Полиция предупреждает: как не стать жертвой карманника

Приближается чудесная предновогодняя пора, когда люди спешат в магазины, чтобы приобрести подарки и порадовать близких. Разумеется, внимание направлено только на разнообразные красиво украшенные товары. А в кошельках, при этом, внушительные суммы денег – годовые премии, зарплаты, накопления. На приобретение новогодних подарков родным и близким люди не скупятся.

Как правило, именно в это время растет количество карманных краж. Злоумышленники пользуются притупленным вниманием граждан к своим личным вещам в этот период и совершают кражи.

Карманники приноровились к современным условиям: чаще всего это прилично одетые люди, привлекательной внешности девушки и даже подростки, ничем не отличающиеся от окружающих. Это помогает преступникам вводить своих жертв в заблуждение.

Уберечься от воров-карманников возможно, если вы будете внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест.

При этом следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды и тем самым не привлекали к себе внимание.
  • Используйте нагрудные кошельки. Очень надежный способ хранения, так как в этих случаях карманникам не удастся действовать незаметно.
  • Следите за тем, чтобы ваша сумка была застегнута. В многолюдном месте прижимайте ее к себе.
  • Никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок.
  • Не храните в кошельке записку с pin-кодом от кредитной карты и уж тем более не указывайте его на самой карте.
  • Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку.
  • Выходя из дома, загляните в свой кошелек и подсчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Не стоит брать с собой лишние деньги.
  • Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Если Вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции. Если все же карманник собирается украсть у человека что-либо и никто вокруг него этого не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но к несчастью, поблизости нет сотрудников полиции, то, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного и срочным образом позвонить в органы внутренних дел по телефону 102.

Если все же карманнику удалось похитить ваше имущество, то необходимо:

  • запомнить приметы внешности злоумышленника: во что был одет, примерный рост, возраст, телосложение;
  • в каком направлении скрылся преступник;
  • незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел;
  • дождаться на месте прибытия сотрудников полиции.

Гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности преступника.

Сотрудники полиции просят зеленоградцев быть бдительными и соблюдать элементарные правила безопасности, а также принимать все необходимые меры для сохранности своего имущества.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.