Николай Кабанов: «У меня не было ни малейшего желания идти по иному пути»

Николай Кабанов пошел по стопам отца и сестры. Получив юридическое образование в Санкт-Петербургском университете МВД РФ, сегодня он в звании старшего лейтенанта юстиции проходит службу в следственном управлении УВД по Зеленоградскому округу ГУ МВД России по г. Москве в должности старшего следователя.

В любой профессии семейная династия стоит на почетном месте. А уж полицейские династии в органах внутренних дел — особый феномен. Но это вовсе неудивительно, потому что все тяготы, лишения и радости службы полицейский проходит вместе с семьей. У детей практически предопределена будущая профессия, так как они впитывают с самых ранних лет эту атмосферу полицейской службы. Их выбор жизненного пути всегда определяет уважительное отношение к преемственности традиций в семейной династии.

Во главе семьи Кабановых стоит уже ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Анатолий Николаевич Кабанов. Он начинал службу с должности участкового-уполномоченного милиции, а сейчас по его стопам уверенными шагами идут дочь Ирина и сын Николай.

Старший следователь СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по Зеленоградскому округу ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант юстиции Николай Кабанов, призер многочисленных конкурсов среди лучших следователей, студент 4 курса адъюнктуры Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя поделился с нами частью своего вклада в семейную династию.

— Каким должен быть полицейский в наше время?

— Полицейский, в первую очередь, должен быть честным, порядочным и хорошим специалистом. Для того чтобы качественно выполнять свою работу, ее нужно еще и любить. Человек должен идти на службу с удовольствием, с хорошим настроением, с полными силами и свежестью. В работе следователя всегда бывают трудные моменты, но обязательно нужно переломить в себе страх и идти вперед, несмотря ни на что. С любыми, казалось бы, непреодолимыми трудностями можно справиться, я это точно знаю.

— Бытует устоявшийся стереотип о том, что в полицию люди идут, когда не знают куда себя применить. Что Вы думаете на этот счет?

— К счастью, с такими людьми я не встречался. Среди моих знакомых и близких таковых не имеется. В основном это офицерский состав. Они получили высшее образование, и за их специальностью всегда стоит осознанный выбор профессии. Не спорю, что некоторые стоят на распутье, не зная, где именно может пригодиться их труд, и многие приходят в полицию, но из них могут получиться такие же первоклассные специалисты. Все зависит только от желания человека, ведь настоящий полицейский должен обладать силой духа, характером и волей.

— Кажется, что в нашем городе довольно тихо и спокойно. А со стороны профессиональной как Вы видите?

— Уверен, что жителям Зеленограда можно спать спокойно. Существуют обращения граждан, но преступлений не так уж и много. За себя и своих близких мне нисколько не страшно. У нас работают профессионалы своего дела, поэтому будьте уверены, что полиция стоит на страже закона.

— Случались ли такие преступления, связанные с Вашей непосредственной деятельностью, которые останутся в памяти навсегда?

— Вообще, я довольно спокойный человек, стараюсь относиться ко всем ситуациям, происходящим на работе, довольно сдержанно. Выходя за порог своего кабинета, оставляю всю работу за дверью и домой не несу весь этот «груз». Если человек будет всегда в работе, он очень быстро устанет и выгорит. Но один из первых своих выездов на преступление я, наверняка, не забуду.

Когда я приехал на место происшествия, уже на подступах, я увидел подозреваемого, который спрыгнул с пятого этажа, переломав себе ноги. А в квартире оказался человек с ножевым ранением в спине, который впоследствии скончался. Эта картина врезалась мне в память, первое дело оказалось впечатляющим.

— Дети часто идут по стопам родителей. Ваш путь в полицию тоже был таким?

— Мой папа служил в милиции, старшая сестра тогда была на первом курсе института МВД, я видел их в этой красивой форме и мне безумно хотелось так же. Эдакая романтика…

Анатолий Николаевич Кабанов — мой отец, закончил педагогический университет, был учителем физкультуры, но после решил пойти в милицию. В 1986 году уехал из Смоленской области в г. Саранск в школу милиции, там встретил маму, и они приехали обратно. Начинал он участковым уполномоченным, а ушел в отставку в должности заместителя начальника милиции по охране общественного порядка. Отец — человек слова. Красивый и статный, он был и остается для меня примером.

Старшая сестра Ирина училась в Смоленском филиале МосУ МВД России и в 19 лет, получив звание младшего лейтенанта, начала работу в паспортно-визовой службе. И до настоящего времени она трудится в Управлении по вопросам миграции МВД России по Смоленской области в звании майора.

Настало мое время получения высшего образования и у меня не было ни малейшего желания идти по иному пути. Передо мной был прекрасный пример для подражания: сестра и папа. Я тоже поступил в Смоленский филиал МосУ МВД России, а закончил уже университет Министерства внутренних дел Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге.

Семья — это главная поддержка в жизни любого человека, а тем более полицейского. Я вырос в милицейской семье, на моих глазах мама всегда помогала отцу проходить его сложный путь своим отношением, присутствием, добротой и улыбкой. Пока я не женат, но надеюсь, что у меня в семье все будет так же.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети служили в полиции?

— В полиции работа всегда была, есть и будет. Сейчас добавилось больше бумажной работы, но это не страшно. Служба полицейского невероятно интересна и перспективна. Буду рад, если они пойдут по моим стопам и продолжат нашу семейную династию, но все будет зависеть от личного выбора моих будущих детей, я поддержу их в любом начинании.

— Что бы Вы пожелали коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?

— Всем сотрудникам органов внутренних дел я желаю быть довольными тем, чем они занимаются. Желаю заново полюбить свою работу, относиться к ней ответственно и честно. Понимающего начальства и легкой работы вам!

Николай продолжает дело отца, каждый день сталкивается с преступной средой и ощущает на себе все тяготы службы. Молодой офицер унаследовал от отца обостренное чувство справедливости и пока ни разу не пожалел о выбранном им пути. В этом году он был признан лучшим следователем по г. Москве, что еще раз подтверждает правильный выбор профессии.

Яна Никитенко,
пресс-группа по Зеленоградскому округу по г. Москве