Александр Бобров: «Важно заострять внимание на интегрировании противопожарных мероприятий в каждую фазу проектирования, строительства и эксплуатации высотного здания»

В современном мире одной из неотъемлемых деталей любого мегаполиса являются высотные дома. В России высотная застройка началась относительно недавно, но, учитывая динамичное развитие инфраструктуры крупных городов, темпы высотного строительства постоянно наращиваются. И, несмотря на все преимущества высотной застройки, встает вопрос о пожаробезопасности «высоток».

Об обеспечении пожарной безопасности на высотных объектах рассказал заместитель начальника управления — начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г.  Москве полковник Александр Бобров.

— Александр Борисович, насколько часто в современных высотных зданиях возникают пожары? И как на запредельных высотах организуется тушение?

— Говоря о мировом опыте строительства и эксплуатации высотных зданий и комплексов, можно уверенно сделать вывод, что, к сожалению, пожары на подобных объектах происходят не так уж и редко. Только в 2015 году в мире произошло несколько случаев загораний в высотных комплексах, получивших громкую огласку в зарубежных средствах массовой информации.

Так, 21 февраля в Дубае произошел пожар в одном из высочайших жилых небоскребов мира под названием «Факел» (79 этажей). Возгорание произошло на 50-м этаже небоскреба, но из-за сильного ветра пламя быстро распространилось по стенам на высоту свыше 330 метров и достигло 70-го этажа. Пожар полыхал в течение нескольких часов, тысячи жильцов были эвакуированы, но, к счастью, погибших и пострадавших в результате происшествия не зафиксировано. Позднее жители вспомнили, что противопожарная тревога срабатывала в здании очень часто, но каждый раз сигнал оказывался ложным.

27 июня в Нью-Йорке в районе Верхний Вест-сайд горел 58-этажный небоскреб Трамп Тауэр. Возгорание произошло на 21-м этаже жилого здания. В результате происшествия пострадал один человек.

31 декабря, снова в Дубае, произошёл пожар в гостинице, высота которой достигала более трехсот метров. Гостиница же расположена рядом с самым высоким сооружением в мире — башней Бурдж Халифа. Огонь, возникший на 20-м этаже здания, распространился практически по всей высоте 63-этажного отеля в центре города.

В Москве наиболее крупный пожар произошел 2 апреля 2012 года — на 66-67 этажах строящейся башни «Восток» многофункционального комплекса «Федерация» на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити», где лишь благодаря своевременным и слаженным действиям пожарных и спасателей удалось избежать трагических последствий.

На сегодняшний день в Москве максимальная высота подъемного механизма, при помощи которого возможно тушение пожаров и спасение людей, составляет 100 метров. Один из таких подъемников состоит в боевом расчете 207 поисково-спасательного отряда ГКУ «ПСЦ» по охране ММДЦ «Москва-Сити».

В большинстве случаев загораний, в связи с большой высотой зданий, как показывает мировой опыт, для тушения и спасения людей используются пожарные вертолеты, которые оборудуются системами вертикального и горизонтального тушения.

— Когда вопрос об обеспечении безопасности на высотных объектах получил свою актуальность? Какие были предприняты действия, когда стало понятно, что данные объекты требуют принципиально нового подхода к обеспечению их безопасности?

— В нашем городе масштабная реализация планов высотного строительства началась после разработки и утверждения в 1999 году городской программы «Новое кольцо Москвы». Программа определяла строительство 60 высотных жилых, гостиничных и офисных комплексов. Все действующие нормативные документы по пожарной безопасности содержат требования только к зданиям высотой не более 75 метров (жилые) и не более 50 метров (общественного назначения). В связи с этим был разработан регламентирующий документ — Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты. На сегодняшний день СТУ разрабатываются для зданий, сооружений и строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.

В соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, специальные технические условия согласовываются МЧС России и ответственными подразделениями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На сегодняшний день СТУ являются основным нормативным документом для проектирования не нормативных зданий и сооружений, а выполнение всех разработанных в них противопожарных мероприятий является гарантией безопасности зданий при их дальнейшей эксплуатации.

— В чем особенность пожарной опасности в высотных зданиях и как обеспечивается их безопасность?

