выставка будет работать до 5 июля. Вход свободный.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.