Персональная выставка заслуженного художника России Алексея Лазыкина

Сегодня, 27 апреля, в Культурном центре «Зеленоград» открывается персональная выставка заслуженного художника России Алексея Лазыкина.

В экспозиции представлено всё многообразие жанров, в которых работает живописец: от красочных пейзажей и натюрмортов, до портретов, выполненных в технике живописи маслом.

Выставка будет работать до 26 мая ежедневно с 10:00 до 19:00. Вход свободный.

Заслуженный художник России, член Союза писателей России в январе отметил своё 88-летие. Алексей Лазыкин начал художественную карьеру в 16 лет, получив вторую премию на Всесоюзном конкурсе детского рисунка, где жюри возглавлял Дементий Шмаринов. Окончив школу, Алексей подал заявление сразу в два института – в художественный институт И. Е. Репина в Ленинграде и в литературный институт имени М. Горького, и в оба прошел творческий конкурс, но выбрал путь художника.

В 1956 году Алексей Лазыкин, закончив учебу в художественном институте, вернулся в родной подмосковный город Подольск и начал работу в художественных мастерских, которые возглавляли братья Ткачевы. Сам художник считает, что его живопись ближе московской этюдной школе, нежели петербургской школе живописи. Созданные в разные годы серии пейзажей Ленинграда и цикл урбанистических пейзажей, посвященных любимой Таганке, Алексей Лазыкин неоднократно и с большим успехом экспонировал на выставках.

В 1950-1960-е годы Алексей Лазыкин представлял на выставках в основном жанровые картины, такие, например, как «Эвакуация, 41-й», которая была отмечена на выставке к 50-летию советской власти в Манеже. С 1970-х годов живопись художника становится разнообразна по манере, вплоть до полной противоположности между классическими натурными пейзажами и почти авангардными композициями, написанными под большим влиянием Брака и Пикассо. Художник и не скрывает своей любви к французской школе, в Италии даже был издан в 2006 году художественный альбом «Пикассо – Лазыкин». Да и кредо свое Алексей Александрович сформулировал недвусмысленно: «Не придерживаюсь одного стиля. В разные годы менял и меняю пластический язык в живописи – от реализма до авангарда. В силу того что «в нашем современном мире много искусства и мало живописи», как говорил Пабло Пикассо еще в начале 20 века».

Алексей Лазыкин – талантливый и востребованный живописец, один из любимых учеников Бориса Иогансона, который в свое время давал ему рекомендацию для вступления в Союз художников СССР. С 1989 года он регулярно участвует в выставках Международного фонда культуры, искусства, печати и коммуникаций, возглавляемого Армандо Вердельсоне, и почти ежегодно живет и работает по несколько месяцев в Италии, где вышла обширная монография о его творчестве. Его работы хранятся в частных коллекциях США, Финляндии, Бельгии, Италии, России. Около 500 картин находятся в музеях Сан-Карло Борромео (Милан) и истории Москвы, в Переяславском историко-художественном музее и Нижне-Тагильском государственном музее.

Алексею Лазыкину хватает энергии не только на живопись. Он продолжает заниматься поэзией, пишет лирические стихи, говоря, что такая тренировка ума помогает сохранять форму. Перу Алексея Лазыкина принадлежит серия статей по народному и наивному творчеству в журналах «Творчество», «Декоративное творчество» и «Советская литература».

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.