Надежда Кирюхина: «Нужно стараться быть терпеливее, относиться с пониманием к людям»

Младший лейтенант внутренней службы специалист отделения морально-психологического обеспечения Надежда Кирюхина в преддверии Международного женского дня поделилась тем, как ее детские мечты определили ее профессиональный путь и досуговую деятельность.

— Моя детская мечта о профессии была достаточно странной. Мне хотелось работать в Сбербанке. Мечтала сидеть в зеленом окошке и обслуживать людей. Просто мы с мамой в детстве ходили в Сбербанк, и мне казалось, что это так здорово: люди тянутся в эти окошки, а сотрудники банка усердно работают, помогают им. Потом мечта моя изменилась, и я захотела стать учителем младших классов. Мне кажется, мне хватило бы выдержки на этот нелегкий труд. Очень много позитива от этой профессии — учить малышей, вкладывать в них знания. Детская благодарность — это вообще прекрасно. Они очень добродушные. Это такая теплота — работать с детьми. Я представляла себя у доски или как проверяю тетрадки. Но так сложилось, что учителем работать я не пошла. Когда я закончила школу, то казалось, что будущее за туризмом, и я поступила учиться как раз по этому направлению. Дальше судьба сложилась таким образом, что по окончании института я стала работать в муниципалитете в Москве в секторе по организации спортивной и досуговой деятельности.

— Как же Вы попали на работу в полицию?

— Это такая витиеватая история… Вся это моя несостоявшаяся мечта о работе учителем не давала мне покоя, мне очень хотелось работать с детьми, помогать людям. В муниципалитете я познакомилась с замечательной женщиной, которая раньше работала в милиции, и она всегда рассказывала мне, как здорово там работать, в отделении по делам несовершеннолетних. Но меня пугало то, что опыта в этом деле у меня никакого, да и требований, наверное, в полиции очень много.

Однажды моя знакомая сообщила мне, что в полиции есть вакансия и предложила подумать о новом месте работы. Как позже выяснилось, она сама отказалась от данного предложения в мою пользу. Она просто видела меня в полиции! Я сходила на собеседование к моему нынешнему начальнику Ирине Николаевне (Ирина Николаевна Наумова — майор внутренней службы, начальник отделения морально-психологического обеспечения — прим. ред.), но прошло три месяца пока я не приняла окончательное решение. И я, наконец, устроилась. Это был 2012 год.

— В чем заключается Ваша работа?

— Моя работа, по большей части, воспитательная. Я работаю непосредственно с сотрудниками полиции. Самая важная часть моей деятельности — взаимодействие и оказание помощи семьям погибших сотрудников органов внутренних дел, инвалидам вследствие военной травмы. Недавно я ездила на Юго-Западную к матери погибшего сотрудника Сергея Горшкова. Она передвигается на ходунках и, естественно, нуждается в помощи. Я привожу ей продовольственные наборы, материальную помощь, подарки в честь праздников, да и просто человеческое общение, которое так необходимо пожилым людям.

— Ваша работа целиком и полностью связана с общением с людьми. Как Вам удается расположить к себе разных людей?

— В первую очередь, нужно стараться быть терпеливее, относиться с пониманием к людям. Разъяснять непонятную информацию. Разные люди приходят — и сверхэмоциональные, и закрытые. Ко всем нужно стараться найти свой подход.

— Кем Вы себя видите лет через 5?

— Я вижу себя на этом же месте. Очень рада, что я, наконец-то, нашла себя. Моя работа связана с общением с людьми — а я этого очень хотела. Я являюсь членом Женсовета УВД, мы организуем и проводим экскурсии для детей из приюта, проводим с ними профилактические беседы, наставляем на правильный путь — и об этом я мечтала. Так что… Мечты сбываются. Я очень довольна своим начальником — с полуслова понимаем с Ириной Николаевной друг друга. Кроме того — работа в родном городе. Это так важно — идти на свою работу с удовольствием! И коллектив подобрался очень хороший, позитивный. Везде царит взаимовыручка, взаимопонимание.

— Когда и каким образом Вы начали принимать участие в самодеятельности?

— Это еще одна мечта детства. С ранних лет я грезила о том, чтобы петь. Я пела в школьном хоре, очень любила уроки музыки. Потом все это как-то сошло на нет: стали старше, уроки музыки закончились. Однако часто я разговаривала со своей бабушкой, которая пела в хоре в ЦСО, и делилась с ней мечтами. Бабушка уговаривала меня идти в хор. Но я поняла, что не хочу петь в хоре, а хочу петь одна. Ну в более преклонном возрасте, я думаю, все-таки буду петь в хоре.

Когда я работала в Москве, мы с моей подругой несколько раз ходили в караоке, вернее подруга «вытаскивала» меня туда. Как-то постепенно, я поняла, что мне очень нравится петь, и это получается. Я уяснила для себя одно: надо петь для души, поэтому не обязательно обладать разными корочками об окончании музыкальных училищ.

В УВД мы готовили концерт для поднятия уровня эстетического воспитания, и я случайно обронила, что пела в караоке. Мне предложили попробовать спеть песню. И я спела на 8 марта «Ах эти тучи в голубом». Я жутко боялась, стеснялась, но когда поешь, самое глобальное желание — не подвести, ведь на тебя надеются.

— Скажите, а чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

— Я люблю фотографировать. Участвовала в различных конкурсах, и даже получала призы. Еще я очень люблю вышивать крестиком, бисером на атласной ткани. Люблю выращивать цветы. Свои вышитые картины я дарю друзьям и близким.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий полицейский?

— Это человек с чувством высокого гражданского самосознания. Он должен быть патриотом и понимать, что в простом слове «офицер» кроется очень большой смысл. Нельзя быть офицером и относиться без уважения к обществу. Это человек с огромным запасом терпения, знающий, что такое взаимовыручка. Он должен идти на помощь всегда.

Фотографии предоставлены УВД Зеленограда

Марина Абрамова