Отчет начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве Дёмина Юрия Вячеславовича

Все, кто интересуется криминальной обстановкой в городе, получили возможность ознакомиться с ситуацией в Управлении внутренних дел по ЗелАО (ул. Панфилова, д. 28а), где 30 января 2014 г. в 17 часов состоялась встреча с населением начальника УВД по Зеленоградскому АО полковника полиции Юрия Вячеславовича Дёмина. В программу входил отчет об итогах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений УВД за 2013 год и, конечно, ответы на вопросы зеленоградцев. Кроме того, перед горожанами выступил новоизбранный председатель Общественного совета при УВД по ЗелАО Анатолий Ильич Хурумов.

Началась встреча неформально: для зрителей был подготовлен сюрприз в виде вокального выступления сотрудников органов внутренних дел. Они спели несколько лирических песен, тронувших как содержанием, так и отличным исполнением.

В своем отчете Юрий Вячеславович с гордостью отметил, что Зеленоград сейчас считается самым безопасным округом города Москвы — «островком безопасности», и без ложной скромности заявил, что в большой степени это является заслугой возглавляемого им ведомства, которое в ушедшем году проделало огромную работу по снижению и предотвращению преступности в городе. И хотя в 2013 году зарегистрировано на 13% преступлений больше, чем годом ранее, 40% из них — это мелкие кражи, а общее представление и мнение о безопасности создает уровень насильственных преступлений. И количество таких преступлений в 2013 г. заметно сократилось: убийств было только 2, количество насильственных действий сексуального характера — на уровне прошлого года.

Большой прогресс был достигнут в раскрытии преступлений имущественного блока — в основном это кражи. Так в этом отчетном периоде удалось задержать серийного вора, который совершил за полтора года 47 квартирных краж. ЗелАО — единственный округ, в котором за последние 3 месяца не было ни одной квартирной кражи. Благополучна обстановка и с кражами транспортных средств: количество такие краж в нашем округе за целый год сравнимо с дневным уровнем по всей Москве — от 30 до 50.

Также Юрий Вячеславович рассказал, что в минувшем году зеленоградской полиции удалось обезвредить несколько организованных преступных группировок, в том числе этнических, после чего уровень грабежей и разбойных нападений практически сошел на нет. В немалой степени способствовала этому и борьба с незаконной миграцией (например, выявление «резиновых» квартир), которую наш округ начал одним из первых. В целом, раскрываемость этого вида преступлений в нашем округе самая высокая — около 75%.

Помимо правонарушений имущественного блока большой процент преступлений — это различные виды мошенничеств. В этом году по городу прокатилась волна телефонных мошенничеств, когда преступники выманивали у жертв (главным образом, это пожилые люди) деньги якобы на взятки для сотрудников ГИБДД или УВД для вызволения родственников жертв из кризисных ситуаций. Оперативникам удалось сбить волну таких преступлений — оказалось, что звонки поступали с мобильных телефонов из тюрем.

Сейчас набирает силу новая волна мошенничеств — с банковскими картами. Сотрудники УВД анализируют методы мошенников и вырабатывают средства борьбы с ними, но самая лучшая защита — это бдительность держателей банковских карт. Почву для такого вида преступлений, как мошенничество, создает доверчивость и наивность граждан, поэтому Юрий Вячеславович подчеркнул важность информирования населения и повышения его правовой грамотности посредством публикаций в СМИ. Когда в Зеленограде было собственное телевидение, сотрудники окружного УВД регулярно там выступали с сообщениями и предупреждениями о массовых преступлениях. Теперь такой возможности нет, и вахта местного ТВ перешла в печатным и электронным СМИ.

Тяжелой и сложной проблемой был и остается незаконный оборот наркотиков — на него приходится 35% тяжких преступлений и 41% приостановленных преступлений в Зеленограде, а раскрываемость таких преступлений — всего 40%. Организованные преступные группировки, занимающиеся сбытом наркотиков, делают все для расширения круга наркозависимых людей. Уровень наркомании на сегодняшний день таков, что вовлечение в прием наркотиков начинается с 13 лет. Средняя доза героинового наркомана стоит порядка 1500 руб., а закоренелым наркоманам требуется не менее двух доз в день — и необходимые ему 3 тыс. в день наркоманы, разумеется, не зарабатывают, тем более что эта категория не работает, а добывают преступным путем. В отчетном периоде удалось обнаружить и обезвредить несколько организованных преступных группировок, занимающиеся сбытом наркотиков — в состав одной из них входили, к сожалению, бывшие сотрудники органов внутренних дел. Работа в направлении поимки и обезвреживания наркоторговцев продолжается.

В остальном уровень безопасности в городе можно считать вполне удовлетворительным. Так, снизился уровень уличной преступности на 15%, несмотря на сокращение штата сотрудников, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с бизнесменами, которые заботятся о собственной безопасности и сотрудничают с органами в плане охраны правопорядка в общественных местах.

После столь обстоятельного доклада вопросов у присутствующих не осталось. То, что из зала не прозвучало серьезных жалоб по поводу криминогенной обстановки в городе, является отличным доказательством благополучия в округе. Из четырех выступлений зеленоградцев три были, по сути, лишь уточнениями к докладу, четвертое — жалоба на соседей и нерадивость участкового.

После беседы с жителями на сцену поднялся и выступил с небольшой речью председатель Общественного совета при УВД по ЗелАО Анатолий Ильич Хурумов. Выразив свою твердую уверенность в необходимости Общественных советов для создания гражданского общества и создания предпосылок для открытости органов внутренних дел для населения, Анатолий Ильич напомнил присутствующим, что главной задачей Общественных советов является содействие органам в области безопасности, профилактики правонарушений и их противодействия.

Еще одной важной задачей Общественных советов является общественный контроль над работой органов внутренних дел в округе, а также анализ общественного мнения о ней и доведение информации об этом до сведения руководства Управления, ведь общественное мнение складывается не из отчетов органов, а из повседневного общения их представителей с жителями, того, как они реагируют на обращения.

Анатолий Ильич подтвердил, что Зеленоград является относительно благополучным округом, и не потому, что это тихий уголок, далекий от центра — нет, он представляет большой интерес для криминала, особенно наркоторговцев, тем более что Зеленоград является для них перевалочным пунктом между Москвой и Западом. Зеленоградцы могут чувствовать себя более безопасно, чем жители других округов, благодаря оперативной и профессиональной работе местных органов внутренних дел, которые раскрывают преступные посягательства на граждан гораздо чаще, чем их коллеги в других округах.

Вопросы и проблемы, конечно, есть, и с ними, а также с предложениями и замечаниями можно обращаться в приемную Общественного совета, который находится в корпусе 1103 и который будет делать все, что в его силах.

В завершение встречи Юрий Вячеславович Дёмин подчеркнул, что его ведомство всегда открыто для диалога, предложений и замечаний по его работе. С ними можно обращаться не только к представителям самого УВД, но часто бывает более целесообразным делать это через Общественные советы, СМИ, ведь в рамках закона органы внутренних дел обязаны отвечать на обращения и вопросы журналистов с комментариями и объяснениями. Юрий Вячеславович призвал жителей не ограничиваться критикой и требованиями, а иметь активную гражданскую позицию и самим принимать участие в обеспечении общественной безопасности.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.