Предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения

Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Мошенники под различными предлогами обманывают пожилых людей. За прошедшие несколько дней в Зеленограде зарегистрировано шесть фактов мошеннических действий в отношении граждан пенсионного возраста.

Основными видами мошенничеств в последнее время стали гадания, «снятие порчи». Преступники, как правило, действуют группой (в составе 2-х человек – в основном это цыгане из других регионов, так называемые «гастролеры»), один из которых входит в доверие к потерпевшему и как бы, между прочим, сообщает о «порче» на нем или его родственниках. При этом необходимо срочно принять меры к её снятию или лечению. Для этого нужны деньги. Личный пример второго соучастника становится хорошим методом убеждения. Если человек мнимый, доверчивый, то он, естественно, ошеломленный такой вестью и соглашается отдать злоумышленникам деньги.

Продолжаются так называемые «телефонные мошенничества», когда неизвестные сообщают, что ваш близкий родственник якобы задержан сотрудниками полиции. За денежное вознаграждение они предлагают освободить родственника от уголовной ответственности или административного наказания. Ни в коем случае не переводите, и не передавайте неизвестным денежные средства! Свяжитесь с родными напрямую или узнайте через родственников или друзей об их местонахождении. К сожалению, в полицию граждане обращаются уже после того, как отдадут свои деньги злоумышленникам.

Следующий вид — оказание «социальной помощи» (под видом социальных работников): мошенники ходят по квартирам и предлагают различную помощь, а после их ухода пропадают деньги и ценные вещи.

Кроме того, мошенники завладевают деньгами граждан:

  • под предлогом получения призов от участия в различных акциях.
  • под предлогом получения завышенных банковских процентов или другого дохода в очень короткие сроки.
  • под предлогом продажи продуктов, лекарств или других товаров по заниженным ценам, а также оказания медицинских услуг.

Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям города с просьбой быть бдительными и не поддаваться уговорам мошенников. Не перечислять и не передавать деньги неизвестным людям, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. Тщательно проверяйте всю поступающую от посторонних лиц информацию. Чаще общайтесь с престарелыми родственниками, обращайте их внимание на данные факты в целях безопасности.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «02» или телефонам:

Дежурная часть УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве +7 (499) 731-1070
Дежурная часть ОМВД России по районам Матушкино и Савелки +7 (499) 735-5264
Дежурная часть ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково +7 (499) 731-0041
Дежурная часть ОМВД России по району Крюково +7 (499) 717-4658

 

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.