Усадьба Середниково

Село Середниково (Спасское) расположено на реке Горетовке в 4 км от платформы Фирсановка Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.

Возникновение усадьбы Середниково относят к XVIII веку. На протяжении периода с 1623 до 1917 гг. усадьбой Середниково владели различные дворянские и купеческие семьи. Последней владелицей была известная купчиха-миллионерша Вера Ивановна Фирсанова.

Усадьба Середниково — недвижимый памятник, значение которого весьма высоко: ряд выдающихся владельцев (Всеволожские, Столыпины, Фирсановы), архитектурный ансамбль, автором которого предположительно является архитектор И. Е. Старов, пребывание в усадьбе известных личностей, в том числе поэта М. Ю. Лермонтова.

Архитектурный ансамбль усадьбы Середниково

Строительство некоторых подмосковных усадеб связано с именем архитектора И. Е. Старова. Предполагается, что автором усадьбы Середниково также является этот архитектор.

Жилой комплекс усадьбы состоит из замкнутого курдонера с небольшим домом и четырех расположенных перед ним флигелей, украшенных бельведерами.

Хозяйственные корпуса наделены барочными элементами.

Двухэтажное здание имеет в плане прямоугольную форму. Оно несколько вытянуто с востока на запад.

Декор дома, выполненный из кирпича, белого камня, штукатурки и дерева, весьма разнообразен. Основными элементами фасадного убранства являются легкие белокаменные тосканские колоннады балконов, ленточный руст, высокие вертикальные филенки, в которые заглублены вертикальные окна.

Для внутренней планировки здания характерны круговые анфилады парадных помещений. С южной стороны в центре первого этажа расположен вестибюль, соединённый фигурной аркой с угловой (в юго-западной части здания) лестничной клеткой. Из вестибюля проём ведёт в юго-восточную угловую комнату, а также через узкий коридор в северный овальный зал, окружённый угловыми прямоугольными комнатами.

Схема планировки второго этажа та же, с той лишь разницей, что лестничное помещение отделено от южного зала над вестибюлем капитальной стеной с проёмом. Флигели соединены с главным домом полуоткрытой галереей.

Владельцы Середниково

В 1525 г. боярин Сима Хабаров с братьями принес в дар московскому Чудову монастырю часть своей вотчины в Горетовом стане – село Середниково с четырьмя деревнями.

Князья Егуповы-Черкасские, которые были родственниками жены Ивана Грозного Марии Темрюковны, владели Середниково в период с 1623 по 1770 гг.

В 1770 году Середниково было продано за долги Камынину Н. А., а в 1775 году перешло во владение Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, который купил также деревни Саврасово, Голиково, Лугинино.

При В. А. Всеволожском было начато строительство усадьбы. Эта усадьба представляет собой редкий пример памятника архитектуры 18 в., дошедший до нас почти в полном составе и потерпевший лишь некоторые конструктивные изменения. К 1796 г. все основные работы по строительству усадьбы были полностью закончены.

В своём завещании Всеволожский это имение передаёт своему племяннику Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, хозяйство которого оценивалось в 3 миллиона, из которых 1,5 миллиона составляли долги.

В 1806 году В. А. Всеволожский продал имение А. А. Нестерову. Затем владельцами были с 1814-1823 годы Г. А. Салтыков, а с 1823 по 1825 годы И. З. Малышев.

В 1825 году Середниково перешло во владение генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина, крупного военного теоретика, близкого знакомого декабристов П. И. Пестеля и К. П. Рылеева. Вскоре после покупки усадьбы Столыпин умирает. 3 января 1826 года усадьба переходит по наследству вдове Д. А. Столыпина Екатерине Аркадьевны Столыпиной, а затем наследуется их детьми Аркадием и Елизаветой Столыпиными. Каждое лето с 1829 по 1832 годы в Середниково гостил юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его бабушка Е. А. Арсеньева (урождённая Столыпина) была родной сестрой Д. А. Столыпина.

20 ноября 1869 г. по «купчей крепости, утвержденной старшим нотариусом», генерал-лейтенант Аркадий Дмитриевич Столыпин продал имение московскому купцу И. Г. Фирсанову.

В 1881 году после смерти И. Г. Фирсанов владелицей усадьбы Середниково становится его дочь Вера Ивановна.

В Середниково к Вере Ивановне часто приезжали гости, среди которых были Ф. И. Шаляпин и К. Ф. Юон.

Федор Иванович Шаляпин неоднократно давал в Середниково концерты. Художник Константин Юон, проникшись красотой окружающей природы, купил у Фирсановой небольшой участок земли.

В 1914 году по желанию В. И. Фирсановой в парке был установлен обелиск М. Ю. Лермонтову, выполненный А. С. Голубкиной, в честь 100-летнего юбилея со дня рождения поэта, недалеко от любимой лермонтовской липы. На обелиске имеется надпись «Певцу печали и любви».

Усадьба Середниково на современном этапе

После революции В. И. Фирсанова лишилась права владения усадьбой Середниково. В мае 1918 г. усадьба была передана под санаторий. В имении Середниково был открыт дом отдыха «Тишина».

В августе 1919 года здесь побывал Владимир Ильич Ленин с сестрой Марией Ильиничной.

В 1926 году на базе дома отдыха был организован противотуберкулезный санаторий «Мцыри».

Усадьба в бытность расположения в ней санатория находилась в ведении облздрава. Состояние усадьбы в тот период было заброшенным: здания нуждались в реставрации. В начале 1980-х гг. сотрудниками Зеленоградского историко-краеведческого музея при обследовании главного здания усадьбы на чердаке были обнаружены нуждающиеся в реставрации разнообразные предметы ХIX – начала ХХ вв., которые по распоряжению Солнечногорского райкома КПСС были переданы на хранение в Солнечногорский музей.

В 1991 году в Москве создана ассоциация «Лермонтовское наследие». С января 1992 г. ассоциация вместе с администрацией Московской области учредила Национальный лермонтовский центр в Середникове для сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории.

Усадьба Середниково является памятником истории и архитектуры всероссийского значения. Середниково – замечательное творение садово-паркового и усадебного зодчества эпохи классицизма последней трети 18 в. Построенная при Всеволожском, усадьба затем переустраивалась и реставрировалась в период владения ею Фирсановой.

Александра Алфёрова
zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.