Сегодня тренировка — завтра спасенные жизни

Темнота, двигаешься вперед, где-то согнувшись, где-то ползком. Вот нужно что-то перешагнуть, спуститься вниз, подняться по лестнице, пролезть через трубу. Развернуться невозможно, место совершенно мало, при этом слышишь постоянные взрывы, крики о помощи и другие звуки, которые психика не каждого человека способно воспринять адекватно, а за спиной баллон со сжатым воздухом, который весит около 13 кг, да он еще и цепляется за все постоянно… Подумаете, что это какой-то квест. Ну да, почти так и есть. Это один из этапов профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны.

Благодаря теплодымокамере удается создать условия, приближенные к реальным, за исключением наличия открытого горения. Неподготовленный человек вряд ли сможет преодолеть все испытания, встречающиеся на пути в данном тренировочном комплексе.

Он создан, чтобы звено газодымозащитной службы могло тренироваться, окунаясь в «рабочую атмосферу». Ведь зачастую приходится сталкиваться с такими объектами, строение которых не известно, да еще и непригодная среда для дыхания, плотное задымление. В звене в количестве из 3-х человек ребята, преодолевая лабиринт, ищут очаг пожара и условного пострадавшего, после чего эвакуируют его из тренировочного комплекса.

Подобный лабиринт ребята также проходят на улице. Маски закрыты подкасниками, так что эффект полной темноты воссоздать удается. Задача та же — найти пострадавшего и вытащить его из опасного участка.

Здесь же в комплексе отрабатываются элементы вскрытия двери и подача водяного ствола на условное тушение.

Чтобы быть первыми, чтобы спасать, чтобы выполнять все качественно и в кратчайшие сроки, пожарные ежедневно работают над собой. Кажется, сегодня — это простая тренировка, а завтра те же действия в условиях реального пожара могут спасти жизни людей.

Фотографии МЧС Зеленограда

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.