Вера Сапронова: «Мне очень хотелось поработать со взрослыми людьми»

Психолог ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы Вера Сапронова работает с кандидатами в сотрудники органов внутренних дел, проводит с ними тестирование, беседы, проверяет их годность к службе. Кроме этого, в ее обязанности входит и работа с преступниками, присутствие на допросах. Вера Сапронова рассказала о том, как начала работать в полиции и о своих увлечениях.

— В детстве я мечтала быть учителем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по окончании школы я поступила в педагогический вуз на учителя начальных классов. Это был Московский государственный университет имени Шолохова. После второго курса я вышла замуж, перевелась на педагога-психолога. Решила расширить рамки своего образования и стать психологом. И закончила, в итоге, психологом уже в другом университете. По образованию я преподаватель психологии.

— И Ваше первое место работы после получения диплома?

— Я стала социальным педагогом в школе, где работала моя мама. Можно сказать, что у нас династия учителей. Там я проработала два года. Потом родила ребенка. После декрета я переехала жить в Зеленоград и стала работать социальным педагогом с многодетными семьями в детском саду. Я помогала мамам адаптировать детей к школе.

— А как Вы пришли к рисованию?

— Когда моей дочке исполнилось 4 года, меня уже сократили на работе, и у меня появилась возможность отдохнуть. Я больше времени проводила с ребенком, водила ее в школу дошколят. Однажды, пока я ждала ее с занятий и читала книжку, заметила в коридоре взрослых женщин в рубашках, перепачканных красками, с кистями. Мне стало любопытно, что это такое происходит. Администратор ответила мне, что здесь могут получать начальное художественное образование взрослые люди: не важно, какая была у них до этого профессия, но азы мастерства по рисованию красками они получат.

В школе я хорошо рисовала, у меня был красивый почерк, я была занята в самодеятельности, писала всевозможные плакаты, была президентом школьного парламента. И я решила попробовать себя в рисовании. Купила минимальный набор красок, несколько холстов, пришла на занятия. Мне показали какие-то моменты, начало получаться, и я решила продолжить свое обучение, ходила вечерами и занималась. Начало было положено осенью 2013 года.

— Как же Вы попали на работу в полицию?

— Когда ребенок пошел в школу, я начала искать работу. Дети — это очень интересно, но мне очень хотелось поработать со взрослыми людьми. Это же новый навык, опыт. А вообще я попала в полицию случайно. Участковый нашего района Евгений Гранчаковский обходил наш дом, оставил свою визитку. И однажды я решила позвонить ему и узнать — может быть требуются люди в органах внутренних дел, в кадровую службу, к примеру. У меня не стояло задачи попасть в полицию именно психологом, я просто искала работу. Так получилось, что в ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы требовался психолог по работе с личным составом. Можно сказать, что благодаря нашему замечательному участковому я пришла работать в полицию. Так получилось, что мы с Евгением Гранчаковским работаем в одном отделе. Часто встречаемся по делам, интересуемся работой друг друга.

— Насколько сейчас интересна Ваша работа? Она соответствует Вашим ожиданиям?

— Во-первых, это большой жизненный опыт. В первые месяцы работы было достаточно сложно. Пришлось обучаться многим направлениям, с которыми я не была знакома: определенные методики, специфическая направленность деятельности. Кроме того, когда глубже окунешься в эту среду, понимаешь, что сотрудники полиции — это не бесстрашные машины, а такие же обычные люди, как и мы с вами. У каждого есть своя история, свои жизненные проблемы, семьи, дети.

— А что же с рисованием? Удается выкроить время для любимого хобби?

— К сожалению, большая загруженность на работе не позволяет рисовать так часто, как этого хотелось бы, но я не оставляю свое любимое занятие. Стараюсь, по возможности, посещать занятия, рисую дома. Мне приятно, что некоторые свои картины я могу подарить, несколько картин удалось продать. Очень надеюсь, что в дальнейшем я не оставлю это занятие.

— Сколько картин удается написать в месяц?

— Некоторые картины рисуются годами, поэтому подсчитать примерное количество картин за определенный промежуток времени невозможно. Важно, чтобы было вдохновение, желание, определенное количество свободного времени, чтобы никто не отвлекал, и с головой погрузиться во все это. И ты больше ни на что не обращаешь внимания, погружаешься в цвета, краски, творческую ауру. Перед началом работы долго думаешь о том, что бы хотелось нарисовать. Пока я не профессиональный художник, я рисую в разных направлениях: что-то стихийно (большими мазками), что-то акварелью, масляными красками. Людей я пока не могу нарисовать, этому предстоит еще научиться. Мне очень нравится изображать природу, животных, пейзажи, сюжеты из нашей жизни, влюбленные пары. Для своей сестры я нарисовала картину: ее сыновей в виде двух ангелов. Рисую, пробую экспериментирую. Что-то получается, что-то не очень — и я это откладываю на потом, когда появится вдохновение. В настоящий момент у меня 30 работ. Какие-то не закончены, но я их обязательно одолею.

— Кем Вы видите себя в ближайшем будущем?

— Мне хотелось бы продолжать работать с людьми, совершенствоваться в профессии, приносить пользу окружающим, но и не забывать о своем хобби. Очень хотелось бы какую-то маленькую мастерскую или маленький магазинчик, где можно было бы что-то продавать. Еще я пишу стихи. Хотелось бы выпустить книгу. У меня уже более ста стихов на разные темы: и о семье, и о любви, и для детей. Я была бы очень рада, если бы это понравилось людям, и было востребовано.

Фотографии предоставлены УВД Зеленограда

Марина Абрамова