Иван Алтынников: «Пройдя ППСП, становится легче работать в любой другой службе»

В преддверии Дня патрульно-постовой службы полиции, который отмечается 2 сентября, инструктор Центра служебной и боевой подготовки УВД Зеленограда лейтенант полиции Иван Алтынников рассказал о том, каким должен быть настоящий сотрудник ППСП и о важности профильного образования и навыков тактики действий в типовых и экстремальных ситуациях.

— После 9 класса я поступил в колледж милиции. Это был далекий 2008 год. Юношеский максимализм будоражил кровь, хотелось быть полезным обществу, делать что-то значимое, видеть результат своей работы, а также положительные примеры членов семьи вылились в то, что я захотел стать милиционером. А побывав на дне открытых дверей колледжа, я сразу понял, что это мое.

— Как проходили столь юные студенческие годы?

— Колледж находился на Сходненской, поэтому выезжал из Зеленограда рано. Утро начиналось с построения. Все в форме. Жизнь по четкому распорядку, по уставу. Неважно, три пары или четыре — учебный день заканчивался не раньше 6 часов вечера. Если уроков не было — находились другие занятия: ПХД, строевая подготовка, самоподготовка. Так что скучать не приходилось.

— Такой график не сильно располагает к отдыху…

— Дело в том, что чем меньше свободного времени, тем больше начинаешь его ценить и проводить с пользой. Кроме этого благодаря такой занятости уменьшается риск совершения глупостей и каких-то проступков. К тому же, когда ты не занят, ты не устаешь, а поэтому не можешь по-настоящему насладиться отдыхом. Вообще я с теплотой вспоминаю годы учебы. Иногда нас даже привлекали к мероприятиям. Как-то помогали мэрии, и за хорошо выполненную задачу нас отправили на неделю в Питер.

— Чему учили в колледже милиции?

— Первый курс — общеобразовательный. То есть те предметы, которые проходят школьники в 10-11 классе, мы проходили за год. 2-3-4 курсы — это предметы юридической и профильной направленности.

— А кого было больше в группах? Ребят или девушек?

— Это был уже третий или четвертый год, когда в милицию набирали девушек. У нас в группе примерно пополам было девушек и молодых людей. Было действительно очень здорово, много приятных воспоминаний. Но самое главное, что остается после учебы — это друзья. Выпуск с курса — около 120 человек. С большим количеством коллег я продолжаю общаться. По крайней мере, с теми, кто работает в Зеленограде — всегда есть о чем пообщаться. Практически все выпускники связали свою жизнь с полицией.

— После окончания колледжа нужно было устраиваться на работу?

— По окончании учебного заведения, нас расформировывали по округам. Нас, 11 человек, направили в Зеленоград. Часть была направлена в ГИБДД, а другие, в том числе и я, расформированы по ротам. Около двух лет я прослужил в роте. Я был полицейским патрульно-постовой службы, полицейским-водителем. А потом судьба распорядилась так, что я оказался в Центре служебной и боевой подготовки.

— Какой была работа в ППСП?

— У нас было специфическое подразделение. То есть обычно сотрудники ППСП работают в отделах на своей территории — отрабатывают заявки, патрулируют улицы, следят за общественным порядком, а мы занимались митингами, демонстрациями, шествиями. Мы ездили в Москву и поддерживали порядок на этих мероприятиях. Все эти усиления начались после Болотной площади, когда на митинге пострадало много людей, в том числе и сотрудников органов внутренних дел. Мы встречали там разных людей. Кто-то был настроен достаточно агрессивно, кто-то с пониманием и благодарностью относился к нашей работе.

Когда я служил в патрульно-постовой службе, я хотел и дальше развиваться, получать новые знания, и поступил в Университет. В этом году окончил его, получил диплом. Мне нравится узнавать что-то новое, получать новые знания.

— Вообще, все сотрудники полиции имеют профильное образование?

— Определенная часть полицейских патрульно-постовой службы — выпускники 11-ых классов общеобразовательный школ. Соответственно, частенько этим сотрудникам элементарно не хватает знаний, которые мы черпали в специализированных учебных заведениях, а потом получали из работы «на земле», поэтому я и пытаюсь научить их тому, что умею сам. Мне кажется, что пройдя ППСП, становится легче работать в любой другой службе. Да и на усилениях очень помогает тот опыт.

— Кем Вы видите себя лет через пять?

— Капитаном (смеясь ответил Иван — прим. ред.) На самом деле, я себя чувствую на своем месте. Мне интересно то, чем я занимаюсь, и я вижу плоды своих трудов.

— Если бы не полицейский, то кем бы Вы могли стать?

— (после недолгого молчания — прим. ред.) Если учесть общий стаж — я в органах внутренних дел уже 8 лет. Осознанно выбрав профессию в подростковом возрасте, я уже сделал свой выбор. И, если честно, не вижу себя больше никем. Я полицейский. И лучшей профессии я представить не могу.

Марина Абрамова

zelenogradnews.ru