Пожарно-спасательный центр в поселке Алабушево

Строительство новой пожарной части в Зеленограде для инфраструктуры, входящей в состав особой экономической зоны Зеленограда, площадки «Алабушево», было запланировано в 2008 году, в связи с постановлением Правительства Москвы о создании пожарно-спасательного центра.

Стройка началась в 2011 году, а в конце 2012 года была завершена, и к трем уже действующим пожарным частям Зеленоградского округа (пожарная часть №61 в Северной промзоне, пожарная часть №70 в коммунальной зоне Александровка и пожарная часть №11 на Солнечной аллее) добавилось подразделение Государственного Казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» в поселке Алабушево, под охрану которого вместе с ОЭЗ «Алабушево», на территории которой в перспективе будет построен комплекс зданий и научно-исследовательских корпусов, вошли и жилые дома нескольких микрорайонов Зеленограда.

На сегодняшний день эта пожарная часть является самым крупным объектом пожаротушения на территории округа. Его площадь составляет около 2 тысяч квадратных метров. Пожарное депо на территории ОЭЗ «Алабушево» представляет собой трехэтажное здание с остекленной башней для сушки рукавов, четырехэтажной тренировочной башней и большим гаражом с четырьмя выездами для пожарной техники.

Внешне архитектурный комплекс не похож на привычные всем пожарные части. Понять, что находишься рядом с пожарно-спасательным центром, можно только по специфическим признакам — цифрам 01 на башне, гербам и плакатам на стенах, красным гаражным воротам. Здание сделано в современном, но строгом стиле.

Эта пожарная часть не только самая крупная, но и уникальная по оснащенности, функциональности и обустроенности. Так, на территории части расположены пост технического обслуживания автомобилей, автомойка, стоянка, топливно-заправочный пункт, а для поддержания боевой формы пожарных — учебно-тренировочная башня, беговая дорожка и две спортивные площадки для футбола, волейбола и баскетбола.


15-метровая тренировочная башня с подвальным помещением и смонтированным на одной из сторон скалодромом — единственная в России. Этот объект позволяет отработать любые ситуации по спасению людей на пожарах даже при сильном задымлении, так как снабжен дымогенератором. Для пожарных ежедневно моделируются различные ситуации, отрабатываются навыки промышленного альпинизма, работы с применением штурмовых и прикладных лестниц и ориентации в лабиринте при плохой видимости и непригодной для дыхания среде. Учебно-тренировочная башня может быть использована и для соревнований по пожарно-прикладным видам спорта с использованием различного аварийно-спасательного оборудования. Она весьма эффективна для обучения пожарных, так как достаточно точно имитирует реальное здание.


В основном трехэтажном строении оборудованы комнаты отдыха, душевая, учебный класс, пункт связи, тренажерный зал, комнаты психоэмоциональной разгрузки и оздоровительный комплекс с бассейном и сауной. Световое решение в бассейне организовано с помощью стильных встроенных потолочных светильников. В комнате отдыха имеются мягкие кожаные диваны и кресла, телевизор и большой аквариум. Кроме этого, в наборе имеется ряд интеллектуальных настольных игр, а в комнате для релаксации установлено многофункциональное массажное кресло.





Имеется также актовый зал на 150 мест и другие административно-бытовые помещения.

В зале для занятий спортом представлен большой выбор современных тренажеров, установлен стол для настольного тенниса. Есть и комната для игры в бильярд.

В помещении для мойки, которое находится рядом с башней для сушки рукавов, установлены две стиральные машины, причем одна из них — специальная, повышенной вместимости, предназначенная для боевой одежды пожарных. Рядом расположена сушка для обмундирования. Для замачивания испачканных при тушении огня пожарных рукавов предусмотрен большой бак прямоугольной формы, а последующая их чистка осуществляется на рукавомоечной машине. Чистые рукава помещают в башню для сушки на специальных подвесах. Высота этого помещения — около 12 м.


На третьем этаже располагается гостиничный комплекс с семью полностью благоустроенными одно-, двух- и трехкомнатными квартирами для временного проживания сотрудников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или размещения пострадавших.

Здание оборудовано специальными спусковыми столбами для быстрого спуска пожарных с верхних этажей к автомобилям в случае пожарной тревоги. Для дополнительной безопасности в области приземления уложены особые круглые маты.

Все помещения оснащены динамиками и электронными табло для звуко-визуального информирования сотрудников и объявлений диспетчера.

На вооружении части имеется шесть пожарных автомобилей.

Автомобиль пожарный комбинированного тушения предназначен для тушения пожаров комбинированным способом на промышленных и химических предприятиях и на транспорте. Он оборудован цистерной, пенобаком и емкостью для огнетушащего порошка. Имеет необходимое оборудование для забора воды из гидранта и открытых источников, приспособлен для тушения с помощью ручных стволов и установленного на крыше лафетного ствола.

Автолестница Iveco Magirus с длиной стрелы 55 метров и уникальной компьютерной системой для расчета максимально устойчивого положения и компенсации колебаний лестницы служит для поднятия пожарных на верхние этажи зданий и спуска пострадавших. Автомобиль снабжен двумя пультами управления подъемным механизмом, лифтом, бензиновым генератором, легко снимающейся люлькой, которая имеет многофункциональный кронштейн для установки различного пожарного оборудования.

Автоцистерна служит для доставки к месту пожара личного состава и аварийно-спасательного инструмента. Оборудована цистерной на 6000 литров и пенобаком на 400 литров.

Автомобиль газодымозащитной службы (ГДЗС) доставляет к месту происшествия набор аварийно-спасательного оборудования и всевозможные инструменты, необходимые для работы расчета при ДТП.

В задачи автомобиля первой помощи (АПП) входит доставка личного состава к месту происшествия, доставка и подача воды к месту пожара и проведение аварийно-спасательных работ. Как раз во время нашего визита в часть произошел боевой выезд этого расчета на место ДТП, случившегося на Ленинградском шоссе.

Автомобиль аварийно-спасательный используется для доставки к месту происшествия аварийно-спасательного оборудования и личного состава для оказания первой помощи при ЧС.

На вооружении части, кроме пожарных машин, имеется надувная лодка на прицепе, без которой не обойтись при спасательных работах на воде, и которая, в частности, использовалась на Школьном озере.

На специальном стеллаже в гараже хранится пневмокаркасный надувной модуль, который в собранном виде помещается в любой автомобиль, но в случае ЧС может быть установлен в течение нескольких минут, и работа которого была продемонстрирована на прошедшей недавно Всероссийской тренировке по гражданской обороне. На случай необходимости запуска двигателя автомобиля непосредственно в гараже в помещении предусмотрена система удаления выхлопных газов. Для доставки обмундирования пожарных к месту чистки имеются передвижные стеллажи.

Универсальное пожарно-спасательное подразделение в поселке Алабушево — это качественно новый и автономный центр, в котором предусмотрено все необходимое для эффективной работы, учебы, тренировок и полноценного проживания и отдыха пожарных. Его сотрудники готовы оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации в труднодоступных местах. Центр укомплектован самой современной инженерной и пожарно-спасательной техникой и оборудованием и приспособлен для выполнения задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций на любых объектах, включая химически и радиационно опасные, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в жилых массивах, на транспортных магистралях, в подземных сооружениях и высотных зданиях, а также поиска, спасения, оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим.

Zelenogradnews.ru благодарит за организацию съемки Управление по Зеленоградскому АО Главного Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и начальника пожарно-спасательного центра Андрея Владимировича Остапенко.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.