Правила бега в зимний период

Одним из самых распространенных видов спорта является бег. Большинство людей предпочитают бегать только в теплое время года, делая перерыв на зимний период. Следует отметить, что пробежки полезны в любое время года, но тренировка зимой может быть более полезна, чем летом. В холодное время года кислород лучше усваивается организмом, к тому же зимний бег – отличный способ закаливания и укрепления иммунитета. Главное – не пренебрегать простыми правилами, чтобы бег зимой приносил пользу, а не вред.

Итак, правила зимнего бега заключаются в следующем.

  • Экипировка. Правильно подобранная одежда: 1 слой – термобелье, 2 слой – штаны и кофта, которые сохранят тепло, 3 слой – легкая, но надежно защищающая от ветра и снега одежда. Не забывайте про шапку и перчатки.
  • Зимняя обувь. Кроссовки должны быть качественные, с подошвой, которая не затвердеет на морозе и не будет в дальнейшем скользить. Рекомендуется выбирать обувь на размер больше, что даст немного воздушного пространства: воздух сохранит тепло и не даст ногам замерзнуть.
  • Разминка. Важная часть любой тренировки. В холодное время года разминка должна быть особо тщательная, но не стоит разогреваться до потообразования.
  • На пробежке соблюдайте осторожность, внимательно смотрите на поверхность, по которой бежите. Так вы снизите риск поскользнуться и получить травму.
  • Уменьшите нагрузку. Бегать зимой намного сложнее, поэтому стремиться пробежать сегодня больше, чем вчера, ни к чему.
  • Правильное дыхание — вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Но периодически получается и заглатывать воздух ртом, поэтому старайтесь при этом прижимать язык к небу – это даст возможность прогреть холодный воздух и снизить риск застудить бронхи и легкие.
  • Если вы любите бегать в наушниках, то лучше выбрать те, что закрывают всю ушную раковину. Вакуумные наушники абсолютно не рекомендуются к использованию, так как силиконовые накладки быстро «дубеют» и могут нанести вред ушам из-за воздействия постоянного холода.
  • По окончании пробежки отправляйтесь в теплое место, выпейте горячий чай.
  • Не стоит выполнять беговые упражнения при простуде. Также бег зимой противопоказан людям, у которых имеются некоторые хронические заболевания. Поэтому перед тем, как заняться любой физической активностью, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На прием не забудьте взять с собой полис ОМС.
  • Помните, во всем хороша мера. Бегать в сильный мороз не желательно, даже если вы ощущаете себя хорошо. Рекомендованная температура воздуха для занятий бегом не должна быть ниже 15-20 градусов по Цельсию.

Умеренные физические нагрузки – один из ключей к долгой и здоровой жизни!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ Медицинское страхование

zelenogradnews.ru

Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2020 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.