Экс-замначальнику УВД Зеленограда дали 8 лет колонии

Бывший заместитель начальника УВД Зеленограда — начальник следственного управления Дмитрий Матвеев приговорен к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство крупной взятки.

Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Кроме того, 33-летний Матвеев лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и звания майора юстиции. Проходивший по этому же делу адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Защита» 37-летний Евгений Рубцов, который обвинялся в пособничестве в получении взятки, получил 7 лет колонии строгого режима. Ему также запрещено заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет. Оба осужденных не признали свою вину. В течение десяти суток приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Суд установил, что в ноябре 2009 года Дмитрий Матвеев, обладая информацией о находящихся в производстве УВД уголовных делах, потребовал 1 миллион рублей за освобождение от ответственности мужчины, обвиняемого в мошенничестве. В качестве пособника он привлек своего знакомого адвоката Рубцова, который в ходе личных встреч в изоляторе убеждал гражданина в необходимости передать обозначенную сумму. Рубцову предназначались 200 тысяч рублей в качестве вознаграждения. 27 января 2010 года адвокат был задержан с поличным при получении денежных средств от гражданской жены заключенного в одном из московских кафе на улице Бахрушина. В тот же день на площади Юности в Зеленограде под наблюдением сотрудников службы собственной безопасности ГУВД Москвы Рубцов передал в машине деньги Дмитрию Матвееву. После этого милиционер был задержан.

Против Дмитрия Матвеева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), а в отношении адвоката Евгения Рубцова — по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на получение взятки в крупном размере). На время следствия Рубцов был отпущен под подписку о невыезде, Матвеева же по ходатайству следователя заключили под стражу.

Расследование дела завершилось в марте 2011 года. В июле, после утверждения обвинительного заключения прокурором, материалы были переданы в суд.

netall.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.