Лекция Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова в МИЭТе о генерации и приеобразовании света

18 ноября 2015 года в НИУ МИЭТ состоялась лекция на тему «2015 год — Год Света. Эффективное преобразование и генерация света», которую прочел лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Иванович Алфёров. Встреча состоялась в рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию ведущего технического вуза России. Лекция выдающегося учёного собрала более 1000 человек — студентов, преподавателей, сотрудников МИЭТа, а также зеленоградских школьников.

Свое выступление Жорес Иванович посвятил вопросам изучения эффективной генерации и преобразования света, а также современным технологиям в области оптоэлектроники и фотоники, аккумуляции солнечной энергии и энергосбережения. Кроме того, в лекции был дан подробный исторический обзор развития полупроводниковой электроники, начиная от создания первого биполярного транзистора и заканчивая гетероструктурами.

«Я хотел бы подчеркнуть, выступая здесь, в Зеленограде, что по-прежнему самым большим двигателем технологического прогресса, предоставляющим огромные возможности для развития высоких технологий, общества и науки, является электроника, и, прежде всего, микроэлектроника, и как мы сейчас говорим иногда — наноэлектроника. Здесь объединение усилий — физиков, химиков, материаловедов, инженеров-электронщиков, специалистов в области информатики — играет огромную роль».

В торжественной обстановке академику Алфёрову было присвоено звание «Почётный профессор МИЭТ». Ректор МИЭТ, член-корреспондент РАН Юрий Александрович Чаплыгин поблагодарил гостя за то, что тот нашёл время посетить университет и принял предложение присвоить ему звание почётного профессора МИЭТ.

Ж. И. Алфёров: «Московский институт электронной техники — это замечательное учебное заведение, которое с самого начала создавало новые традиции в обучении в этой чрезвычайно важной, с моей точки зрения, самой важной области высоких технологий и на сегодняшний день на нашей планете». «МИЭТ я знаю практически со дня основания. И я очень рад, что был создан такой институт, что его сохранили, и дай Бог не потерять!»

Напомним, что Ж. И. Алфёров был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби) в 2000 году.

Фото Дмитрия Тура

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.