«Z ФЕСТ» — больше, чем просто музыка

Многие забыли или даже не знали, что в 70-е и 80-е годы Зеленоград заслуженно считался одним из самых рок-музыкальных районов столицы. Поэтому рок-байк-фестиваль «Z ФЕСТ», состоявшийся 9 июля на сцене дома мотокультуры «iZBa» зеленоградского мотоклуба «Z-Brothers» — это больше, чем просто обычный музыкальный фестиваль.

Благодаря уникальному географическому положению и поддержке развития художественной самодеятельности тогдашних властей города уже к концу 70-х годов в Зеленограде насчитывалось не менее полусотни самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп, среди которых «Полигон», «Лабиринт», «Ключи», «Второе рождение», «Вторжение», «Волшебник Изумрудного города», «Экипаж», «Статус» и «Виктория».

Многие зеленоградские музыканты стала известны всей стране по работе в именитых составах. В их числе, например, барабанщики Максим Удалов («Чёрный кофе» и «Ария»), Артур Осипов (группа Григория Лепса и Sixth Sense) и Константин Платов (группа Александра Серова), гитарист Станислав Михайлов («Белый орёл»), бас-гитарист Виталий Варганов.

Зеленоградские байкеры из мотоклуба «Z-Brothers» решили не жить прошлым, а двигаться в будущее. Именно им пришла в голову идея фестиваля «Z ФЕСТ». При поддержке Департамента культуры города Москвы в лице Культурного центра «Доброволец» они решили собрать на сцене дома мотокультуры «iZBa» всех тех музыкантов из Зеленограда, кто играл и играет рок. Причем это должен был быть не просто дежурный сборный концерт, но настоящий мини-фестиваль с такими непременными атрибутами, как финальный джем-сейшн музыкантов из разных составов с кавер-версиями рок-классики и свободная сцена, на которой могут самовыражаться все желающие гости фестиваля.

На фестивале выступили молодой состав группы «LTL», динамичное трио Виталия Варганова «Nothing Like Art», кавер-группа «Пол-Виктории», легенда зеленоградской сцены группа Олега Гиндина «Второе рождение» и интереснейший инструментальный квартет «Цветной дождь», который показал привычный для старшего поколения профессионализм и удивил этой составляющей своего творчества публику помоложе.

Завершил «Z ФЕСТ» очень добрый и по-хорошему старомодный джем-сейшн, где импровизированные составы под руководством певца и гитариста Дмитрия Фонарёва предложили публике программу из любимых всеми композиций «The Beatles», «Creedence Clearwater Revival» и «Smokie».

Кроме того, на свободной сцене «Z ФЕСТа» выступило инструментальное трио с участием музыкантов из «Цветного дождя».

Следующий «Z ФЕСТ» с участием не только зеленоградских групп планируется провести ранней осенью.

Фотографии КЦ «Доброволец»

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.