Игорь Романенков: «Честно признаюсь, я не мыслю себя без работы в уголовном розыске»

5 октября сотрудники уголовного розыска уже в 97-й раз отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году было организовано Центральное управление уголовного розыска. Об опасной и изнурительной профессии, которая обеспечивает спокойствие и безопасность граждан, рассказал действующий сотрудник, заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО начальник отделения по организации раскрытия преступлений против личности подполковник полиции Игорь Романенков.

— Игорь, расскажите, пожалуйста, с чем связана сейчас Ваша работа?

— Сейчас я занимаюсь раскрытием преступлений против личности, к которым относятся убийства, нанесение тяжких телесных повреждений и преступления против половой неприкосновенности граждан.

— Как давно Вы в уголовном розыске?

— В уголовный розыск я пришел в 1997 году. Первая моя должность называлась «оперуполномоченный отделения по незаконному обороту оружия». В 2002 году работал в отделении по раскрытию убийств и тяжких телесных повреждений. Год проработал в отделении по раскрытию квартирных краж. С 2004 года, на протяжении десяти лет, работал в отделении по раскрытию грабежей и разбоев, последние три года руководил этим отделением. С марта 2014 года назначен на должность заместителя начальника отдела уголовного розыска УВД по раскрытию тяжких преступлений против личности.

— Почему Вы решили связать свою жизнь с полицией?

— С милицией. Это было еще в 1993 году. Не с раннего детства, а с юности, лет с 13-15 я мечтал связать свою жизнь с военной службой. Благодаря определенному стечению обстоятельств, поступил в Московскую высшую школу милиции и связал свою жизнь с работой в уголовном розыске, так как учился на факультете криминальной милиции. В 1997 году по окончании учебного заведения пришел работать в Зеленоград.

— Почему Вы выбрали именно уголовный розыск?

— В первую очередь, это была моя спецификация во время обучения, которая заинтересовала, и где я захотел себя реализовать.

— На Ваш взгляд, полицейский — это профессия или призвание?

— Конечно, это призвание. Тот, кто приходит сюда ради профессии, надолго не задерживается.

— Расскажите, пожалуйста, как складывается Ваш рабочий день.

— Одинаковых дней не бывает никогда. Рабочий день начинается гораздо раньше общего распорядка и заканчивается глубоко вечером. Я выезжаю на каждое место преступления, будь то дневное или ночное время, будни, выходные или праздничные дни. Отдыхать получается только тогда, когда в городе спокойно.

— Есть ли в Вашей практике преступления, которые запомнились больше всего?

— Таких преступлений много. Одно из запомнившихся — разбойное нападение на офис одной из партий. Два вооруженных человека вошли в помещение, связали тех, кто там находился, и ограбили 7 человек. Злоумышленники забрали у них деньги, телефоны, ценности. В конечном итоге, в ходе ежедневной кропотливой работы, удалось установить круг лиц, причастных к совершению данного преступления. Оказалось, что один из них был бывшим работником этого офиса. Задержали подозреваемых, которые были изобличены в содеянном. Работа была проведена кропотливая, интересная, азартная. Преступление раскрыли, а один из лидеров партии страны нас поблагодарил.

Еще одним преступлением, о котором хотелось бы рассказать, было прошлогоднее убийство девушки в пятом микрорайоне. Оно было неочевидное, и было достаточно трудно понять, кто это мог совершить, найти причины, которые позволили этому преступлению совершиться. Разобравшись в этом деле, отрабатывая любые версии, всевозможную информацию, в течение 35 дней мы установили человека, совершившего данное преступление, и задержали его в ближайшем Подмосковье. Им оказался мужчина, ранее судимый за разбой, вышедший из мест лишения свободы за год до совершения им убийства. Эти два преступления пришли на память.

— Какие трудности возникают по ходу Вашей работы?

— Трудностей в нашей работе нет. Тот, кто боится трудностей, и у кого они возникают, тому тяжело работать. Поэтому у нас и происходит естественное отсеивание и отбор.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий оперуполномоченный?

— Во-первых, это честность, справедливость, отзывчивость к любому горю людей. Во-вторых, человек должен уметь жертвовать собой, своим свободным, подчас личным, временем. Кроме этого опер, в какой-то степени, должен быть авантюристом. Без авантюризма нам никуда! Очень важное качество — коммуникабельность, так как оперуполномоченному нужно свободно вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Также ему нужно уметь проявлять свои навыки, которые у него были приобретены до службы: он должен быть спортивным, физически подготовленным, знать и уметь применить приемы самбо, владеть оружием. Немаловажно для опера быть грамотным.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Больше всего я люблю кататься на коньках. Зимой я стараюсь каждую неделю ходить на каток, в летнее время, когда есть свободное время, хожу на крытые катки. Остальное свободное время, которое у меня появляется, я стараюсь проводить дома с семьей.

— Сейчас, по прошествии стольких лет службы в органах внутренних дел, Вы могли бы представить себя в другой профессии?

— Было бы приятно, конечно, увидеть себя в другой отрасли, но уже не мыслишь себя без борьбы с преступностью. Честно признаюсь, я не мыслю себя без работы в уголовном розыске.

Мне хотелось бы поздравить своих коллег с Днем сотрудников уголовного розыска. Хочу пожелать всем здоровья, счастья, понимания в семье и взаимоуважения в коллективе.

Марина Абрамова,
пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве