На заводе «Логика» прошли пожарно-тактические учения

Очередная тренировка пожарных по отработке практической вводной была проведена на завод «Логика».

Целями таких учений являются ознакомление личного состава гарнизона с характеристикой объекта и особенностями тушения пожара на нем, проверка функционирования систем противопожарной защиты, действий персонала объекта при обнаружении и тушении пожара.

По тактическому замыслу в результате повреждения емкости произошла утечка криогенного продукта из автоцистерны при заправке во внешнюю полость сосуда с дальнейшим разрушением кожуха криогенной емкости, с выбросом продукта на площадку загрузки, произошло возгорание с последующим взрывом, повлекшее за собой обрушение потолочного перекрытия здания.

Дежурный по объекту сообщил о пожаре по телефону 101. Администрацией объекта незамедлительно были приняты меры по эвакуации людей и материальных ценностей. Организовано отключение электропитания, находящегося в зоне пожара.

К моменту прибытия первых пожарных подразделений площадь условного пожара составила 150 квадратных метров. Под завалами могли находиться люди.

Начальник дежурной смены 11-й специализированной части по тушению крупных пожаров Павел Шатилов, прибыв к месту, получил информацию от представителя администрации об обстановке и принятых мерах, уточнил сведения о наличии людей, технологические и конструктивные особенности объекта, об эффективности срабатывания систем противопожарной защиты. Также из информации следовало, что 3 человека, вероятнее всего, находятся под завалами. Павел принял решение организовать звено газодымозащитной службы и провести разведку на наличие пострадавших. Параллельно пожарный насосно-рукавный автомобиль был установлен на пожарный гидрант и обеспечена бесперебойная подача воды на тушение.

К месту условного пожара прибыли оперативный дежурный округа Роман Панин, который принял руководство по тушению пожара на себя, а начальник штаба Сергей Семенов развернул штаб пожаротушения, где сосредотачивалась вся информация об условном пожаре и организовано взаимодействие с администрацией объекта и городскими оперативными службами.

Романом Паниным было принято решение организовать 3 боевых участка для тушения пожара. Огнеборцы 61-й пожарно-спасательной части локализовывали условное возгорание внутри здания, 213-го пожарно-спасательного отряда защищали соседние помещения от перехода огня, а бойцы 11-й специализированной части по тушению крупных пожаров и 214-го пожарно-спасательного отряда осуществляли поиск и спасение пострадавших из-под завалов.

При помощи автолестницы с кровли здания были эвакуированы 2 человека. А звеном газодымозащитной службы был найдет еще один пострадавший, которого спасли из-под завала, применив спасательное устройство «драгер».

«Поставленные перед нами задачи были выполнены. Цели пожарно-тактических учений достигнуты. Ребята справились качественно со своей работой», — подвел итоги пожарно-тактических учений Роман Панин.

Фотографии МЧС Зеленограда

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.