— Пожарная опасность зданий повышенной этажности характеризуется сразу несколькими значительными факторами. Это и возможность быстрого развития пожара, и трудности с подачей средств тушения, и продолжительное время эвакуации людей. Кроме этого, существует ряд природных факторов, которые не зависят от действий человека — например, высокие ветровые нагрузки.

С целью предотвращения тяжёлых последствий пожара, все высотные объекты обеспечиваются системой противопожарной защиты, которая характеризуется комплексом конструктивно-планировочных решений здания, а также применением средств противопожарной защиты:

  • повышенные пределы огнестойкости строительных конструкций (до 3-х часов для зданий высотой от 75 до 100 метров и до 4-х часов для зданий высотой более 100 метров);
  • деление здания противопожарными стенами и перекрытиями (или техническими этажами) на пожарные отсеки, для ограничения площади распространения огня и дыма как по вертикали, так и по горизонтали;
  • устройство незадымляемых лестничных клеток и лифтов для транспортирования пожарных подразделений;
  • устройство внутри зданий или на их покрытиях пожаробезопасных зон (специальных помещений, в объём которых обеспечивается подпор воздуха при пожаре и выгороженные противопожарными преградами, предназначенных для защиты людей от опасных факторов пожара), а также объектовых пунктов пожаротушения с набором необходимого оборудования для обеспечения тушения пожаров и спасения людей;
  • применение самых современных адресно-аналоговых систем автоматической пожарной сигнализации;
  • автоматическое водяное пожаротушение и внутренний противопожарный водопровод;
  • применение систем противодымной защиты, обеспечивающих создание условий для безопасной эвакуации людей и ограничение распространения опасных факторов пожара, таких как дым;
  • оповещение при пожаре и управление эвакуацией людей;
  • применение фасадных систем из негорючих материалов.

Чем лучше защищен объект различными современными системами, тем выше его устойчивость при пожаре, а чем проще планировка, тем быстрее происходит эвакуация людей из здания, что, естественно, повышает эффективность работы пожарных подразделений.

Это далеко не все факторы и средства, используемые для обеспечения противопожарной защиты высотных зданий. Но даже этот перечень не будет полным, если не заострять внимание всех участников строительства высотных зданий на концептуально новом условии — условии интегрирования противопожарных мероприятий в каждую фазу проектирования, строительства и эксплуатации высотного здания. И в данном случае я говорю как о заказчиках, инвесторах, проектировщиках, так и о строителях, арендаторах и жильцах.

Все требования по обеспечению пожарной безопасности будут малоэффективны без организации последующей качественной эксплуатации и контроля за содержанием строительных конструкций, путей эвакуации, систем противопожарной защиты и других инженерных систем, отвечающих за пожарную безопасность.

— Александр Борисович, на Ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы снизить риск возникновения пожаров как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации жилья?

— На всех высотных объектах должна быть создана специальная служба, осуществляющая контроль за эксплуатацией и техническим обслуживанием систем противопожарной защиты.

Необходимо также учитывать, что уровень пожарной опасности при эксплуатации может со временем меняться, так как он зависит во многом от установленного в здании противопожарного режима, степени выполнения людьми требований пожарной безопасности, уровня технических средств пожарной защиты, а также функционального назначения.

В процессе обеспечения безопасности на этапе строительства существует ряд проблем, которые возникают из-за ограниченной территории стройплощадки: отсутствие беспрепятственных проездов и подъездов для пожарной техники, отсутствие воды в пожарных гидрантах либо отсутствие вообще каких-либо источников водоснабжения, хаотичная установка временных бытовок на территории стройплощадок без соблюдения противопожарных разрывов, размещение временных административно-бытовых зданий в три и более этажей без создания необходимых условий для эвакуации людей. Сюда же можно включить отсутствие монтажных работ по созданию внутреннего противопожарного водопровода и автоматических систем пожаротушения одновременно с возведением объекта, складирование в строящемся здании горючих строительных материалов. В конце концов, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ: это и режим курения, и проведение огневых и пожароопасных работ.

Но, даже несмотря на этот внушительный перечень, хочу отметить, что проблемы, возникающие при высотном строительстве, не являются проблемами одной отдельно взятой организации. Решение этих проблем возможно только при комплексном подходе, заинтересованности всех участников процесса проектирования, строительства и жизнедеятельности объекта, а также соблюдении и неукоснительном выполнении требований нормативных документов, регламентирующих надлежащую безопасность здания.

zelenogrdnews.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2017 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.