Герб и флаг

Герб Зеленоградского административного округа города Москвы

В щите московской формы левая скошенная перевязь серебристого и золотистого цветов, которая символизирует две проходящие через округ крупнейшие магистрали федерального значения — Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе, соединяющие Москву и Санкт-Петербург.

В верхнем зеленом поле золотая с серебром стилизованная микросхема, символизирующая ведущую роль Зеленограда в становлении и развитии отечественной микроэлектроники.

В нижнем красном поле серебряный стилизованный обелиск защитникам Москвы «Штыки», который символизирует рубеж обороны Москвы в 1941 году.

Верхняя часть щита лежит на красном, мурованном золотом, фигурном зубце стены Московского Кремля. Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами: «МОСКВА».

Щит придерживают две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещенных ветвях натуральных цветов — дубовой слева и еловой справа, которые перевиты золотой лентой с надписью зелеными буквами: «ЗЕЛЕНОГРАД». Дуб и ель — представители флоры Зеленоградских лесопарков, символизирующих лиственные и хвойные леса, которые окружают город и непосредственно входят в архитектурно-планировочную структуру Зеленограда. Белка — типичный представитель фауны города. Две белки натуральных цветов символизируют любовь жителей Зеленограда к природе своего округа.

Флаг Зеленоградского административного округа города Москвы

Флаг повторяет композицию герба и представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине как 2:3, диагонально разделённое снизу от древка двойной полосой — белой сверху и жёлтой снизу, шириной в 2/15 ширины флага. Диагональные полосы символизируют две проходящие через округ крупнейшие магистрали федерального значения — Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе, соединяющие Москву и Санкт-Петербург.

В верхней прилегающей к древку зелёной части полотнища жёлтая с белым стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста, которая символизирует ведущую роль Зеленограда в становлении и развитии отечественной микроэлектроники. В нижней красной части полотнища белый памятник-монумент защитникам столицы, символизирующий важный рубеж обороны столицы и начало разгрома гитлеровских войск в битве под Москвой в 1941 году.

© 2010-2017 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.