Александр Макаров: «Лучшая профилактика — это неотвратимость наказания»

10 ноября, В День сотрудника МВД, в редакции радиокомпании «Зеленоград сегодня» состоялась встреча с начальником УВД Зеленоградского административного округа полковником милиции Александром Макаровым. Вела эфир Лидия Тарасова.

— Александр Иванович, как начиналась ваша служба в милиции?

— Службу в органах внутренних дел я начал в 1986 г., поступив в Школу милиции. По ее окончании получил звание лейтенанта милиции и был направлен для дальнейшего прохождения службы в УВД Рязанской области, где по распределению был назначен участковым инспектором. Через полгода я был переведен в уголовный розыск этого же подразделения. где проработал 2 года. Это было начало 90-х годов (лихие 90-е, наверное, все помнят). Тогда создавались подразделения по борьбе с организованной преступностью, они назывались оперативно-разыскными бюро. Я, будучи старшим лейтенантом, перешел работать в Управление внутренних дел Рязанской области на должность оперуполномоченного оперативно-разыскного бюро, где прошел все ступени от оперуполномоченного до начальника управления. Свою трудовую деятельность в Рязанской области я закончил в 2005 г. Мне поступило предложение возглавить Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Московской области. В нем я проработал три с лишним года до выхода в свет Указа президента Российской Федерации от 6 сентября, когда были ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью и на их базе было создано подразделение по борьбе с экстремизмом. Функции этого подразделения были переданы в экономический блок и в блок Департамента уголовного розыска по линии борьбы с организованной преступностью общеуголовной направленности. Мне поступило предложение стать заместителем начальника оперативно-разыскного бюро (ОРБ) МВД России № 2, которое как раз занималось борьбой с организованной преступностью общеуголовной направленности, а через несколько месяцев меня назначили исполняющим обязанности начальника этого ОРБ. В этой должности я проработал два года. Сегодня я возглавляю УВД по Зеленоградскому округу.

— Как вы оцениваете работу Управления внутренних дел нашего округа?

— У нас никогда не оцени вали и не оценивают работу на хорошо или отлично. Есть две оценки: удовлетворительно или неудовлетворительно Потону что работать на хорошо или отлично, думаю, мало у кого сегодня получается в нашей системе — системе милиции. Поэтому я считаю, что подразделение УВД Зеленограда работает удовлетворительно. Все добрые традиции я поддерживаю, а отдельные моменты, связанные с недостатками и недочетами, думаю, мы постепенно будем исправлять.

— А что предполагается изменить? За полтора месяца вашей работы в Зеленограде, наверное, уже это для себя определили?

— Безусловно. Я не скажу. что зреют какие-то серьезные кадровые изменения в руководящем составе, но текучка, конечно,будет. Есть уже ряд руководителей, которые написали рапорты об увольнении или о переходе на другое место работы. Такие изменения предполагаются, но они несущественные. В целом я считаю, что руководители — мои заместители, начальники подразделений — с большим опытом работы, профессиона-лы своего дела. Думаю, между нами будут нормальные деловые отношения.

— У нас, как н в Москве, стали появляться значительные пробки. Будут ли какие-то изменения в организации дорожного движения?

— Начнем с того, что в Зеленограде действительно сейчас непростая ситуация, связанная с дорожным движением. Прежде всего это вызвано тем, что на сегодняшний день на территории округа зарегистрировано более 85 тыс. автотранспортных средств. Ежегодный прирост составляет около 10%, Новых дорог и развязок строится крайне мало. В Зеленограде много дорог реконструируется, строятся пешеходные переходы. Строительная техника загромождает дороги, и движение уплотняется. Что касается сотрудников милиции и конкретно сотрудников ГИБДД, мы будем, безусловно, принимать все меры, чтобы «разру-ливать» ситуацию, связанную с пробками. При необходимости на дорогах, перекрестках будут выставляться сотрудники ГИБДД, которые будут регулировать движение. А в целом, конечно, не все здесь зависит от нас, сотрудников милиции. Должен работать целый комплекс мер

— Много ли жалоб поступает от зеленоградцев на действия милиции и действия отдельных граждан? Как они отрабатываются?

— За 10 месяцев текущего ода в УВД Зеленограда поступило 426 жалоб и заявлений на действия сотрудников милиции Все они, безусловно,отработаны. По каждой жалобе вынесено соответствующее решение, Ни одна жалоба, а все они про ходят через меня, не осталась без внимания. Пишется заключение или рапорт, подтвердилась или нет та или иная жалоба В основном жалобы приходят на сотрудников милиции в тех случаях, когда составляются протоколы о том или ином нарушении, чаще всего административном. Из 426 жалоб на действия сотрудников милиции 356 не нашли подтверждения. Разбирательство по жалобам и в дальнейшем будет под контролем руководства УВД.

