Любовь Вазюкова: «Нельзя быть постоянно мягкой, иногда нужно быть и жесткой»

Руководитель Центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО капитан полиции Любовь Вазюкова поделилась, каким образом ей удается справляться со своими подчиненными, быть настоящим начальником и оставаться обычной девушкой.

— В детстве я мечтала быть юристом. Не знаю почему, но почему-то привлекала именно эта профессия. Мне хотелось быть адвокатом, чтобы защищать невиновных, отстаивать свою точку зрения, быть всегда справедливой. Поэтому после школы я поступила в вуз на юриста. Отучившись несколько лет, я перевелась в университет в Зеленограде по этой же специальности. В итоге диплом я защитила на пятерку. У меня была уголовно-правовая специализация. Мне очень нравилось учиться. Было действительно очень интересно.

— И куда Вы решили устраиваться на работу после окончания университета?

— После получения специальности передо мной встал вопрос, куда пойти работать. Случайно попала в руки зеленоградская газета. Там как раз была вакансия в ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы. Решила попробовать себя. В работе видела массу плюсов — помощь людям, борьба с преступностью, ну и социальные гарантии, что также немаловажно в наше время. Мама также советовала идти в милицию. Это было в 2005 году. И я стала стажером по должности милиционера отдельной роты патрульно-постовой службы по районам Матушкино и Савелки. 6 месяцев я стажировалась.

После этого меня направили работать инспектором Центра служебной и боевой подготовки. В скором времени мне удалось вырасти до начальника Центра.

— Любовь, у Вас в подчинении 10 мужчин. Скажите, как Вам удается справляться с ними?

— Мне кажется, что работать с мужчинами проще, чем с женщинами. Ребята всегда стараются защитить, прийти на помощь. Работа у нас непростая. Мы занимаемся обучением сотрудников, действиям в типовых и экстремальных ситуациях несения службы, обучением молодых сотрудников, которые только поступили на службу, занимаемся спортивной подготовкой.

— Поделитесь секретом общения с сотрудниками Центра.

— Нельзя быть постоянно мягкой, иногда нужно быть и жесткой. Они же со мной общаются, делятся своими проблемами, по возможности, я стараюсь решить какие-то моменты. Очень приятно, что ребята доверяют мне. Делятся со мной не только рабочими проблемами, но и семейными. Хороший начальник должен знать, что у сотрудников дома происходит, интересоваться их жизнью. Получается, что хороший начальник — это, прежде всего, хороший психолог. Метод кнута и пряника никто не отменял. Бывают рабочие моменты, разборы полетов. После этого важно подойти, узнать, все ли поняли сотрудники.

Вообще, чтобы быть руководителем именно ЦСиБП, нужно иметь особый склад характера. Именно тогда можно решить все проблемы. Если человек знает свою работу, понимает ее, то почему женщина не может быть руководителем? Кроме того, в полиции нет женщин и мужчин: есть сотрудники органов внутренних дел.

— А что касается свободного времени?

— С таким графиком работы свободного времени практически не остается. Мое хобби — это любимые сын и муж. Все свое свободное время я посвящаю только им. Стараемся куда-то ездить вместе: будь то дача, океанариум или простая прогулка. Раньше очень любила на лошадях кататься. Думаю, когда-нибудь приобщу к этому и своих близких. Уверена, что они влюбятся в это занятие.

— Любовь, Ваша работа напрямую связана со спортом. А есть любимый вид?

— Наверное, не покривлю душой, если скажу, что больше всего люблю хоккей. Это очень динамичный и зрелищный вид спорта. Кстати, до работы в полиции никогда не интересовалась хоккеем и не понимала его. И вот не так давно наше управление стало участвовать в Чемпионате ГУ МВД России по г. Москве по хоккею с шайбой, мы собрали команду, участвуем. Ездим, болеем.

— Если отмотать время назад, ты бы изменила свой выбор профессии?

— Мне кажется, нет. Мне очень нравится моя работа. Семья понимает меня. Мой муж также является сотрудником органов внутренних дел. Да и сын подрастает и уже задумывается о том, чтобы стать полицейским. Я согласна с ним. И я уверена, что он будет служить. Возможно, сначала он пойдет в армию, а потом в полицию. Мужчина должен служить. Не важно, в армии, в полиции. Это приучает к дисциплине, и это огромный вклад, польза для страны.

Фотографии предоставлены УВД Зеленограда

Марина Абрамова