Юбилейный концерт этноклуба «Дикое поле»

В 2014 году этноклубу «Дикое поле» исполняется 10 лет. Коллектив «Дикое поле» начинал свою работу на базе Творческого лицея, а впоследствии перешел в Культурный центр «Зеленоград».

Этноклуб имеет два состава — профессиональный, состоящий из 5 человек, включая руководителей клуба — Ивана и Валентину Деревянко, и любительский, открытый для всех желающих. Здесь участников не только обучают петь по уникальной методике, созданной Валентиной Деревянко, но и изучают истоки народного творчества родного края.

Этноклуб начинал свою деятельность с исполнения песен южных регионов. Тогда же он получил свое название «Дикое поле» — так назывались необжитые пространства за пределами обнесенных кольями степных русский поселений.

Впоследствии этноклуб перешел к изучению традиции Северного Подмосковья, и в настоящий момент он является единственным объединением, занимающимся изучением этой сложной традиции. Участники коллектива исследуют быт и народные песни, а также занимаются воссозданием старинного народного костюма этого региона.

26 апреля в КЦ «Зеленоград» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею этноклуба. Перед началом концерта в фойе проходила ярмарка традиционных ремесел с проведением мастер-классов по созданию тряпичных кукол и глиняных игрушек, валянию из шерсти, работе с берестой, работе на ткацком станке. В центре ярмарки разместилась выставка этнических костюмов члена Союза художников России и Международной Федерации художников Сергея Глебушкина, в которой были представлены костюмные комплексы XIX-XX веков, собранные во время этнографических экспедиций в разных регионах России. Кроме этого силами приглашенных друзей в фойе КЦ были организованы самые настоящие народные гуляния с гармошкой, песнями, плясками, а представители Центра традиционного русского рукопашного боя «Буза» продемонстрировали боевые приемы.

Затем всех гостей пригласили в театральный зал, где перед ними с народными песнями выступили юбиляры, как в камерном, так и расширенном составе. Пение сопровождалось показом на большом экране фотографий коллектива.

Особое место в выступлении заняла театральная постановка с элементами кукольного театра и народными песнопениями «Меланья — голова баранья» — философская сказка о победе Любви над Смертью.

После юбиляров выступили приглашенные гости — коллективы и ансамбли народной песни из Зеленограда, а также из Мышкина и Москвы, которые приехали поздравить своих друзей.

Обратило на себя внимание отсутствие на сцене обычных для концертов рядов микрофонов: несмотря на то, что коллективы, выступавшие на концерте, были небольшие, мощные голоса их участников нисколько не нуждались в усилении техническими средствами и звучали мощно, пробирая зрителей до глубины души.

Когда концертная программа закончилась, всем очень не хотелось расходиться. На прощание Валентина Деревянко спела еще несколько песен, и ей хором подпевал весь зал. А в завершение вечера коллектив пригласил всех на чаепитие.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.