Ю. В. Дёмин: «Не числом, а умением»

Следом за отчетом перед населением, который состоялся 30 января, начальник УВД по ЗелАО Юрий Вячеславович Дёмин отчитался 6 февраля о работе, проведенной в прошедшем отчетном периоде (2013 г.), перед Советом депутатов муниципальных округов. Содержание этого отчета составляло те же ключевые моменты, что и в выступлении перед населением: начальник УВД отметил снижение количества крупных преступлений за счет обезвреживания организованных преступных групп, ответственных за массовые грабежи в городе; напомнил, что по-прежнему остро стоит проблема незаконного оборота наркотиков, которую зеленоградские оперативники стараются решать в первую очередь путем поимки тех, кому это выгодно — продавцов наркотических средств. Отдельно докладчик отметил тему незаконной миграции, благоприятную почву для которой предоставляют сами москвичи, сдающие квартиры нелегальным мигрантам, и работодатели, предоставляющие им работу.

Отдельно Ю. В. Дёмин остановился на мерах, которые сейчас предпринимаются по проверке организации безопасности в школах в связи с последними печальными событиями в Отрадном, где ученик пронес в школу ружье, взял в заложники целый класс, застрелил двух человек — учителя и полицейского группы задержания и ранил его коллегу.

Доклад был относительно коротким, тем более что аналогичная встреча состоялась совсем недавно — в конце декабря, поэтому большую часть встречи составили ответы начальника и отделов УВД, а также и. о. начальника отдельного батальона ГИБДД А. О. Панина и начальника ООДУУПиПДН А. А. Бурковского на вопросы депутатов.

Из выступлений депутатов явствовало, что они вполне согласны с тем, что Зеленоград является островком безопасности не только среди округов Москвы, но и окружающих Зеленоград подмосковных городов даже при таком опасном соседстве, как криминал в Андреевке. Депутаты выражали благодарность тем или иным службам, с которыми они взаимодействуют, так что Ю. В. Дёмин даже попросил слушателей сосредоточиться на критике недостатков, а не на похвалах.

Замечания депутатов касались традиционно болезненных для жителей вопросов. Так, подробно участники встречи остановились на работе участковых, возможностях повышения уровня их нелегкой работы, жалобах на отдельных участковых уполномоченных. Ю. В. Дёмин напомнил, что в условиях сокращения штатов нет возможности увеличения количества участковых и вопрос решается путем перестановок и назначений в пределах имеющегося штата. Не прекращается работа по повышению профессионального уровня участковых уполномоченных. И не случайно служба участковых Зеленограда занимает 3-е место по Москве среди служб и подразделений УВД, а участковый уполномоченный по районам Силино и Старое Крюково майор полиции Владимир Викторович Ивашнев занял первое место в номинации «Лучший по профессии» конкурса «Лучшее подразделение ГУ МВД России по г. Москве», итоги которого были подведены в конце января.

Кстати, о сокращении штатов и возможностях поддержания уровня безопасности в таких условиях вопрос был поднят отдельно, и докладчик ответил, что в данной ситуации остается брать «не числом, а умением». Кроме того, в решении вопроса противодействия преступности важную роль играет гражданская позиция самого населения: так, если бы люди отказались от покупки б/у мобильных телефонов или автомобилей (а также автозапчастей), перестала бы быть актуальной проблема кражи мобильников и транспортных средств, которая составляет наибольший процент среди регистрируемых правонарушений. Еще одно направление, которое позволяет сократить преступность в общественных местах без повышения численности личного состава — взаимодействие с бизнесом, которое кровно заинтересовано в безопасности и привлекает для этого лицензированные профессиональные ЧОПы.

Несколько вопросов было задано по линии ГИБДД, в частности, вопрос о стоянках, в том числе незаконных, не только личного, но и грузового транспорта на расширившихся за последний год автомагистралях. В своем ответе на этот вопрос и.о. начальника отдельного батальона ГИБДД Алесей Олегович Панин отметил, что там, где парковка запрещена и стоят предупредительные знаки, стоянки личного транспорта пресекаются, но в тех местах, где такой запрет отсутствует, ограничить стоянки у ГИБДД, к сожалению, полномочий нет, хотя количество такого транспорта все увеличивается, поскольку на дворовых территориях места для стоянок критически мало, а автопарк населения с увеличением благосостояния все расширяется.

В своей речи он также обратил внимание потенциальных нарушителей на то, что, согласно новому распоряжению, со следующей недели эвакуаторы, которые выделяются в ближайшее время в распоряжение зеленоградской службы в количестве 25 единиц в день, будут отныне эвакуировать автотранспорт, оставленный под запрещающими знаками, довольно далеко — в район Бутово. Вместе с тем решается вопрос по расширению количества парковок в городе — к концу года обещают выделить 5 новых парковок и 1 штрафстоянку.

Обстоятельным был разговор о повышении престижности профессии защитника правопорядка, о мерах, которые могли бы повысить уровень доверия и уважения к сотрудникам органов внутренних дел — создании музея, организации экскурсий для школьников (например, в кинологический центр, питомец которого как раз на днях помог найти украденный iPhone), создании фильмов и телепередач, рассказывающих о работе и ежедневном подвиге, который совершают полицейские во имя нашей с вами безопасности. На этой положительной ноте и закончилась встреча начальника УВД с депутатами.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2018 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.