Госавтоинспекция разъясняет порядок действий участников дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии

Управление ГИБДД Москвы подготовило разъяснения для водителей транспортных средств, в случае дорожно-транспортных происшествий.

В случае дорожно-транспортного происшествия необходимо:

  • немедленно остановить транспортное средство и не трогать его с места;
  • включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (на расстоянии 15 метров – в городе и 30 метров – вне населенного пункта);
  • обеспечить меры предосторожности при нахождении на проезжей части.

Запомните! Нельзя трогать и перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Далее, убедитесь в отсутствии пострадавших или погибших в результате ДТП.

Если пострадавших и погибших нет, и в результате происшествия вред причинен только имуществу, то его участники обязаны освободить проезжую часть в случае, если движению других автомобилей создается препятствие. Перед этим необходимо зафиксировать любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к ДТП без пострадавших и погибших, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если всё же документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

В случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим;
  • вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.