Дмитрий Зорин: «Огонь не должен уничтожать имущество и причинять вред здоровью»

В преддверии 92-й годовщины со дня основания государственного пожарного надзора, которая отмечается 18 июля, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗелАО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Дмитрий Алексеевич Зорин рассказал о создании органов государственного пожарного надзора, их задачах, а также о работе государственных инспекторов пожарного надзора.

— Дмитрий Алексеевич, расскажите пожалуйста, что можно считать началом создания такого органа как государственный пожарный надзор?

— В наше время этот праздник очень популярен среди сотрудников этой отрасли, но праздновать его начали относительно недавно, начиная с 2007 года. Он был введен для проявления уважения к деятельности работников пожарного надзора.

Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре», основными задачами которого являлись снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение гибели людей на пожарах.

Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приёмам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России — мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.

— Как обстоят дела с пожарами на территории нашего округа?

— Все эти годы система не стоит на месте, совершенствуются методы и подходы в организации надзорной деятельности. О результатах такой работы красноречиво говорят цифры статистики. В первом полугодии 2019 года на территории Зеленоградского АО количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом пошлого года снизилось с 244 до 117 пожаров.

— Каковы основные причины пожаров?

— Статистика за первое полугодие текущего года такова, что одной из основных причин пожаров на территории Зеленоградского АО является неосторожное обращение с огнём — 93 случая (АППГ — 210), нарушение правил устройства, эксплуатации электрооборудования — 14 случаев (АППГ — 23) и неисправность транспортного средства 9 случаев (АППГ — 7).

— Расскажите о работе государственных инспекторов пожарного надзора?

— Задачей сотрудника является проверка зданий, офисов, производственных помещений, магазинов, спортивных сооружений и других объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Специалист контролирует соблюдение требований закона на объекте с целью предотвращения возгораний. По результатам работы выписываются предписания, выдаются устные рекомендации, выносятся предупреждения и накладываются штрафы.

Деятельность инспекторов оценивается в первую очередь, не по количеству, а по качеству проведенных ими мероприятий, где в основу критериев входит профилактика правонарушений в сфере безопасности. Главным результатом проверок сегодня является устранение выявляемых нарушений сразу же во время надзорного мероприятия и проведение профилактических мер обучающего и консультативного характера.

— Что самое сложное в работе?

— Инспекторам Министерства по чрезвычайным ситуациям приходится работать в условиях скоротечно происходящих социально-экономических преобразований в стране. Представители малого и среднего бизнеса не в полной мере осознают важность и необходимость соблюдения требований технического регламента при осуществлении производственной деятельности. Это приводит к упрощенческому подходу к обеспечению пожарной безопасности на предприятии, что создает условия для возгораний и аварий.

— Какую роль имеет профилактика пожарной безопасности в работе пожарного надзора?

— Учитывая превалирующее количество пожаров в жилом секторе и гибели при них людей, актуальной остается профилактическая работа с управляющими организациями, осуществляющими обслуживание общего имущества и систем противопожарной защиты многоквартирных домов, а также собственниками индивидуальных домовладений.

Государственный пожарный надзор осуществляет свою работу в течение всего года — в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний — с частыми пожарами на полях, в лесах, а затем опять — в осень и зиму. Инспекторский состав проверяет соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в том числе в образовательных учреждениях и в детских оздоровительных лагерях.

Сотрудники пожарного надзора особое внимание уделяют детской безопасности. Постоянные уроки, викторины, беседы, встречи, экскурсии, во время которых обсуждаются правила пожарной безопасности. Детям объясняют, как себя вести в чрезвычайной ситуации. Очень радует, что многие знают основы безопасного поведения. Хочется надеяться, что и взрослые и дети будут внимательно относиться к соблюдению правил, что в дальнейшем отразится на снижении количества пожаров, погибших и травмированных на них.

— Чего бы вы хотели пожелать свои коллегам в профессиональный праздник?

— Поздравляю ветеранов и коллег с нашим профессиональным праздником, с Днем государственного пожарного надзора! Ваше внимание и труд преследуют одну простую цель — огонь не должен уничтожать имущество и причинять вред здоровью! Желаю держать на контроле каждую вспышку, каждую искорку, любой огонёк, желаю уважения и благодарности за безопасность людей, желаю получать невероятное счастье и верный успех за каждый прожитый день. Успехов всем вам, благополучия и здоровья.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.