На территории РТС-2 прошли пожарные учения

С целью проверки функционирования систем противопожарной защиты, действий персонала объекта при обнаружении и тушении пожара и ознакомления личного состава местного пожарно-спасательного гарнизона с характеристикой объекта и особенностями тушения, а также тренировки совместных действий при тушении и проведении аварийно-спасательных работ 16 сентября на территории районной тепловой станции №2 Зеленограда прошли тренировочные пожарно-тактические учения.

Районная тепловая станция предназначена для выработки и поставки теплоносителей (горячая вода, отопление) населению, организациям и учреждениям в границах обслуживания. Она характеризуется нахождением на объекте большого количества людей, а значит и возможной угрозой их жизни.

По тактическому замыслу учений при запуске сетевого насоса на ячейке подачи высокого напряжения не сработал масляный выключатель на одной из трех фаз. В результате произошёл перекос фаз, в следствие чего произошла перегрузка одного из масляных выключателей с выбросом масла и мгновенным его возгоранием.

Об условном происшествии незамедлительно было сообщено в пожарную охрану по телефону 101, в полицию по телефону 102, «ХимСпас» и газовую службу по телефону 104. Администрацией была объявлена и проведена эвакуация персонала.

К моменту прибытия 11-й специализированной части по тушению крупных пожаров к месту вызова на объекте наблюдалось интенсивное выделение густого чёрного дыма из всех окон главного корпуса.

Оценив обстановку, руководитель дежурной смены Вячеслав Шаронов приказал звеном газодымозащитной службы с ручным пенным стволом организовать разведку и тушение пожара. Второе звено газодымозащитников было направленно на поиск и спасение пострадавших из здания. По информации администрации, среди эвакуированных не хватало трех человек.

Прибывший к месту условного пожара оперативный дежурный округа Михаил Кочнев принял руководство по тушению на себя и приказал установить автолестницу в окно главного корпуса для эвакуации обслуживающего персонала.

Тем временем старший помощник Алексей Иванов организовал штаб пожаротушения, где сосредотачивалась вся информация о ходе тушения пожара и было налажено взаимодействие с администрацией объекта.

Прибывшими силами 212-го пожарно-спасательного отряда был подан ручной водяной ствол на защиту здания, а спасатели 214-го пожарно-спасательного отряда были направлены в разведку на поиск возможных пострадавших.

Условный пожар на площади 50 кв. метров был успешно ликвидирован. «Работники тепловой станции и пожарно-спасательные подразделения с поставленными задачами в случае возникновения пожара справились успешно», — подвел итог заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Зеленограда Дмитрий Скороваров.

Фотографии МЧС Зеленограда

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2021 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.