Игорь Золотоверхий: «Невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям»

Заместитель начальника управления (по гражданской защите) начальник отдела гражданской защиты Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве Игорь Золотоверхий рассказал о том, как обеспечивается безопасный отдых на водных объектах округа в период купального сезона 2018, что чаще всего приводит к происшествиям на воде и о безопасном поведении на водоемах.

— С наступлением лета все больше людей предпочитают отдых у воды. Как проходит обеспечение безопасного отдыха людей на водных объектах в летний период 2018 года?

— Нашими сотрудниками в период купального сезона запланированы и проводятся ежедневные профилактические обходы на водоёмах округа. В рамках профилактических обходов запланировано проведение разъяснительной работы с отдыхающими о безопасном поведении на воде.

Безопасность людей на зонах отдыха с купанием, а именно «Большой городской пруд», «Озеро «Черное» и «Школьное озеро» в летний период обеспечивают ведомственные спасатели.

Спасатели на данных постах работают в сменном режиме с 9:00 до 21:00 по два человека на посту. Балансодержатели «Жилищник района Савелки» и «Жилищник района Силино» в основном осуществляют набор спасателей из частей ПСЦ.

На зоне отдыха «Школьное озеро» круглосуточно осуществляют дежурство спасатели МГПСС ПСС «Пансионат».

Охрана общественного порядка в данных зонах отдыха осуществляется силами полицейских нарядов по два человека в смену в будние и выходные дни. В будние дни полиция осуществляет объезд территории и дежурство в вечернее время с 18:00 до 22:00. Также в качестве усиления привлекаются члены ДНД районов в количестве 14 человек.

Медицинское наблюдение в зонах отдыха с купанием обеспечивается постоянным присутствием дежурного медика, а в выходные дни — дежурством кареты скорой помощи. Дежурство осуществляется тремя подстанциями:

  • зона отдыха «Большой городской пруд» — подстанция №27;
  • зона отдыха «Черное озеро» — подстанция №28;
  • зона отдыха «Школьное озеро» — подстанция №43.

Безопасность людей в летний период в зонах отдыха без купания (Быково болото, декоративный пруд в 15-м микрорайоне, пруд на ручье Ржавка, Дунькин пруд) осуществляется методом патрулирования представителями «Жилищников» соответствующих районов из расчета 2 человека в две с мены ежедневно с 10:00 до 20:00.

В соответствии с совместным приказом Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы от 22.06.2018 №359/27-10-419/8 при повышении температуры воздуха до +25 градусов и выше подразделениями ПСЧ и ПСО, расположенными на территории округа, осуществляется дополнительное патрулирование зон отдыха с купанием и без.

— Какие основные причины, приводящие к происшествиям на воде?

— К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев. Основными причинами гибели на воде являются:

  • неумение плавать;
  • употребление спиртного;
  • оставление детей без присмотра;
  • нарушение правил безопасного поведения на воде.

Если взрослые гибнут в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.

Что делать если во время нахождения в воде произошли судороги?

— Одна из частых причин несчастных случаев при купании являются судороги. Это спазм мышц, который парализует движение конечностей. При появлении судорог следует сразу выходить из воды. Но если такой возможности нет, то следует воспользоваться способами избавления от них. Если судорога сильная, то следует уколоть мышцу чем-то острым. Профессиональные пловцы на длинные дистанции всегда прикалывают на костюм булавку. Если у вас появились слабые судороги, то просто лягте на спину, раскиньте руки и ноги. Плывите медленно в сторону берега. Если спазмируются икроножные мышцы, нужно подтянуть ногу, которую свело, к груди, и наклониться вперед. Судорога пальцев на руках пройдет, если сжать их, а при разжимании резко отвести вперед руку. От спазма в четырехглавой мышце бедра можно избавиться, если обхватить голеностоп и тянуть его к спине.

Чтобы успешно применять советы при возникновении судорог в воде, попрактикуйтесь дома. Отработайте все приемы до автоматизма. Но все же лучше соблюдать правила купания: не заплывать на большую глубину и не купаться в холодной воде.

Чтобы ребенку было легче запомнить все действия постройте упражнения в форме игры.

— Какие советы Вы бы дали тем, кто отдыхает у водоемов?

— Самое лучшее место, где можно спокойно купаться и отдыхать — официально освидетельствованные и оборудованные пляжи, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. Исключить нахождение на водном объекте в состоянии алкогольного опьянения. Это однозначно. При нахождении на воде в неизвестном месте не нырять, это может привести к травме и, как итог, к летальному исходу. Нельзя после принятия солнечных ванн сразу плавать, особенно в очень жаркую погоду, ведь у кого-то сердце может подвести, у кого-то спазм мышц случится. В воду нужно заходить постепенно, оценивая свои силы. Родителям нужно больше уделять внимания детям, проводить с ними профилактические беседы, исключить бесконтрольное нахождение детей у воды.

На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным – упасть за борт лодки проще простого. Даже если вы бывалый рыбак. Спасательный жилет гарантирует вашу безопасность и его использование обязательно. Даже на небольшом водоеме добраться до берега в каких-то случаях может быть не под силу даже опытному пловцу. Не забывайте, что в воду вы упадете в одежде, плавать в которой гораздо тяжелее, и не у каждого получится ее быстро снять. Плохая погода – отличный повод отказаться от рыбалки на лодке.

— Расскажите, что нужно делать, если, находясь на берегу, видишь, что человек тонет, и сам плаваешь не очень хорошо?

— Прежде всего, необходимо вызвать экстренные службы по телефону 101. Им необходимо объяснить где находитесь, что происходит. А дальше попытаться помочь человеку. Оглядеться, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии добросить (спасательный круг, камера, верёвка). Если ничего подходящего нет, не тратя времени поспешить на помощь. К паникующему утопающему необходимо подплывать только сзади не допуская, чтобы он схватил вас за руку или шею.

— Подведем итоги, Ваши напутственные слова жителям Зеленограда?

— Ответственно подойдите к выбору места купания и помните, что в Зеленоградском административном округе есть три прекрасно оборудованных места: два из них располагаются в районе Савелки (озеро Черное и Большой городской пруд) и одно — в районе Силино (озеро Школьное). Соблюдайте правила пребывания на воде сами и научите этому своего ребёнка. Не купайтесь в холодной воде и в нетрезвом виде, не заплывайте далеко и не в коем случае не купайтесь там, где это запрещено!

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.