История

Освоение и заселение территории, на которой сейчас находится Зеленоград, началось еще в IV-III веках до нашей эры. Археологами была открыта стоянка людей периода неолита в этих местах.

В XVI веке на территории нынешнего Зеленограда начали возникать «современные» населенные пункты. К моменту рождения города их было 11: Крюково, Малино, Алабушево, Матушкино, Савелки, Ржавки, Назарьево, Каменка, Кутузово, Михайловка, Александровка.

В начале XIX века в этих местах было построено Санкт-Петербургское (ныне Ленинградское) шоссе, а в середине XIX века мимо деревни Крюково проложили Николаевскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу.

3 марта 1958 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР началось проектирование города-спутника Москвы в районе поселка Крюково. Здесь в 1941 году проходила линия обороны Москвы, отсюда началось контрнаступление советских войск, и поэтому местоположение Зеленограда является особенно значимым для его жителей.

Сначала рассматривались идеи по строительству целой серии таких городов, но потом от этих планов было решено отказаться, и Зеленоград стал первым и единственным городом-спутником Москвы.

Строительство города, под который была отведена территория между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе, началось в 1960 году в нынешнем первом микрорайоне, в живописной местности, богатой лесами.

Авторы Генерального плана застройки сумели максимально использовать особенности местности в сочетании с прогрессивными идеями современного градостроительства.

Сначала были проложены инженерные коммуникации, построены некоторые промышленные и коммунальные здания, а с 1961 года началась интенсивная застройка жилыми домами, и население города стало быстро расти. Уже к 1970 году численность населения нового города составляла более 72 тысяч человек, а за 10 следующих лет удвоилась.

Первыми строителями города вместе с профессиональными специалистами были демобилизованные из Советской Армии и выпускники строительных училищ. Несмотря на трудности, все объекты строились быстрыми темпами и с сохранением зеленых массивов.

Город строился по принципу разделения на функциональные зоны для размещения зданий промышленности и коммунальных служб, жилых домов и других учреждений и мест отдыха и деятельности населения.

Первоначально город-спутник планировалось ориентировать под предприятия и учебные заведения для легкой промышленности, а застраиваться он должен был 4-5-этажными домами. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина Генеральный план строительства пересмотрели, и на базе Зеленограда было решено создавать центр микроэлектроники, а застраивать его преимущественно зданиями повышенной этажности.

Перед строителями и жителями молодого города стояла задача создать отечественную микроэлектронику в кратчайшие сроки, и они с этой задачей справились, в результате чего о Зеленограде узнали и заговорили не только в бывшем СССР и в России, но и во всем мире.

К 80-м годам XX века электронная промышленность почти догнала главных конкурентов. Изделия, сделанные в Зеленограде, работали в космосе, на оборонных комплексах и в быту.

15 января 1963 года по решению Исполкома Москвы новому городу было присвоено наименование Зеленоград, а в эксплуатацию стали вводить научно-исследовательские институты, заводы и учебные заведения, готовящие специалистов.

16 января 1963 года населенный пункт Зеленоград пригородной зоны г. Москвы был преобразован в город районного подчинения и передан Ленинградскому районному Совету Москвы, а 19 февраля 1965 года — передан из районного подчинения Московскому городскому Совету. 25 ноября 1968 года в дополнение к статусу города Зеленоград получил статус района Москвы.

В 1987 году Зеленоград «перешагнул» через Октябрьскую железную дорогу, и началась вторая очередь застройки города на территории западнее и южнее Октябрьской железной дороги до поселка Андреевка, а поселок Крюково вошел в его состав.

3 января 1992 года в связи с реформой административно-территориального деления Москвы, постановлением Президента РФ и председателя Верховного Совета РФ за городом был закреплен статус одного из округов Москвы — Зеленоградский административный округ, а сам Зеленоград поделен на пять муниципальных округов.

4 декабря 1995 года произошло территориальное разделение Зеленограда на три района: Матушкино-Савёлки (муниципальные образования Матушкино и Савёлки), Панфиловский (муниципальные образования Старое Крюково и Силино) и Крюково (муниципальное образование Крюково). А с 1 января 2010 года округ был разделен на пять районов по названию пяти муниципальных образований: Матушкино, Савёлки, Силино, Крюково и Старое Крюково. Кроме того, в округе имеется семь промышленных зон, на территории которых расположены крупные предприятия электронной промышленности.

С 1995 года началась реконструкция первых микрорайонов округа. Стали сноситься выработавшие свой ресурс 4-5-этажные дома, а на их месте возводиться современное благоустроенное жилье. К 2012 году эта реконструкция была завершена. Зеленоград стал первым округом Москвы, который полностью завершил программу сноса ветхого жилья.

В 2005 году в Зеленограде начала создаваться особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ).

Зеленоград — это уникальный город. С одной стороны он является округом Москвы, а с другой — отдельным городом, который сам поглотил большое количество населенных пунктов. Кроме того, Зеленоград является единственным округом столицы, по земле которого прошла передовая линия фронта — последний рубеж обороны Москвы. До сих пор, спустя более 70 лет, в окрестных лесах можно увидеть воронки и линии укреплений — окопы и блиндажи, а при строительных работах находят осколки снарядов, а, порой и неразорвавшиеся боеприпасы времен войны. По этой причине в округе и его окрестностях большое количество памятников, памятных знаков, а зеленоградцы уже более пяти десятков лет ежегодно приносят цветы и венки к братским захоронениям, не забывая тех, кто погиб на этой земле, но отстоял Москву.

Зеленоград с момента пуска первых предприятий занял ведущее место в советской электронной и микроэлектронной промышленности и, несмотря на трудности последних лет, остается лидером в этой области и по сей день, являясь научно-производственным центром микроэлектроники, а для его жителей созданы максимально комфортные условия для жизни.

В 2013 году город отметил свое 55-летие. Сейчас Зеленоград (Зеленоградский административный округ г. Москвы) — постоянно растущая и развивающаяся городская структура, со своими культурными и спортивными традициями. Многие зеленоградские творческие коллективы являются лауреатами престижных российских и международных фестивалей. Зеленоградские спортсмены регулярно добиваются высоких результатов на российских и международных соревнованиях, имеется своя регбийная команда «Доверие» и футбольный клуб «Зеленоград».

В округе много лет проводятся такие значимые мероприятия, как международный Фестиваль армейской песни «Виват, Победа!»; Гран-при по парашютному спорту на точность приземления, уникальный тем, что проводится не на открытой местности, а в черте города; международный Зеленоградский полумарафон, который входит в тройку самых рейтинговых в европейской части России; Московский Международный Фестиваль молодежного кино «Отражение» и др.

В Зеленограде действует разветвленная сеть учреждений культуры и досуга: ЦКД «Зеленоград», Дворец творчества детей и молодежи, «Ведогонь-театр», учреждения по работе с детьми и молодежью, музыкальные и художественные школы, краеведческий музей, библиотеки и выставочные залы. На сегодняшний день имеется несколько высших учебных заведений, четыре средне-специальных учебных заведения. Кроме многочисленных естественных лесных зон благоустроено множество озер, прудов и скверов. Среди московских округов Зеленоград занимает второе место по количеству зеленых насаждений на душу населения, а по численности населения как отдельный город мог бы входить в сотню городов России.

Метки:
© 2010-2025 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.