Сергей Игоревич Горшков — герой ордена Мужества

В России 9 декабря 2014 г. отмечается День героев Отечества. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом РФ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, кавалеров ордена Мужества и кавалеров ордена Святого Георгия. Свою историю праздник ведет еще с XVIII века. Эта декабрьская дата была приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, смелость и отвагу. Орден имел четыре степени отличия, из которых первая была высшей. Кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. Екатерина II и себя удостоила этой награды — в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции орден был упразднен. Статус военной награды был возвращен ордену указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». С тех пор Святого Георгия получили лишь восемь военнослужащих.

В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За 57 лет этого звания были удостоены 12,776 тыс. человек, из них по линии Министерства обороны — 12.265 тысяч человек. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2.640 тысяч человек, из них ныне здравствующих — 35.

В современной России звания Героя Российской Федерации, учреждённого в 1992 году, были удостоены 592 военнослужащих. «Шестьдесят два из них сейчас проходят военную службу в Вооружённых силах РФ. В 2014 году звание Героя РФ присвоено десяти военнослужащим», — сообщили ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

На фасаде здания УВД по Зеленоградскому округу города Москвы висит памятная доска, с фотографии которого смотрит вполне обычный человек: добродушный, серьезный. На табличке даты жизни и смерти и страшные слова «Погиб при исполнении служебного долга». Мало кто знает историю этого мужественного человека, сотрудника органов внутренних дел и настоящего Героя.

Сергей Горшков родился 20 января 1962 года в Москве. В 1984 году поступил во Всесоюзный заочный юридический институт на вечерний факультет по специальности правоведение. По окончании института с 1989 года работал в прокуратуре, а с 1991 года в Фонде противодействия организованной преступности «Антимафия», на службу в органы внутренних дел Сергей Горшков был принят по рекомендации Фонда на должность оперуполномоченного 3 отдела уголовного розыска ГУВД Москвы. При его непосредственном участии было раскрыто несколько тяжких преступлений, возвращено государству значительное количество материальных ценностей, задержаны опасные преступники–рецидивисты. Сергей неоднократно поощрялся руководством ГУВД и УУР Москвы.

С мая 1997 года Сергей Горшков работал оперуполномоченным отделения уголовного розыска 2 ОВД УВД Зеленоградского административного округа Москвы, с февраля 1998 года перешел на работу в отдел Уголовного розыска по грабежам и разбоям на должность старшего оперуполномоченного.

14 апреля 1998 года в корпусе 200 «В» Зеленограда было совершено разбойное нападение на квартиру. Отрабатывая одну из версий предполагаемого места нахождения подозреваемых в совершении лиц, 15 апреля 1998 года около 2 часов ночи Сергей в составе оперативной группы выехал в санаторий «Артем» Химкинского района.

Оперативники взяли под контроль предполагаемые места возможного отхода преступников: лестницу подъезда, чердак и улицу под балконом. Сергей и еще трое оперативников позвонили в дверь, через некоторое время стало понятно, что в квартире кто-то есть, но дверь никто не открывал. После неудавшихся многократных попыток с просьбой открыть дверь добровольно, сотрудникам все-таки удалось проникнуть в квартиру. Войдя первым, Сергей Горошков приступил к осмотру квартиры, но тут в считанные секунды прозвучал выстрел. В результате вооруженного сопротивления, оказанного преступниками, Сергей получил тяжёлое огнестрельное ранение.

Задержанными преступниками оказались ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления «гастролеры» города Дрезна Орехово-Зуевского района. Несмотря на все попытки медиков, спасти жизнь Сергея не удалось. 17 мая 1998 года от последствий огнестрельного ранения он скончался в госпитале МВД РФ.

За смелые, решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга, в условиях сопряженных с риском для жизни, Сергей Горшков был посмертно представлен к государственной награде – ордену Мужества.

19 января 2002 года перед центральным входом в здание УВД Зеленоградского административного округа Москвы состоялось открытие доски памяти старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска управления, майора милиции — Сергея Игоревича Горшкова. Память о Сергее навсегда останется в сердцах его сослуживцев. Его подвиг будет служить достойным примером молодому поколению.

Мы по праву гордимся своими воинами, которые всегда проявляли доблесть и отвагу. Мы восхваляем тех героев, которые проявили мужество и бесстрашие в мирное время: ведь далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества, а день 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.