В УВД Зеленограда поздравили сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних

31 мая в актовом зале здания УВД Зеленограда собралось руководство и сотрудники полиции, в задачу которых входит предупреждение подростковой беспризорности и преступности, защита прав и законных интересов детей. С 83-годовщиной со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД Российской Федерации сотрудников ПДН поздравил заместитель начальника УВД по Зеленоградскому АО полковник внутренней службы Сергей Панфилов.

«Каждый день силами сотрудников службы решаются жизненно важные проблемы, по охране прав детей, защите их здоровья, реабилитации в обществе. В службе трудятся квалифицированные инспектора, подтверждающие свой профессионализм ежедневным и упорным трудом. Благодаря их стараниям во многих семьях восстанавливаются, утраченные мирные и доверительные отношения», — отметил он.

Затем в торжественной обстановке отличившихся сотрудников ПДН за добросовестное исполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в служебной деятельности наградили почетными грамотами и объявили им благодарность. Благодарности за долголетнюю безупречную службу в подразделении по делам несовершеннолетних были объявлены ветеранам МВД России: подполковнику полиции в отставке Каримовой Елене Юрьевне, майору милиции в отставке Гервашу Евгению Александровичу, подполковнику милиции в отставке Ключникову Сергею Николаевичу, майору милиции в отставке Усталло Эдуарду Юрьевичу. В прошлом свои годы службы они посвятили работе с детьми и подростками.

К поздравлениям присоединился начальник ООДУУП и ПДН УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Олег Муратов, который выразил слова признательности ветеранам службы за передачу бесценного опыта и знаний молодым сотрудникам. Собравшихся поздравила ветеран органов внутренних дел Елена Каримова, в настоящем главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управы района Старое Крюково г. Москвы. Она отметила, что работу с детьми и семьями, требующими помощи, продолжает и сегодня. Эта работа проводится в тесном контакте с сотрудниками полиции Зеленограда. Елена Каримова пожелала всем сотрудникам здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, успехов в нелегком и благородном труде.

Справочная информация

31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». Эта дата считается днем рождения службы по делам несовершеннолетних.

Вслед за постановлением был издан приказ НКВД СССР. Согласно этому приказу, в составе органов милиции были созданы комнаты для привоза детей в отделах, отделениях милиции, а также пре­дусматривалось выделение в аппаратах уголовного розыска специальных работников, имевших оперативный стаж и опыт работы борьбы с преступностью несовершеннолетних. Одновременно к компетенции Наркомата внутренних дел отнесены детские приемники-распредели­тели.

В военные годы на милицию были возложены задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения. Созданы новые учреждения – детские справочные адресные столы, которые вели учет подростков, задержанных за беспризорность и правонарушения, оказывали родителям помощь в розыске потерпевших во время войны детей.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.

3 июня 1967 года был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым утверждено новое Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.

15 февраля 1977 года принимается Указ Президиума Верховно­го Совета СССР «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних, приемников-распределителей для несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных уч­реждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

В наши дни подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из главных звеньев системы профилактики правонарушений. Ими осуществляются мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организуется работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении отдельных категорий несовершеннолетних и родителей либо лиц, их заменяющих, не выполняющих должным образом свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей. В своей деятельности подразделения по делам несовершеннолетних тесно взаимодействуют с другими органами и учреждениями системы профилактики.

В период с 2000 года по настоящее время в организации деятельности государственных органов и учреждений, общественных организаций произошли существенные изменения, способствующие совершенствованию системы раннего выявления семейного неблагополучия и иных факторов, способствующих возникновению и развитию криминальной направленности несовершеннолетних. Разрабатываются и применяются инновационные подходы по преодолению социального сиротства. Возобновилась и активизировалась работа общественных формирований правоохранительной направленности.

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.