Илья Васильевич Распопов: «25 лет в боксерской стойке»

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке, начальник окружного отдела уголовного розыска Илья Васильевич Распопов рассказал о том, с чего началась его служба в милиции и о своей работе в уголовном розыске.

— Илья Васильевич, расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы решили связать свою жизнь с уголовным розыском?

— Изначально я не собирался связывать свою жизнь с милицией. Это был май 1970 года. Я служил срочную службу в армии недалеко от Зеленограда в Хоругвино Солнечногорского района. К нам приехал начальник Солнечногорского района и предложил дембелям, которые к осени должны были покинуть вооруженные силы, поработать в милиции. Один из моих сослуживцев, Михаил Ксенофонтович Сорвихин, был зеленоградцем. За время службы мы успели сдружиться, и он уговорил меня попробовать себя в милиции. Я вообще был далек от этого: по образованию строитель, закончил Ливенское ПТУ по специальности каменщика. Вся моя доармейская жизнь была связана со стройкой, а это, можно сказать, самая мирная профессия. Но все-таки армейскому другу удалось уговорить меня, и я пошел работать в милицию. Планировал я прослужить года два.

Если честно, я не думал, что меня возьмут в милицию. Но так получилось, что я прошел комиссию и уехал на родину, а через две недели пришла телеграмма: «Прибыть к 20-му декабря 1970 года в Зеленоград». В тот день я приехал в этот замечательный город, в котором проживаю и по сей день.

Сначала меня приняли в патрульно-постовую службу. Через месяц я стал водителем мотоцикла, и вдвоем с напарником мы патрулировали город на мотоцикле. Чуть позже один из моих коллег позвал меня учиться в среднюю школу милиции. Так, в принципе, даже не готовясь, я поступил. Служил в патрульно-постовой службе и учился. Однажды вызывает меня заместитель начальника ОВД по оперативной работе Евгений Сергеевич Муравьев и предлагает мне идти служить в уголовный розыск. В те годы Зеленоград как раз начал расширяться, соответственно, и количество милиционеров увеличивалось. Я решил попробовать себя в уголовном розыске.

Получилось, что я где-то с 1975 года до ухода на пенсию посвятил свою жизнь уголовному розыску. Сначала я стал инспектором. В это время начальником уголовного розыска был Николай Васильевич Шелехов — он пришел к нам из МУРа. Он был очень хорошим начальником, и я старался впитывать все его навыки. И у меня начало все получаться. Перед Олимпиадой мне дали должность старшего инспектора. В это время я уже закончил среднюю школу милиции. Начальник отдела кадров Людмила Алексеевна Гущина предложила пойти вместе учиться в академию. Я поступил на вечернее отделение. Снова служил и работал.

В конце 1980-х годов начал расширяться отдел. В те времена в Зеленограде уже появилось два отделения: 154 и 155. И меня назначили исполняющим обязанности начальника 154 отделения милиции.

— Илья Васильевич, а какой была служба в то время? Ведь тогда еще не было массовой компьютеризации.

— Я не знаю, как сотрудники работают сейчас. Дело в том, что раньше правильно говорилось: волка ноги кормят. Приходилось много ходить, выявлять, работать с населением. Чаще всего приходилось сталкиваться с уголовно-преступным контингентом. Работа милиционера становилась более активной к вечеру. Только соберешься уйти домой — сразу начинались звонки. Люди целый день работают, после чего, часов в 6 вечера, возвращаются домой, и тут начинаются звонки: там квартиру ограбили, тут у кого-то по дороге домой сумочку украли. Вот и получается, что домой возвращаешься к 12 ночи. И несмотря ни на что, в 9 часов утра на службе быть обязан. А в связи с тем, что я был руководителем, то мне нужно было приходить раньше всех — в 8:00-8:30, изучить обстановку, получить данные в дежурной части и подготовиться к утренней оперативке. Когда же началась перестройка и подошли лихие 90-е, надо было приходить еще раньше, потому что ежедневно начальник уголовного розыска должен был докладывать первому заместителю главка об оперативной обстановке и принятых мерах.

Работая, я всегда выезжал на место происшествия. Мой наставник, начальник уголовного розыска Николай Васильевич Шелехов, к которому я пришел инспектором, всегда говорил, что обязательно нужно выезжать на место происшествия. Я впитал это и всегда делал так. В первую очередь, всегда нужно работать с потерпевшими. Здесь можно узнать ответы на главные вопросы: почему именно на него напали? Почему пришли именно в его квартиру? Потому что в те времена все, в принципе, жили одинаково.

Кроме этого, на каждом месте происшествия обязательно остаются следы. Получалось так, что если я вместе со следственно-оперативной группой не выезжал на место и не общался с потерпевшими, то мне трудно было что-то определить. А если говорить об особо тяжких преступлениях, к примеру, убийствах, существует классическая истина: «Преступник всегда возвращается на место убийства». И это действительно так. И таким образом я в своей практике раскрыл несколько преступлений.

Вспоминается одно преступление. Перед 7 ноября в 1 микрорайоне произошло убийство. Убитым оказался пенсионер, который пропивал пенсию, собирался в квартире с неблагополучными элементами, у него всегда была открыта дверь. Труп был обнаружен через несколько дней, и уже начал разлагаться. Сотрудники прокуратуры забрали тело, чтобы досмотреть его в морге, в связи с тем, что нормальных условий в квартире притонного типа нет. Судмедэксперт обнаружил в груди отверстие от ножевого ранения, размером более 5 см. Поехали еще раз осматривать квартиру. Подъезжаю к подъезду, смотрю — бабушка в окне первого этажа сидит и смотрит, что на улице делается. Я зашел к ней, она мне стала рассказывать о квартире, что туда ходят всякие пьяницы, и визуально она уже всех их знает. Однако в разговоре она отметила, что как раз 7 числа в квартиру убитого заходил мужчина, которого она еще ни разу не видела. Я начал ее расспрашивать о приметах этого человека, в этот момент старушка поворачивается к окну и говорит: «Да вот он!». Я тут же выбегаю из квартиры и задерживаю его, везем его в патрульной машине в отдел. Его посадили в отдельную комнату, начали с ним работать. Оказалось, что задержанный был сыном убитого пенсионера. Он только вышел после колонии, затаив обиды на отца еще с детства. Пришел к нему, сначала выпили за встречу, потом поспорили, начались пьяные обиды. После словесной перепалки он ударил его ножом в грудь. И таких случаев, когда убийцы возвращались на место преступления, было немало.