— Как ваши сотрудники занимаются профилактикой преступлений?

— Профилактикой преступлений занимаются все подразделения Министерства внутренних дел. Но в деде профилактики преступлений должна работать и общественность, и органы местного самоуправления. Однако лучшая профилактика — это неотвратимость наказания. То есть лицо, совершившее то или иное правонарушение или преступление, должно быть привлечено к ответственности, которую оно заслужило. Мы стараемся, чтобы никто от ответственности не ушел. К сожалению, статистика показывает, что остается большой процент нераскрытых преступлений. Но здесь, может быть, есть моменты, когда мы недорабатываем. Мы каждый день это обсуждаем на оперативных совещаниях, выявляем слабые моменты, над чем надо работать для того, чтобы повысить раскрываемость преступлений. Для нас сейчас главное — доверие населения, поднятие имиджа милиции. Ну а профилактика преступлений — одна из самых важных составляющих работы Министерства внутренних дел в целом.

— А что касается конкретно квартирных краж…

— Что касается карманных краж и краж из квартир, профилактика заключается в том, что анализируется оперативная обстановка, проводится анализ мест, в которых чаше всего совершаются квартирные кражи, и’ в каких общественных местах совершаются карманные кражи.

Мы уплотняем наряды, то есть приближаем их к месту совершаемых преступлений. Преступник, видя, что в данном районе работает патрульная машина, не полезет в квартиру И пеший сотрудник, находясь на остановке общественного транс порта, не даст возможности преступнику совершить карманную кражу. Так что в этом направлении работа проводилась и будет проводиться.

— Когда раздается звонок 02, он записывается?

— Да, в обязательном порядке.

— Как быстро реагируют сотрудники на звонок, если человек просит немедленной помощи?

— Реагирование обеспечивается немедленно Бывают случаи, когда обращении поступает больше, чем нарядов, заступивших на службу, тогда приоритет отдается более значимым ситуациям.

— В течение какого периода времени?

— Все зависит от местонахождения заявителя и нарядов, которые работают на этой территории. У нас в дежурной части есть возможность отслеживать все автомашины, которые работают в любой период времени, и в случае поступления сигнала тревоги по 02 мы выбираем самый ближайший автоэкипаж или пост и направляем его к месту происшествия.

— Как вы предполагаете улучшить ситуацию с уличной преступностью?

— За 10 месяцев текущего года в Зеленограде совершено 700 преступлений, практически половина из них раскрыта. Сотрудники милиции общественной безопасности, в чью компетенцию прежде всего входит профилактика и раскрытие данного вида преступлении, проводят анализ по времени и местам совершения преступных деяний. Исходя из анализа вносятся изменения и в расстановку нарядов, работающих на территории. Например, на парковых дорожках с целью недопущения грабежей организовано совместное патрулирование патрульно-постовой службы и кинологов.

— В некоторых регионах введи мотомилицию и конную милицию. У нас в Зеленограде есть что-то подобное?

— У нас конкой милиции точно нет, а вот мотомилиция у нас присутствует, она работает летом.

— В прежние времена в охране порядка очень помогали дружинники. Существует сегодня эта система?

— Система дружинников, конечно, существует. Но в прежние времена были огромные предприятия, с которых направлялись дружинники. У них были льготы (например, отгул за выход а дружину). Дружинники приходили на общественный пункт охраны порядка, с ними проводились инструктажи, их направляли дежурить а те или иные места, где возникала необходимость их присутствия. Сегодня есть такая практика, но не в том масштабе. В Зеленограде сформированы три на? родные дружины общей численностью 511 человек. Основное время их работы — праздничные и выходные дни. Какие льготы они имеют? Это прежде всего бесплатный проезд в общественном транспорте. Дружинников мы направляем на работу в общественные места, там, где большие скопления людей, где проводятся массовые мероприятия. С помощью дружинников за 10 месяцев этого года задержано за мелкое хулиганство 12 человек, за нарушение антиалкогольного законодательства — 171, нарушение паспортных правил — 38, нарушение в сфере общественной нравственности — 4 человека.

— Александр Иванович, еще раз хочу вас поздравить с сегодняшним праздником!

— Позвольте и мне присоединиться к поздравлениям: Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Сегодня мы отмечаем свой профессиональный праздник- День милиции. Профессия милиционера всегда была нелегкой, она сопряжена с риском для жизни Работа в московской милиции требует высокого профессионализма. Личный состав с честью решает поставленные перед ним задачи по охране общественного порядка, делает все возможное для обеспечения безопасности жителей и гостей нашего города В этот замечательный день желаю всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и успехов в служении на благо нашего Отечества.

Подготовила Александра Циркунова,
газета «Зеленоград Сегодня»


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.