Значит, мы все делаем правильно!

Отдел МВД России по районам Силино и Старое Крюково стал лучшим в Москве в рамках проведенной профилактической операции «Превентив».

Оперативно-профилактическая операция «Превентив», прошедшая в марте, направлена на профилактику совершения тяжких и особо тяжких преступлений, правонарушений и повторных преступлений ранее осужденными лицами, а также гражданами, состоящими на профилактическом учете. При подведении итогов по результатам проведенной работы лучшим в Москве стал отдел внутренних дел по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы, входящий в УВД по Зеленоградскому округу. На их счету десять возбужденных уголовных дел.

Основная работа в рамках этой операции ложится на участковых уполномоченных полиции. Всего на территории ОМВД семь участковых пунктов полиции. Пресс-группа Управления внутренних дел по ЗелАО узнала у участковых уполномоченных одного из них – лучшего по результатам операции «Превентив» — как проводится профилактическая работа, и как полицейским удалось добиться такого результата.

Участковый пункт полиции №8 обслуживает порядка 30 домов и 14000 жителей. Здесь работают трое сотрудников полиции – старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Александр Раков, участковые уполномоченные полиции старший лейтенант полиции Евгений Иванов и лейтенант полиции Алексей Сисецький.

«Основное количество правонарушений – это семейно-бытовые конфликты, — рассказывает Александр Раков. – На своей территории мы знаем все семьи, в которых живут дебоширы и хулиганы, и регулярно посещаем их, профилактируем, рассказываем о последствиях причинения вреда здоровью. Из всех уголовных дел, которые возбуждены силами нашего участка, большинство – повторное причинение ущерба здоровью. Так, например, я вел надзор за семьей, где между родными братьями постоянно происходили ссоры и драки. Все это на почве распития спиртных напитков, конечно. Младший из братьев совсем недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за то, что топором повредил ухо своего старшего брата. Вернувшись домой, осужденный затаил обиду на брата за время, проведенное в тюрьме, что стало причиной постоянных скандалов в семье. В итоге закончилось тем, что старший брат нанес младшему несколько ударов в голову, за что теперь и отправится по следам своего родственника. В расчете, так сказать. Но я считаю, что если бы не профилактическая работа, последствия могли быть намного хуже – вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью или даже убийства».

«Да, — продолжает Евгений Иванов, — профилактические беседы и постоянное посещение граждан, заведомо способных на причинение вреда здоровью, действительно имеют силу. Согласно нашему законодательству, первичное причинение легкого вреда здоровью (чаще всего это конфликты между мужем и женой) подвергается административному наказанию по статье 6.1.1. КРФоАП «Побои». Если ситуация повторяется, следует уже уголовная ответственность. Но, основываясь на своем опыте, скажу: чаще всего административного наказания, подкрепленного последующей профилактической работой, достаточно. Так, за период с начала года я составил уже десять протоколов по статье 6.1.1. Супруги, конечно, мирятся впоследствии, но протокол я все равно обязан составить – это залог того, что в дальнейшем подобная ситуация не повторится».

В процессе разговора с участковыми в пункт полиции не перестают приходить местные жители – кто-то за советом, кто-то просто поздороваться и пожелать доброго дня. Даже детей приводят, чтобы показать, где и как трудятся сотрудники полиции. Александр, Евгений и Алексей известны всем жителям района. Их ценят, уважают и доверяют свою безопасность. А они, в свою очередь, стараются делать все, чтобы граждане, проживающие на их участке, чувствовали себя спокойно и знали, что полиция всегда поможет – и советом, и делом.

Возвращаясь к операции «Превентив», Алексей Сисецький поделился результатами своей работы: «Мое дело как раз выходит за рамки семейно-бытовых конфликтов, о которых говорили коллеги. В одном из караоке-клубов Зеленограда мужчина нанес легкие телесные повреждения девушке, повредив бровь и разбив очки. Причина проста: хулигану не понравилось, как поет пострадавшая. После того, как девушка не отреагировала на его многочисленные просьбы больше не исполнять музыкальные композиции, мужчина решил действовать кардинально и бросил в нее стеклянный графин, попав при этом в голову. При задержании подозреваемый полностью признал свою вину и теперь ему грозит наказание вплоть до ареста».

«На счету этого участкового пункта полиции пять из десяти возбужденных отделом уголовных дел в рамках операции «Превентив», — говорит начальник ОДУУП ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково майор полиции Владимир Савватеев. – Я могу сказать, что эти сотрудники действительно много и качественно работают. Их район – не из простых, здесь и железнодорожная станция рядом, и много приезжих. Но они справляются, работа ведется. Могу сказать, что некоторые показатели работы этих участковых лучшие не только на территории отдела, но и всего округа».

Подводя итоги выполненной в рамках операции «Превентив» работы, пресс-группа УВД по ЗелАО встретилась с начальником ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы майором полиции Дмитрием Тихомировым. Дмитрий Владимирович отметил, что работа в его отделе ведется четко и слаженно не только в рамках профилактических операций.

«Мы никогда не гнались за цифрами, добросовестно выполняя свою работу, поэтому, скажу честно, первое место по «Превентиву» стало для меня приятным сюрпризом. Но, безусловно, я рад, что нам удалось добиться таких высоких результатов. В первую очередь, я хочу сказать, что это заслуга всего отдела в целом. В рамках профилактической операции работу проводили и отделение по делам несовершеннолетних, и отделение дознания и, конечно, участковые уполномоченные полиции. Их работу хочется отметить отдельно: участковому не только необходимо ежедневно совершать поквартирные обходы и взаимодействовать с жителями, но при этом вести всю документацию в рамках своей деятельности. И, несмотря на большую загруженность, они еще успевают раскрывать преступления».

Дмитрий Тихомиров рассказал, что за последний год его отдел улучшил свои показатели по многим позициям благодаря слаженной работе всего личного состава.

«Даже став первыми в рамках прошедшей операции, мы не собираемся расслабляться. Несмотря на то, что Зеленоград – один из самых спокойных округов Москвы, работа у полицейских есть всегда. Ежедневно перед сотрудниками различных подразделений встают новые задачи, решение которых не терпит отлагательств. Считаю, что достичь высоких результатов недостаточно. Важно сохранить их на этом уровне и постараться улучшить в дальнейшем. Наша цель – выполнять свою работу эффективно и качественно, защищать интересы жителей района, ловить преступников. Если наши граждане чувствуют себя в безопасности, значит, мы все делаем правильно!»

Яна Неледва, пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.