Игорь Гладышев: «Чтобы понять человека, нужно поставить себя на его место»

Майор полиции Игорь Гладышев пришел на службу в органы внутренних дел 21 сентября 1995 года. Отработав 4 года следователем Химкинского УВД, перевелся в ОВД №2 (ныне ОМВД по районам Силино и Старое Крюково) и после года службы в роте 1 августа 2000 года назначен участковым.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.

— Одиннадцать лет я отработал на одном участке в 11 микрорайоне. Позже, в связи с повышением по службе в декабре 2011 года, я перевелся в 12 микрорайон.

— С чем, в основном, связана Ваша работа?

— Я работаю с людьми. Они обращаются ко мне с разнообразными вопросами, среди которых преобладают семейные. В основном, это проблемы отцов и детей: молодежь не понимает, а старики не хотят понять, что жизнь не стоит на месте, а меняется. Дети вырастают, появляются новые семьи, а вместе с ними и новые конфликты. Все проблемы от того, что большое количество людей проживает компактно в одной квартире. Есть квартиры, в которой проживает 14-15 человек, я знаю одну жительницу, у которой 7 детей. Но конфликтов там пока нет, и я надеюсь, не будет.

— Как часто Вы общаетесь с жильцами Вашего района?

— Мы ходим на отработку жилого сектора: в течение года участковый обязан посетить каждую квартиру.

— Люди не боятся? Пускают?

— Смотря как начать с ними разговаривать — от этого тоже все зависит. Если ты пришел к жильцам и начинаешь с ними нормально разговаривать, то люди с позитивом встречают. Обычно, если у людей нет каких-то проблем, они ничего не рассказывают. Другие, напротив, начинают делиться переживаниями. Чтобы люди положительно относились к участковым, нужно самим сотрудникам положительно относиться к жильцам. Вообще, чтобы стать хорошим участковым, необходимо знать всех своих жильцов. К примеру, 12 микрорайон кажется очень компактным, но он такой разный! Каждый дом, каждый подъезд абсолютно не похожи друг на друга.

— Расскажите, пожалуйста, с чем Вам приходится сталкиваться по роду своей деятельности?

— У нас, участковых, каждый день происходит что-то новое, хотя для обычных людей все кажется однотипным. Работая с людьми, все больше понимаешь, что каждая семья счастлива по-своему, а вот горе у всех одинаковое. У всех свои взгляды, кто-то более требователен к себе и соседям, кто-то легче ко всему относится. Ходишь по квартирам и предупреждаешь людей: уберите вещи из коридоров, а то своруют. Есть те, кто на это отвечает: «А пускай, значит, им нужнее». (На моем участке имеется легендарная личность, его знают почти все сотрудники:  у него есть особенность — привычка совершать кражи под камерами. В этом году он должен выйти. Будем усиленно наблюдать за ним).

— Жалуются ли люди на курящих соседей?

— С принятием закона о запрете курения жалоб стало значительно больше. К примеру, живет семья, она некурящая, а соседи курят, и в буквальном смысле отравляют им жизнь. А бывает, когда соседи поссорились, и чтобы насолить, один из них пишет заявление о незаконном курении в подъезде.

— Люди охотно приходят на встречу с участковым?

— Интерес у людей есть. Но помимо этого, существуют факторы, не позволяющие им в полной мере посещать подобные мероприятия. Большая часть зеленоградцев работает в Москве: а значит, они встают в 5-6 утра, едут в столицу, работают весь день, потом снова дорога домой. Поэтому не так много тех, кто может найти в себе силы «переползти» порог своей квартиры, чтобы прийти на встречу.

— Кем бы Вы были, если бы не стали участковым?

— Мне говорят, что я не очень похож на полицейского, больше на инженера смахиваю. Нет у меня этого сурового взгляда. Но я очень люблю свою работу. Уже практически 20 лет являюсь сотрудником органов внутренних дел, 15 из которых я участковый.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— У меня нет свободного времени. Но если пофантазировать, очень люблю что-то делать своими руками, что-то чинить, штукатурить, красить, столярничать, машины ремонтировать. Много чего люблю, да только возможности нет. Нужно уделить время всем жителям, а они и ночью позвонить могут, и в выходной. Приходится выслушивать, решать вопросы. А иногда люди просто приходят высказаться — вот выплеснули все, что на душе было и спокойные ушли, а я уже сам сижу, переживаю, ищу пути, как решить проблему…