«Тотальный диктант – 2018» пройдет 14 апреля

Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих «Тотальный диктант» состоится в этом году 14 апреля.

Текст тотального диктанта каждый год специально для акции готовит известный писатель. В этом году автором диктанта стала российская писательница, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Три отрывка диктанта с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Три текста, которые прочитает автор 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 годов. «Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа — это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта — это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

В Зеленограде принять участие в акции можно будет в Культурном центре «Зеленоград», где текст диктанта прочитает актер театра и кино Ярослав Шевалдов, и в библиотеке №252 (корпус 1462). Кроме того, любой желающий сможет написать диктант под диктовку автора — на сайте будет вестись трансляция.

Диктант начнется в 14:00. Регистрация будет открыта в 13:00. Регистрация на официальном сайте проекта начнется 4 апреля.

Ярослав Шевалдов – выпускник актерского факультета РУТИ-ГИТИС (мастерская народного артиста РФ, профессора Б. А. Морозова). Участник пяти постановок «Ведогонь-театра», среди которых театральное кафе А-ля «Вуаля», «Умная собачка Соня», литературно-документальная программа, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «То-то праздничек был!..», «Царь Фёдор Иоаннович», «Белки, сосны, микросхемы».

В 2016 году окончил годовой курс повышения квалификации в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова, актёрский факультет (мастерская народного артиста РСФСР Н. С. Михалкова).

Для подготовке к диктанту в Зеленограде радиционно проводятся открытые подготовительные занятия, где участники пишут тренировочные диктанты и разбирают некоторые правила, которые найдут отражение в предстоящем диктанте. Занятия проходят по пятницам в библиотеке №252 (корпус 1462). Ближайшее занятие состоится 16 марта в 18:30. Телефон для справок 8 (499) 736-20-74.

Напомним, первая акция «Тотальный диктант» прошла в Новосибирске в 2004 году. За 15 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. На разных площадках текст диктанта читают специалисты-филологи, а также известные журналисты, писатели, актеры. В Культурном центре «Зеленоград» акция проходит с 2015 года. В 2015 году текст диктовал художественный руководитель «Ведогонь-театра» Павел Курочкин, в 2016 года — актер, сценарист Денис Косяков, а в 2017 году — детский писатель, поэт, драматург, сценарист и автор текста «Тотального диктанта — 2016» Андрей Усачев.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.