Многоствольный старый дуб

Сохранение старовозрастных деревьев имеет не только экологическое, но и важное культурно-историческое значение. Деревья-патриархи связаны с историческими лицами, событиями, народными преданиями и традициями. На территории Крюковского лесопарка немало старых деревьев (лип, елей, сосен и дубов), отличающихся высокой декоративностью и нуждающихся в охране как ценные дендрологические объекты.

На территории Зеленограда дубняков немного. Но один из них просто удивителен! Это многоствольный старый 200-летний дуб, произрастающий вблизи северной границы города.

Дуб находится на месте бывшего гречишного поля, которое располагалось к западу от старинной деревни Матушкино, упоминаемой еще в источниках XVI в. и снесенной в первые годы строительства юного города-спутника Москвы (Зеленограда).

Местные жители вспоминают, что этот дуб подчеркивал красоту цветущей гречихи, невольно напоминая слова песни «Среди долины ровныя».

Дуб представляет собой один многоствольный дуб или три самостоятельных дуба на общем основании. Как это получилось? Загадка! Возможно, это – поросль от бывшего когда-то на этом месте пня. Самый крупный ствол – северный, он достигает в диаметре 94 см. Общая крона дуба равномерная, широкая и раскидистая. В высоту дерево достигает более 25 метров.

Этот самый крупный дуб в Зеленограде так декоративен и привлекателен, что его смело можно назвать природной достопримечательностей города.

Александра Алферова

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.