Еще один интересный случай был. Лихие 90-е. Возле кафе «Лесное» из автомата расстреляли четырех человек и уехали на машине. Один из убитых был таксистом, трое других — криминальные авторитеты: один московский, двое зеленоградских. Один сотрудник видел, как одна машина отъезжала и уехала в сторону улицы Юности. Мы осматриваем место происшествия, туда подъехал и начальник МУРа. Мы оцепили место преступления, смотрю — подъезжает красная машина. Из нее выходит женщина и мужчина. Подходят ближе, и в мужчине я узнаю зеленоградского преступного авторитета. Мы сразу их задержали и доставили в отделение милиции. Я чувствовал, что они имеют какое-то отношение к данному происшествию. И весь вечер я попеременно допрашивал то мужчину, то женщину. Я знал, что мужчина мне ничего не скажет. А вот из женщины удалось вытянуть всю информацию: зачем она приезжала, кто она, что они делали. Мы изъяли два автомата, 5 килограммов пластида.

В те времена нередкими были и грабежи. В основном, в дни получения зарплат. Преступник знает, что деньги дали, идет за жертвой, которая часто бывает подшофе, заходят в закоулок и все: побьет человека, которому тяжело сопротивляться, деньги отнимет и бежать. И такие преступления раскрывали. Находили злодеев.

— Как относились близкие к Вашему сложному, практически круглосуточному графику работы?

— Недаром же говорится, что Бог сводит людей. Вот так получилось и у меня с супругой. Вся воспитательная работа в отношении сына легла на плечи моей жены. Она не имела отношения к милиции, она работала в электронике: сначала на Микроне, а потом в НИИФП. Жене приходилось терпеть. Ведь помимо круглосуточного сложного графика работы, я пять лет учился на вечернем отделении в академии. Это значит, что после работы к 6 вечера уезжаешь туда, и ночью возвращаешься обратно. Я очень благодарен своим сотрудникам. Как я говорил уже, вся основная работа начиналась после 6 вечера. И ребята не разбегались по домам. Они знали, что после учебы ночью я приеду домой, позвоню дежурному, который мне доложит всю обстановку, и скажет, кто работает. Я знал, что они не просто сидят, а именно делом занимаются, поэтому был спокоен.

— Вы сейчас общаетесь с кем-то из своих коллег?

— Конечно же! Во-первых, со своим начальником постоянно общаюсь — Станиславом Федоровичем Дьяковым. Василий Михайлович Калиничев, Сергей Александрович Воробьев — много тех, с кем служил и с кем продолжаю общаться. Даже те, кто сейчас работает или не так давно работали в УВД: Армен Сергеевич Хечумян, Юрий Александрович Точилин. Александр Иванович Стрельников — это мой ученик. Сейчас он председатель совета ветеранов. Раньше, в советское время, больше общались. А сейчас все разбежались по своим квартирам, дачным участкам — и времени просто нет. Я сам получил дачный участок от управления. Причем, совершенно неожиданно для себя. В 1978-1979 годах появилась возможность записаться на очередь получения садового участка. Я написал рапорт и, если честно, забыл о нем. В 90-е годы мне дали участок. В этом году я собрал очень хороший урожай, который вырастил своими руками. По иронии судьбы мой участок находится там, где я проходил срочную службу. Там у меня, можно сказать, родные места.

Время от времени, по праздникам, да и на улице удается встретиться с бывшими сослуживцами. Грустно, конечно, но частенько встречи с боевыми друзьями происходят на похоронах друзей и знакомых. Годы летят, и мы не молодеем. Последний раз встречались на похоронах генерала Дробязко.

— Расскажите, пожалуйста, о жизни после милиции.

— После того, как я втянулся в милицейскую работу, мне понравилась служба в уголовном розыске. В 1985 году я закончил академию и решил отслужить 25 лет. И вот эти годы, даже больше, 27 лет, пролетели незаметно, потому что все время находишься в боксерской стойке. Ночью звонок по телефону: машину выслали, выходи. И едешь в отдел, значит что-то срочное, нужно срочно работать. В 1996 году я ушел на пенсию. Наверное, я повторил бы свой выбор профессии, я не жалею. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы я стал строителем. Никто не знает. После ухода на пенсию мне некогда было скучать по службе. Я же продолжал работать на гражданке. В феврале будет всего два года, как я не работаю. И то два раза мне поступали предложения поработать. Я отказал. Теперь мне можно и отдохнуть.

— Что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам в Ваш профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел?

— Главное — в момент трудностей не опускать руки. Инициатива и труд все перетрут. Чтобы быть настоящим сотрудником, нужны знания и интуиция. Это очень важно. Мне хотелось бы поздравить всех действующих сотрудников и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Желаю всем успеха, семейного благополучия, и, самое главное, чтобы количество выходов на службу совпадало с количеством возвращения домой.

Фотографии предоставлены УВД Зеленограда

Марина Абрамова

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для комментирования.

© 2010-2024 Зеленоградские новости. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта активная ссылка на zelenogradnews.ru обязательна.