Павел Петров: «Хобби стало делом всей жизни»

Служба в полиции всегда достаточно напряженная: усиления в праздники, ежедневные преступления и происшествия, которые необходимо зарегистрировать и раскрыть. Человек находится в постоянном водовороте событий. Именно поэтому вдвойне интересно, как меняется жизнь полицейского, который уходит на пенсию. Почти уже год пенсионером является легенда УВД Зеленограда полковник полиции в отставке Павел Петров, неизменный начальник смены дежурной части УВД, который отдал службе более 27 лет. Если честно, на интервью с ним мне хотелось захватить сводку происшествий, чтобы вновь обсудить ситуацию в Зеленограде и снова погрузить его в привычную работу. Подтянутый, активный Павел Петров, казалось, помолодел на несколько лет.

— Скучаете по службе?

— Как сказать… По службе нет, не скучаю. А вот по людям, с которыми столько лет работал бок о бок, да. Однако мы не теряем связи: созваниваемся, встречаемся. Но мне кажется, я достаточно послужил Родине — 27 лет 7 месяцев и 17 дней. А теперь можно и отдохнуть.

— Не вздрагиваете уже от телефонных звонков? Мышечная память не ведет в УВД?

— Была ситуация, когда звонил мобильный телефон, а я еще спал. Проснулся, взял трубку и сквозь сон быстро автоматически отрапортовал: «Дежурная часть УВД, Петров, чем могу помочь?» Это все привычка…

— Как сотрудник полиции на пенсии, как Вы оцениваете уровень безопасности в Зеленограде? Вы чувствуете себя спокойно?

— Мне кажется, у нас очень спокойный город. Но мне очень интересно следить за работой полиции везде, а особенно — за границей. Недавно в Грузии мы попали в небольшое ДТП. У них весь разбор дорожно-транспортного происшествия происходит не на месте, а в отделе полиции. Если у нас на месте ДТП все измеряется четко рулеткой: происшествие, транспортные средства, следы торможения, то там просто делается фото на глаз и пишется, как примерно все произошло и на каком расстоянии.

— Какая она, жизнь пенсионера?

— Я продолжаю свое любимое дело, обучаю спортсменов. То, что раньше было хобби, стало делом всей жизни. Теперь в спортивном клубе «Каллиста», расположенном в Андреевке, я являюсь тренером по дзюдо и самбо. Я с детства занимался спортом, был членом Олимпийской сборной в 1988 году, а сейчас полностью посвящаю себя любимому делу. На данный момент у меня тренируются три члена сборной России.

— Сына продолжаете тренировать?

— Да. Сын потихоньку опыта набирается, первый год борется среди кадетов. Уже успехи есть и на международных турнирах. Но все равно еще тяжеловато ему: он борется с более старшими, но в процессе все корректируем и исправляемся. Ему почти 15, а в этой категории борются спортсмены до 18 лет. Самое главное — не отстаем! Сын уже получил звание кандидат в мастера спорта.

— Спорт мешает его учебе в школе?

— Вроде с учебой все в порядке, даже без троек! Некоторые учителя идут навстречу, делают какие-то поблажки… О том, чтобы связать свою жизнь со спортом, он еще не думает. Как получится.

— В возрасте сына Вы достигали таких же успехов?

— Наверное, нет, потому что я пришел в спорт позже (раньше спортсмены начинали позже). И мне кажется, что в его возрасте я был еще совсем ребенком. Современные дети взрослеют раньше нас.

— А новости? Вы интересуетесь происшествиями в Зеленограде?

— Нет. Телевизор я не смотрю, в интернете тоже новостями не интересуюсь. Как ни странно: что во время службы я не любил фильмы про милицию-полицию, что сейчас. Да и некогда телевизор смотреть. Все тренировки — вечером. Утром я стараюсь выспаться спокойно, а потом разбираю видео тренировок или соревнований, чтобы вечером объяснить спортсменам наглядно, что было сделано правильно, а где в их действия закрались ошибки. На замедленном повторе разбираем различные ситуации и делаем выводы. Поэтому с утра я занимаюсь чистой аналитикой.

— Насколько изменился Ваш режим?

— Раньше я работал сутки и трое суток отдыхал. Сейчас — почти каждый день, плюс частые поездки на сборы и соревнования. График немного нестабильный, но время все забито. За год удалось исколесить немало городов и стран: Грузия, Прибалтика, Хорватия, Краснодарский край, Тюмень…

— Куда планируете в ближайшее время поехать?

— Недавно мы вернулись из Хорватии. А теперь собираемся в Теплице — это город в Чехии. 7 апреля там будут соревнования на Кубок Европы.

— Желаем удачи Вашим воспитанникам на соревнованиях! Скажите, раньше Вы организовывали соревнования юных самбистов на приз начальника УВД Зеленограда, а теперь будут подобные состязания?

— Разумеется, ведь очень не хочется прерывать эту приятную традицию. Ближе к 9 мая, думаю, постараемся организовать соревнования в «Каллисте». Юные самбисты поборются за призы, а старшее поколение понаблюдает за развитием этого спортивного направления. Возможно, у кого-то появится желание привести сюда своего ребенка на занятия. А может, кто-то из детей увидит сотрудников в полицейской форме, и у него появится мечта: вырасти и стать полицейским, чтобы стоять на страже безопасности любимого города.

С недавнего времени в связи с оснащенностью качественными спортзалами и необходимым оборудованием окружное Управление внутренних дел рассмотрело спортивный клуб «Каллиста» для возможности занятий полицейских в рамках боевой подготовки. И теперь инструкторы Центра служебной и боевой подготовки УВД Зеленограда тренируют там действующих сотрудников полиции и стажеров.

— И последний вопрос: Вы не жалеете, что столько лет отдали службе в органах внутренних дел, а не профессиональному спорту?

— Нет, я не жалею ни о чем. Всю жизнь я руководствовался интуицией: плохие ситуации стараюсь обходить стороной, и если суждено было отдать службе в органах внутренних дел более 27 лет, значит так было нужно. Спорт всегда был со мной, я делился опытом с подрастающим поколением в свободное время. Теперь это стало моим основным делом. И я очень рад, что жизнь складывается именно так.

Отрадно, что такой замечательный человек нашел себя на «гражданке». А разве могло быть иначе? Павел Петров — это, во-первых, настоящий полицейский, во-вторых, заместитель председателя Федерации самбо по Зеленоградскому округу г. Москвы, в-третьих, тренер секции самбо для детей, мастер спорта по дзюдо и самбо, в-четвертых, призер чемпионатов СССР, международных турниров, член Олимпийской сборной 1988 года, а в-пятых, просто удивительный веселый человек с огромной душой!

Марина Абрамова,
инспектор пресс-группы УВД Зеленограда