Выставка живописных городских этюдов «Зеленоградский пленэр»

До 19 сентября в Культурном центре «Зеленоград» работает выставка живописных городских этюдов «Зеленоградский пленэр», на которой представлено творчество зеленоградских художников, создающих своими полотнами летопись Зеленограда, увековечивающих его величие и комментирующих его значение в истории Москвы и России. В экспозиции – произведения живописи и графики, а также работы в ретроспективе становления и развития нашего города.

Зеленоград – удивительно красивый, молодой и развивающийся город! Центр науки и торжества интеллекта заслуженно гордится своими жителями и окружающей его, пронизывающей насквозь, природной красотой парков и лесов, аллей и озер… Конечно же у этой красоты есть свои певцы, мастера кисти и пера… Живописцы Зеленограда, члены Союза зеленоградских художников выражают любовь к малой родине в своих произведениях. На холстах они создавали и создают летопись Зеленограда, запечатлевая его будни и праздники, повседневный ритм и накал торжественных мероприятий, и, прежде всего, они стремились и стремятся увековечить облик Зеленограда: стройные колонны домов, светлыми грядами возвышающиеся над зеленым ковром, застилающим все пространство города; водную и безупречно спокойную гладь озер, извилистые истории зеленоградских дорог, места, где установлены архитектурные и скульптурные памятники дорогих сердцу русского человека событий и людей труда, мужества, таланта… Сама поэзия живет в нашем городе и звучит постоянно вокруг нас: аллеи Березовая, Сосновая, Солнечная, Яблоневая, Каштановая, улица и площадь Юности…. С нами всегда память о героях и талантах: улицы Гоголя, Чернышевского, летчика Полагушина, Панфиловский проспект…

И в этом богатстве живут и работают зеленоградские художники, выходят на пленэры и постоянно рисуют, пишут наш любимый город. С момента создания Зеленограда в начале 60-х годов с этюдниками наперевес пропахивали и утрамбовывали еще не закатанную в асфальт землю первые зеленоградские живописцы. И вся история создания Зеленограда отразилась в творчестве таких художников как В. М. Архипов, Г. Ф. Науменко, П. А. Ганин, В. С. Замураев, Г. М. Соломатин, В. Б. Дубовиков, В. Б. Поляков, Р. С. Крупышев, А. И. Пугачев, Б. А. Малинин, А. А. Татаринцев, В. А. Маркин, В. А. Персиянцев, В. Н. Городничев и многих других.

Зеленоград рос и развивался, художники вместе со строителями возводили на своих полотнах сначала пятиэтажки, ускользающие в прошлое деревенские дома, а затем и многоэтажные новостройки, невероятно украсившие Зеленоград. В нем хочется жить, работать, растить детей, слушать музыку и писать картины. Ведь леса, среди которых построен был город, остались нетронутыми, летом улицы и палисадники возле подъездов благоухают цветами, почти ручные белочки, как и много лет назад, выпрашивают корм у прохожих. А наши художники по-прежнему могут выйти из дома налегке, с этюдником через плечо в ближайший парк и написать свежий, напоенный воздухом и светом этюд, который развивает чувство цвета и ощущение живой изменчивости натуры. Художники с любовью пишут родные улицы, заснеженные остановки, чистое озеро и спешащих по своим делам прохожих. И каждое такое произведение воспринимается как объяснение в любви к городу, который дал им ощущение надежного тыла и ставший всем зеленоградцам второй родиной.

Безусловно, не только в жанре пейзажа работают наши мастера. Их кисти подвластен натюрморт, портрет, бытовой жанр. Не ограничиваясь маслом, художники рисуют акварелью, гуашью, пером, тушью, пастелью и сангиной. В этих графических работах нет черных тем и красок, они полны теплой гармонии и внутреннего спокойствия.

Произведения зеленоградских художников-первопроходцев представляют эстетическую и краеведческую ценность, поэтому они постоянно пополняли музейную коллекцию города Зеленограда. И каждый год художники отчитывались о проделанной работе на своих выставках, неизменно пользовавшихся большим успехом у зрителя.

Конечно же, в нашем молодом городе появлялись новые поколения творцов. И свежая творческая мысль расширяла спектр эстетического багажа и культурного вклада зеленоградских мастеров.

Вход бесплатный.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.