Анна Романюк: «Расписываться крестиком в документах не стоит»

Среди семи традиционных экспертиз почерковедческая считается одной из самых сложных. Именно на ней специализируется старший эксперт Экспертно-криминалистического центра УВД по ЗелАО майор полиции Анна Романюк.

Впрочем, занимается Анна и дактилоскопическими экспертизами и другими, если в этом возникает необходимость. Но почерк требует к себе особого внимания: можно сказать, женского. Ведь в немалой степени от усидчивости и терпения, которыми не всякий мужчина может похвастать, зависит исход кропотливого исследования завитков, штрихов и прочих элементов букв и знаков.

Оказывается, чтобы сделать верный вывод, нужно проанализировать и сопоставить огромное количество документов, материалов. На анализ частных и общих признаков тратится немало времени. Однако результат стоит этих усилий: благодаря работе эксперта раскрывается значительное число преступлений.

Попытки мошенников по захвату квартир граждан с помощью поддельных подписей на договорах купли-продажи, оформления кредитов в банке по поддельным паспортам, требование денег за возврат госномеров на автомобили в записках, оставленных автовладельцам, — вот лишь некоторые злодеяния, в раскрытии которых своими исследованиями принимала участие Анна Романюк.

— Могу заверить, что подделка почерка выявляется в 100 процентах, — говорит Анна Александровна. — В то же время хочу отметить, что чем сложнее ваша подпись и чем больше в ней букв, росчерков, тем менее она уязвима для преступных посягательств. Расписываться крестиком в юридически значимых документах однозначно не стоит.

Анна Романюк родилась в Ульяновской области в семье сотрудника вневедомственной охраны. Поступила на криминалистический факультет в Саратовский юридический институт МВД России, получила там допуски ко всем традиционным экспертизам. Но признаётся, что не сильно интересовалась трасологией в целом («вскрытие замков и хождение по следам — это для мальчиков»), взрывотехническими и баллистическими экспертизами («это грубые науки, много шума»). А вот почерк показался будущему майору полиции самым милым душе и разуму.

На 4-м курсе в институт приехал представитель криминалистической службы ГУВД Москвы и позвал будущих выпускников в столицу. Новой перспективой службы загорелись многие, но приглашение получили 10 лучших курсантов, в числе которых была и «красная» выпускница Романюк.

— Предложили УВД Зеленограда, — вспоминает Анна Александровна. – Здешний ЭКЦ оправдал все ожидания. Техническое оснащение, а главное – коллектив оказались вне конкуренции. По желанию сразу поставили на экспертизы документов. Наставником была майор милиции Светлана Анатольевна Труфанова. Она учила не торопиться делать главный вывод: сначала надо делать первый, а потом следующий, пока не придёт самый верный — окончательный.

Микроскоп, лупа — главные технические союзники эксперта, исследующего почерк. Точка начала штриха, окончание, степень нажима на перо, наклон линий — всё имеет большое значение, но только для опытного взгляда эксперта. Некоторое время Романюк под присмотром наставника работала в «режиме сомнений» в собственном профессионализме. Но на практике быстро переняла навыки и обрела необходимую степень уверенности в своих силах.

— Год я была в декрете, — говорит Анна Александровна. — Дело нешуточное — глаз, что называется, за время отсутствия на службе замыливается. А тут — заявление: пропал сосед, собственник квартиры. Как потом выяснилось, его споили, вывезли за город, от его имени в договоре расписались о продаже имущества. Пришлось быстренько остроту глаза настраивать. Благодаря неравнодушным соседям нашлись образцы оригинальных подписей, почерка. По ним установили подделку подписей на договоре. Жильё человеку вернули.

Кстати, Анна Романюк воспитывает двух детей. Шутит о том, что её криминалистические навыки помогают находить грамматические ошибки в школьных тетрадках сына, который маскирует их своим жутким почерком.

От семейных забот Анну Александровну, к её радости, отвлекают дежурства в составе следственно-оперативной группы. Каждые сутки два сотрудника ЭКЦ заступают на дежурство. Именно их искушённому взору предстают изымаемые с мест преступлений вещдоки, которые потом тщательно изучаются.

В месяц на эксперта приходится 3-4 подобных дежурства. В одно из последних Анне Романюк пришлось заниматься отпечатками пальцев, которые, как оказалось, принадлежали цыганке-рецидивистке. В аптеке она загипнотизировала кассиршу, забрала деньги, оставив взамен «расписку». По ней Романюк и помогла оперативникам преступницу вычислить.

Анна Романюк отмечает, что она не только эксперт, но ещё молодая мама. Недавно у неё родилась дочь. Майор полиции полна сил, которые в службе криминалиста имеют существенное значение. И стоит заметить, что может именно благодаря таким позитивно настроенным сотрудникам ЭКЦ УВД по ЗелАО по итогам 8 месяцев этого года занял третье место среди аналогичных подразделений столичной полиции.

По материалам Алексея Гололобова (газета «Петровка, 38» №43 (9644) от 20 ноября 2018 года)

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.