«Я тоже готов тушить и спасать!»

«Сын полка» — уже так с улыбкой на лице, называют 6-летнего Ваню Степаненко огнеборцы 70-й пожарно-спасательной части Зеленограда.

Судьбоносная встреча мальчика с пожарными произошла 1 июня в День защиты детей у Школьного озера, где функционировала интерактивная площадка окружного управления МЧС «Опасная профессия». Там-то Ваня и примерил впервые боевую одежду пожарного, в которой проходил всё мероприятие. «Хорошо, что у нас был не один комплект», — с улыбкой рассказывает Алексей Пинкасевич, начальник караула, который вместе со своим коллегой Владимиром Неклюдовым работали с детишками на данной площадке. Они показывали, как правильно надеть боевую одежду, проводили мастер-класс по оказанию первой помощи.

С Владимиром маленький Ваня очень быстро нашел общий язык. Ваня задавал много различных вопросов, просил пояснений. Мама не осталась равнодушной к такому трепетному отношению ее сына к профессии пожарного, и для мальчика была организована экскурсия в 70-ю пожарно-спасательную часть, где Владимир Неклюдов, как начальник караула, провел для Вани с мамой интересную и увлекательную экскурсию. Казалось бы, мальчишка увидел практически все, даже посидел в машине и застал момент сбора и выезда огнеборцев к месту вызова. Но и на этом его любознательность не прекратилась.

По согласованию с руководством, пройдя тщательный инструктаж и соблюдая все меры безопасности, каждую вторую смену наш Ванечка приходит вечером с мамой к пожарным. «Я здесь знаю уже все», — с уверенностью рассказывает мальчик. Уже сейчас он может даже составить конкуренцию ребятам в проведении экскурсии.

Его «стажировка» каждое дежурство начинается с приема техники. Он просматривает каждый автомобиль, разрешают даже проверить работоспособность спецсигнала. Он знает, для чего предназначен каждый автомобиль, находящийся в боксах пожарной части. Ну а дальше визит к диспетчеру. Уточнение количества выездов за то время пока он находился в садике: что ребята успели потушить и кого спасти.

Он с огромным азартом соревнуется с опытными «тушилами» в надевании боевой одежды. Хотя сам признает: «Она очень тяжелая и большая». А когда ребята уезжают на вызов, где случилась беда, его глаза светятся от восторга, и он часто им кричит вслед: «Я тоже готов тушить и спасать!», не поспевая запрыгнуть вместе с ними в машину. Расстроившись, что ребята снова уехали без него, с грустными глазами идет в учебный класс, ожидая возвращения своих друзей.

Вечером обязательно посещение спортивного зала. Ведь настоящие пожарные должны быть не только смелыми, но и сильными. Поэтому Ваня освоил все спортивные снаряды. Он ловко поднимает штангу, делает кувырки не только на татами, но и на висящих кольцах, стоит на руках, но самое главное — он просто отлично отжимается и может даже некоторым ребятам старше себя дать фору.

После хорошей тренировки просто необходимо восстановить свои силы. Поэтому вместе с Володей, уверенно используя микроволновую печь, он самостоятельно разогревает себе ужин. А ребята не скрывают, что среди них всегда есть место для маленького Вани. Даже за приемом пищи он не умолкает, а с интересом слушает истории ребят и задает вопросы. Пожарные, конечно, всегда готовы поделиться чем-то интересным и своим опытом, пусть даже с совсем мальчишкой.

Ваня приходит во время дежурства исключительно второй смены, но это совсем не означает, что в остальные дни он отдыхает спокойно дома. Мама рассказала, что дома он постоянно тренируется в надевании боевой одежды, правда в Ванином случае это пока просто теплые штанишки и куртка, ремень и каска, которую Ване подарил Евгений Юдин, в прошлом начальник караула 61-й пожарно-спасательной части со словами: «Ты покорил мое сердце».

На вопрос чем так нравится Ивану пожарная охрана, он, не раздумывая, ответил: «Все опасные профессии очень интересные, но пожарные это особенные герои». Он рассказал, что уже изучил профессию врача и полицейского, но пожарные вызывают у него наибольшее чувство восхищения.

Владимир уверен, что не стоит ограничивать Ваню в получении той информации, которую они могут ему дать: «Он знает уже достаточно многое о службе в пожарной охране». Да и начальник части Максим Тарасов, рассуждая, сказал: «Кто знает, может быть со временем этот огонек в нем не угаснет, и он вступит в наши ряды и станет профессиональным пожарным».

Фотографии предоставлены МЧС Зеленограда

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.