Профилактическая беседа со старшеклассниками в школе №1151

16 сентября 2014 года в рамках городской недели профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений «высокой ответственности» и профилактического мероприятия «Дети России», которое проводится совместно ФСКН, МВД и Минздравом России, в актовом зале школы №1151 (корпус 1469) прошла встреча учащихся старших классов с представителями правоохранительных органов и здравоохранения.

Перед ребятами с лекциями выступили заведующий наркологическим диспансером №10 ГКУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» врач-психиатр-нарколог Сергей Викторович Квасов, главный специалист-эксперт службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России по г. Москве Глеб Вячеславович Семизаров и начальник ОДН ОМВД по району Крюково г. Москвы Белла Борисовна Чабдарова.

Сергей Квасов констатировал, что проблема наркомании, токсикомании и алкоголизма в среде подростков и даже детей сегодня стоит весьма остро. Он рассказал о работе специалистов наркодиспансера, которые занимаются не только реабилитационной деятельностью, но и принимают участие в мероприятиях по тестированию, которые сейчас активно внедряются в образовательных учреждениях, проводят просветительные и профилактические мероприятия, на которых они помогают подросткам с решением вопроса о том, как вести себя в случае попадания в сложные ситуации вовлечения в употребление наркотиков. Он напомнил подросткам о тяжелом вреде, которой наносит организму употребление наркотиков, и о том, что вопреки уверениям наркодилеров о том, что существуют легкие, не опасные для здоровья наркотики, не вызывающие привыкания и разрешенные к употреблению, имея в виду главным образом так называемый спайс, это не соответствует действительности. Употребление спайса в настоящий момент запрещено, а наркологи не разделяют наркотики на «легкие» и «тяжелые» — и те, и другие одинаково вредны и опасны.

Не менее опасно употребление технических веществ, которое также вызывает гибель клеток головного мозга и привыкание. Поэтому важно умение принимать самостоятельные решения и отказывать тем, кто пытается привить ребятам пагубные привычки и сделать зависимыми от них наркоманами и токсикоманами.

Отдельное внимание было уделено вопросу вреда табакокурения. В заключение Сергей Квасов предложил школьникам записать номер телефона справочной наркодиспансера, по которому они всегда могут обратиться за помощью и записаться на прием к специалисту, обратив особое внимание на то, что эта помощь оказывается анонимно. Вот этот номер: 8 (499) 736-47-62.

Глеб Семизаров в своем рассказе подтвердил тяжелую обстановку с употреблением наркотиков в среде молодежи: он сообщил, что в этом году было задержано в 2 раза больше несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения, чем в прошлом. Также он рассказал об уголовной и административной ответственности, которую влечет за собой как употребление, так и распространение наркотиков, отметив, что скрыть факт употребления наркотиков даже в прошлом при нынешнем уровне развития диагностических технологий невозможно. Кроме того, нужно иметь в виду, что пагубные последствия употребления наркотических веществ на потомство сказываются даже спустя годы после того, как человек примет решение окончательно распрощаться с наркотиками.

Белла Чабдарова подробно сосредоточилась на таком аспекте проблемы наркомании в среде подростков, как причины употребления наркотиков. «На мой взгляд, — сказала она, — основной причиной является желание подростков выделиться из толпы». Белла Борисовна весьма подробно объяснила ребятам ошибочность убеждения в том, что употребление наркотиков является способом такого выделения из общей массы.

Кроме того, начальник ОДН сообщила, что в этом месяце количество доставленных непосредственно в ОВД Крюково несовершеннолетних возросло на 15% и напомнила о мерах, предпринимаемых по отношению к несовершеннолетним, замеченных при  употреблении алкоголя, которые могут оказать заметное влияние на будущее молодого человека, в частности, поступление в ВУЗ.

В своей речи Белла Чабдарова также особое внимание уделила еще одному виду правонарушений, распространенному в среде подростков — вандализму, каковым является на только физическая порча имущества, но также и популярные в наше время граффити.

В завершение мероприятия перед учащимися выступил директор школы Игорь Геннадьевич Агапов, который призвал их к диалогу и к тому, чтобы не бояться обращаться за помощью непосредственно к нему и всегда говорить правду. Он привел пример случая в школе, когда ребята разбили оконное стекло и нашли в себе силы прийти с повинной. «Я пожал им руки за мужество, — сказал Игорь Геннадьевич, — и мы сами за них поставили эти стекла. Просто приятно, что дети сказали правду. Говорите правду — и все будет хорошо». Сообщить старшим о том, что другой что-то делает неправильно — это называется не «настучать», а спасти этого человека, а мудрый человек отвечает не только за себя, но думает обо всех.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.