Фотовыставка Валерия Лобачевского «Зеленоград — моя любовь»

В Культурном центре «Зеленоград» открылась выставка «Зеленоград – моя любовь», на которой представлены работы Валерия Лобачевского разных лет. Почти полвека одним из объектов съемки Валерия является Зеленоград. На первых порах он попадал в кадр просто как фон. Но постепенно и сам город становился объектом снимка. За это время росли деревья, менялись дома, город расширялся. Какие-то из этих изменений попадали в кадр. Так обычные снимки стали частью истории. Но это не историческая подборка, не набор архитектурных кадров. Снимки нельзя назвать репортажными или художественными. Это просто отдельные мгновения из жизни города, какими их увидел автор и попытался передать зрителям.

Фотографией Валерий Лобачевский занимается давно – это увлечение передалось от отца, опытного фотолюбителя, и продолжается уже 47 лет. За это время ему довелось попробовать многое. Например, ручную обработку пленок и фотопечать. Когда-то это было обычным делом, а сейчас оно почти забыто, и продолжает существовать только благодаря отдельным любителям.

Во время учебы в Московском физико-техническом институте Валерий Лобачевский серьезно занялся слайдовой съемкой, это был целый этап в его жизни. В результате – большая подборка кадров, отображающих отдельные кусочки жизни.

«Потом пришла цифровая фотография. Не могу сказать, что она как-то радикально облегчила жизнь. Но, во всяком случае, появилась возможность больше внимания уделять съемке, и меньше времени тратить на техническую часть фотографии, – рассказывает автор. – Правда, вместе с этим из фотографии стала исчезать тайна, интрига. Легкость получения снимков позволяет меньше задумываться, что не идет на пользу дела. Поэтому я не отказываюсь от традиционной темной комнаты с красным фонарем, и стараюсь передавать свои знания новому поколению фотографов».

Следует отметить, что художественной фотографией Валерий Лобачевский занимался не так уж и много. Но постепенно накопился опыт, опять же цифровая техника позволила больше внимания уделять творчеству. В какой-то момент количество художественных снимков стало достаточно большим, и появилось желание показать их другим. Был сделан ряд выставок: «Магия чугунки», «Времена года», «Питер серый и цветной», «Широка страна моя родная…», серия выставок о паровозном депо «Подмосковная» и другие.

Выставка будет работать до 19 сентября. Вход свободный.

zelenogradnews.ru


Еще по теме

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2019 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.